X



自由意志はあるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/06(水) 10:36:16.023ID:cLno4gWE0
そんなものはなく、全ては最初から決まっているのか?
どっちなのか!?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/06(水) 10:37:58.824ID:EsABgwfNd
過去は変えられない
未来はいずれ過去になる
過去は変えられない

俺は決まってると思う派
だからどうってわけでもないが
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/06(水) 10:41:00.145ID:ZjNfOs0p0
自我が脳の活動を監視して自覚するための機能だとしたら意思決定する前に電気信号が流れることにも辻褄が合う
脳の中に独立してものを考える小さな自分がいるとしたらその小さな自分の脳の中にも小さな自分がいて…と無限に続いてしまうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています