X



お前ら納豆食え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/06(水) 19:00:00.988ID:T84wyTw2d
食え
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/06(水) 19:02:01.626ID:RqTLPz3k0
さっき黒豆納豆っての食った
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/06(水) 19:03:05.875ID:yPtYOdsh0
好きなんだが痛風が怖くてのぅ…
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/06(水) 19:03:35.471ID:1Dmo8S0M0
大豆が健康食からはじき出された理由は主に以下の通り。

1)マメ科の中でも特に大豆は生物毒(昆虫からの外敵から身を守るため)が強く、アンチニュートリエント(反栄養素)とも呼ばれていて、ミネラルやビタミン、酵素の吸収を阻害する。
もちろん他の野菜にも含まれているし、私たちがアクと捉えているものだ。

2)GMO/遺伝子組み換え問題

3)イソフラボン類が甲状腺ホルモンなどの合成を抑え、甲状腺機能低下症を引き起こす。

4)同じくイソフラボンが女性ホルモンの代替になるので、男性が摂取した場合胸がふくらんでくるなどの女性化問題が起こるなどの報告。
さらには乳癌や卵巣癌の危険性を高める可能性やホルモンバランスを崩し鬱になる。
精子の数が減るというのもあるし、子どもが過剰に摂取すると生殖器の発展を妨げる危険性があるとも。

5)大豆アレルギー。
ピーナツアレルギーほど有名ではないが、マメ科の中では比較的アレルギーを起こしやすいらしい。

「ソイフリー」から見えてくるアメリカ
https://what-to-eat.jp/column/soyfree/
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/06(水) 19:11:40.483ID:tMlb3x5m0
>>5
ハゲにはいいかもしれんってことか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況