X



【悲報】NURO光ガチでやらかす、広告に絵師の絵を無断使用した模様wwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:19:12.991ID:jT4ZGuc80
広告代理店なのかな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:19:16.166ID:27FGxyTZ0
全然違うじゃん
こういう思い込み怖いな
青葉みたいなこともあるし
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:19:27.012ID:GqI18sfw0
これ、当人同士は収まっても、外野の正義マンが騒ぎ立てるヤツでは?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:20:26.768ID:FElrShLm0
>>3
メクラ?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:20:49.107ID:Tbq4GGc0d
20年前ならいざ知らず今こういうことするとどうなるか現場の人間が理解してないのか
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:20:49.866ID:iQvaLt000
>>3
お前の目は節穴か
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:20:52.150ID:Fjl1KFqc0
>>4
そりゃそうだよ
こんな面白いオモチャ、みんな掴んだら離さないよwwwww
当人同士決着したかどうかなど関係なし。
オモチャが壊れるまで楽しく遊ぶことが目的。
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:20:57.373ID:jT4ZGuc80
>>3
ちがうのか?
めちゃくちゃおなじにみえる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:21:14.133ID:S8ute1wHp
ことを荒げたいわけではないのになぜツイートを…?
広報に連絡すればいいのでは…?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:21:32.723ID:3CH1Ikrxa
>>9
キモっ
めっちゃニチャニチャしながら書いてそう
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:21:33.133ID:UsbhMC77a
まともな対応だから治まるか
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:21:42.028ID:r0S8SD7+M
なんでこんなことが起きるんだろうな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:21:42.579ID:Nov7MIKY0
これわざとだろ
炎上商法
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:21:45.508ID:+JzUB2Ica
やっちまったな新入社員
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:22:05.077ID:sVN9Bg+4p
>>3
レス乞食つまんねーw
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:22:20.483ID:kBLxlhUkM
大手はイラストとか外注するのリスクあるよな
外注先が仕上げる過程なんか分からないし、上げてきたイラストがパクリか調べる労力なんてあるはずもない
契約で明記して罰則設ける必要事項ある
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:22:36.558ID:jT4ZGuc80
>>11
そんなんすぐ消されるだろ
最低限証拠残して企業の誠意みたいだけだろ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:22:40.891ID:c/sIbiJZd
>>18
なるほど
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:23:24.503ID:T1BYl4ie0
事を荒げたくないけど泣き寝入りしたいわけでもないからな
ツイートして証拠残すのは基本よ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:23:29.814ID:raf94ICXa
>>18
これもう半分通り魔だろ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:23:35.454ID:i6Z/pZDup
推しへの愛は止まらないけど
クリエイターへの支払いは止めたかったんだね
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:23:49.764ID:jT4ZGuc80
>>18
責任の所在むずっ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:23:52.958ID:hhauyCtf0
名義も連絡先も別なのに権利だけ主張するとか…ヤーさんやん
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:24:08.756ID:Tbq4GGc0d
>>18
それは回避できねえわw
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:24:52.347ID:dJP2E3oz0
フリー素材すら使えないとなると
いよいよAIしかシンジられんな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:25:12.347ID:5sYAFtMK0
ケチらないで買うしか無いね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:26:59.069ID:rOVmS+nP0
絵師の絵て
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:27:13.822ID:4qmzTRGv0
さすがにフリー素材使うなと思うわ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:27:37.611ID:iQvaLt000
でもわざわざ色変えて加工してんだよな?
やっぱNURO確信犯じゃね?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:27:57.930ID:RCBnrSFEr
>>34
加工したのがフリー素材になってたんだろ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:28:01.796ID:c/sIbiJZd
色変えて加工されたモノガフリー素材に出されてたんだろ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:28:12.245ID:MqnfsKZw0
こういう絵はどこの企業が作ったのか好評して欲しいと思う
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:29:16.866ID:WMppF9UV0
>>18
前も別の案件でこういうことあったけどこれはマジなのかな?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:29:34.963ID:7pcU9bhHp
>>18
クソみたいな話だな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:29:47.881ID:dXnZ8d8H0
>>18
そんなコトあんのかよ
いらすとやしか信頼できねぇじゃん
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:29:49.540ID:T1BYl4ie0
フリー素材さいとがちゃんと調べなかったのが悪いってこと
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:30:02.753ID:c+M6zDUjp
>>34
ガチアスペ怖すぎ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:30:52.250ID:9P0g+jYG0
いらすとや使えや
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:31:03.686ID:DMqKJX8OH
やっぱ金かけないとダメだな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:31:20.029ID:iQvaLt000
>>42
すぐアスペとか稚拙な言葉使えばマウント取れると思ってるお前がやべぇよ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:31:51.745ID:KlWLPTbAM
絵師はフリー素材に勝手にアップされたかどうかを調べなきゃならんのか?
逆にフリー素材サイトは素材の出処を調べてないことで罰を受けそうではあるが
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:33:00.143ID:LScoaS9R0
こういうの見るとみんないらすとやを使いたくなる気持ちがわかるよな
フリー素材サイト自身もいろんな人が投稿できる方式だったりするんだろ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:34:42.819ID:QlXZqbVcd
ゴリゴリに版権絵とか大量にあるやんけ
何がフリー素材だよ
まともな企業がこんなサイト使うかいな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:34:47.445ID:12M2sy8Z0
どうせ有料の素材でも同じこと起きてる
0050-るるさん(略 ◆ujdRu/Iu3/Ry
垢版 |
2023/09/04(月) 16:35:17.588ID:5oFHCz8yd
      .|ヽ▲ハ,       
      ,| |・ω・;,_  ぬろがフリー素材で作ったならこういうところでケチるぬろが悪いし外注ならフリー素材使用禁止って言わなかったぬろが悪い個人じゃなくて企業なんだからしっかりしなきゃ
 ,ノ⌒ミ(O) ̄~/★ヽ
 `'ー'´`'u゛-u丶_ノ 
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:36:19.438ID:Z0CNsMj/0
オリンピックのエムブレムの盗作事件思い出したわ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:36:39.845ID:0TYqYoyUa
>>50
ゴミは黙ってろや死ね
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:36:45.038ID:Nov7MIKY0
>>45
加工したのをフリー素材としてあげてたってなんでわからないの?
そりゃアスペって言われるわ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:38:13.487ID:98xebwYvM
そのフリー素材サイトはさらされてんの?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:38:27.560ID:AQB7YtBNr
つまり安易にフリー素材なんて頼るなよマヌケ共
ってことか
これはフリー素材をよく思ってないヤツによるサイバー戦争なのでは?🤔
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:39:25.374ID:W0j3XnyBp
>>54
加工したのはNUROなんだな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:44:11.404ID:EsxueBUU0
内密に処理してたら数百万はもらえただろうになんで公開しちゃうんだろもったいない
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:44:36.552ID:SGxotCDmM
フリー素材のつもりだったなら本当にフリーだと責任をもつサイトなのか考えず使ったやつがマヌケ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:46:48.907ID:dJP2E3oz0
一般人が素材アップしてるんだけど、
明らかに著作物混じってんだよな
https://www.bigstockphoto.com/ja/search/?contributor=Sheharyar+Abid

てか、そんな怪しい画像を審査無しで有料でサブスクにしてる運営が一番の過失だと思う
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:47:28.930ID:EsxueBUU0
>>59
関連画像がもう著作物ばかりで草も生えない
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:49:32.533ID:m4td9qnE0
大人同士の会話はほっとするね
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:49:51.901ID:gM+5lwlhd
>>18
フリー素材でも商用利用は不可みたいなやつ多くない?
今回のは違うのか?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:50:49.609ID:iQvaLt000
>>53
やっぱ加工じゃねーじゃん
死ねよクソが
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:51:25.647ID:m4td9qnE0
>>65
誰かがかってに自由に使っていいよって場所に転載したってことでしょ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:52:00.447ID:5sYAFtMK0
>>50
胴体と首が離れてるぞ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:52:04.380ID:3ywLLsDL0
>>65
フリーじゃなくて有料じゃね?
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:54:54.771ID:W++g2Rtv0
お互い被害者か
知らない間にフリー素材にされて
フリー素材いじって広告だしたらであってしまった
しかしおかしな著作権チラホラでもこういうサイト信じるしかないわけで出所調べないかんのは無理ゲーでは
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:57:07.120ID:dWK8r3ID0
お金請求案件
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:57:33.419ID:dJP2E3oz0
>>71
別にそんなことないし
そもそもフリーじゃなくサブスクだし
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:58:57.714ID:HlgxPubv0
>>71
これな
ちゃんと調べずに広告に使ったのが悪い
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:59:08.759ID:36AznuPCd
>>66
ワロタ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 17:00:02.555ID:r0S8SD7+M
>>15
絵師に金払って終わりだろ
大したことじゃない
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 17:00:15.492ID:r0S8SD7+M
ミスって安価つけたわ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 17:00:17.205ID:K+Sm1RLe0
ファイナルソードの件と同じか
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 17:02:24.957ID:dJP2E3oz0
こんなん気づけんやろ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 17:06:21.948ID:uFtqxssD0
またソニーがやらかしたのかよ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 17:06:26.437ID:jf1o1FyW0
NUROクラスの所なら普通に絵師に発注かけろよ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 17:06:33.388ID:mraoZoGCd
むしろ光栄じゃね
フリーとはいえ何万もの絵から使ってもらえたんだから
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 17:07:39.586ID:mfD4J5WW0
さすがSONY

2021年にSIEの上級副社長が15歳の未成年に
ちんこの画像を送って解雇されるだけあるわ笑
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 17:11:47.497ID:+JI49poHr
仮にもメーカーという物作りがフリー素材なんていうサボりに走ってこれってのが最高に滑稽だな
そら終わるわ日本企業
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 17:14:21.362ID:slvOfZx80
>>81
広告作るのは代理店だからな
イラストを発注するのかサブスクサイトから持ってくるかを決めるのも代理店
NUROは金出すだけ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 17:14:44.598ID:Xxsu2+sX0
ソニー最低だな
外注とか多重下請けとか関係ない
最終責任者のソニーが悪い
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 17:14:58.511ID:dJP2E3oz0
てか10周年広告ならもっと金かけてよかったんじゃないか
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 17:15:20.955ID:I6dnglfP0
こいつらなんでtwitterでやり取りすんの?
しかも公開
馬鹿すぎる
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 17:17:50.694ID:u/XMXz1lr
>>88
10周年なだけで一般広告やぞ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 17:19:11.673ID:t0jqM1EV0
無料なんて使うからや
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 17:19:27.102ID:dJP2E3oz0
>>91
さっきからずっとこういうバカいる
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 17:21:31.822ID:W++g2Rtv0
性善説だからなあ
仕事で使うものとはいえネット素材屋で出してるものを疑ってかかることはできんし
下が出してきたもの疑ってかかることはできんし
上でのチェックも左右反転してるもの画像検索してでてくるとは限らんし難しい
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 17:21:46.355ID:+cLeqaLur
>>89
それが庶民の唯一の武器だからだけど?
そういうのがなかった時代が一体どうだったかお勉強でもしてみれば?
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 17:31:29.617ID:8D9zian50
>>89
公開されてる場で謝罪して詳細は直接でしょ
そうしないと火が消えない
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 17:34:40.484ID:v7dUmNzv0
SONYが一枚嚙んでて良かったな
外資はブランドイメージを大事にするからグローバル展開が長いSONYは分かってる
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 17:34:49.307ID:RrBl3uoZM
>>61
この画像の並びを見てセーフだとは思わない…
気を付けようと思えば気付けたかもしれないなあ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 17:35:43.108ID:GqI18sfw0
そのうち公認フリー素材絵師、とかの認可制職業が出来るんじゃないか?
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 17:42:29.881ID:g5nCNw+Ma
いらすとや使うんじゃ駄目だったのかソニー?
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 17:46:21.767ID:SzJ9TyOt0
面倒事起こしたくなかったらいらすとやだけ使えばいいってことだな
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 17:46:42.039ID:/zRCE0Vn0
この言い訳通用するなら
自称フリー素材サイトを経由させるだけでやりたい放題だね
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 17:47:13.725ID:U5kikCvud
>>18
これ海外サーバー経由されてたら面倒そう
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 17:50:23.811ID:/zRCE0Vn0
>>61
こんなもん盗品と知りつつ善意の第三者装って買ってるのと同じだなあ

利用者もグルじゃん
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 17:51:09.210ID:T4nAAYGV0
このくらいの画力の奴ならskebで1~2万くらいで探せばおるやろ
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 17:51:39.280ID:qwiIc/yY0
Sheharyar Abidが悪いだけだろ
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 17:58:35.867ID:Af1blF2X0
フリー素材サイトなんて使うから
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 18:04:58.394ID:KJJ5VDaV0
軽く画像検索するだけですぐに出てくるからなあ
NUROレベルの知名度がある会社が出す広告だとさすがに叩かれてもしゃーない

https://getwallpapers.com/image/eyJpdiI6IlVZNnZOd1BtRWNWVnYxbHcwSU16Tnc9PSIsInZhbHVlIjoiVjl2Yzg2b1h2WEFCZm1mSzlOTk9SQT09IiwibWFjIjoiM2JmZTk5NDI3NmQ0YjExNDViMWRlYWI3YzRiNzE1MzMyZjJhNTMwMWUzZDYyZGRiZWNiOTg2OTgzOWY1NTI4OSJ9
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 18:06:59.410ID:YWc3AGOYM
>>59
このサイト業界最大手のShutterstock傘下じゃん
有名所でも大した審査無いんだな
アメリカだからか?
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 18:09:51.946ID:CgfDqqQ60
こんなサイトからフリー素材拾って使う代理店が悪いだろ
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 18:31:27.233ID:5ecGyUhj0
AI使えばいいのに
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 18:33:17.379ID:xKqBbERT0
街路樹枯らしてないならセーフ
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 18:39:25.243ID:UW0LO2s20
全ては「広告一枚に絵師雇って一枚2、3万かけるのも馬鹿らしいしフリー素材で自分で作ろ」ってなる今の不況が悪い
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 18:40:36.372ID:cgfB2vRtd
行けっファンネル!
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 18:48:11.181ID:LNy3NTg40
全ての著作権の譲渡は不可能だから著作者は文句言うことできる余地がある
一部の改変とか原作者からも許諾が必要
フリー素材といっても日本では著作者死亡70年経たったPD以外厳密には無い
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 19:26:20.602ID:H2TC0HCk0
>>86
代理店はいくらもらったんだろうね
値段次第では酷い話だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況