X



かっこつけて洋楽聞いてる奴って歌詞分かってるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 12:57:32.579ID:HaOWCjlPr
雰囲気だけで聴いてない?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 12:58:10.415ID:77bAafhYa
歌詞だけが全てじゃない(キリッ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 12:58:14.147ID:N5CmKMKha
歌詞はほぼわからんね。雰囲気っちゃ雰囲気
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 12:58:39.913ID:91nWH2icM
ボーカルも楽器の一部
0005ちくわiPhone ◆Chikuwa...
垢版 |
2023/09/04(月) 13:00:02.656ID:bTfltATu0
あなざわんばいつぁだすと
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:00:51.129ID:N5CmKMKha
メタルとかだと外人も何言ってんのかわかんねって言ってた
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:01:01.226ID:sXOeNkBs0
人気のあったギタリストを追い出した直後
そいつを罵倒しまくる曲をリリースするやつってスゲーよな
それがまたいい曲なんだ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:01:05.228ID:LKSsYfLJd
ぶっちゃけ邦楽も歌詞見ないと何言ってッかわかんねーときあるわ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:01:11.276ID:z33m2Zild
うーあーうーうーまいらいふびーらいく
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:02:08.533ID:EUnfLbCRa
邦楽もたいがい大した事歌ってない
メロディに字数合わせてるだけ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:02:17.151ID:sXOeNkBs0
洋楽は歌詞読んでも????なこと多いけどな
英語堪能な人が思いっきり意訳してくれて初めて理解できる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:03:10.224ID:VeBIEoSE0
>>8
サザン
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:03:31.062ID:XLVGO7iJd
普通EDMだよね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:03:46.082ID:sXOeNkBs0
不倫されて腹いせに自分も若い男引っ張り込んでたら
夫が帰ってきてやべえやべえ危機一髪www
みたいな曲もあったな
これもまたいい曲なんだ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:04:04.509ID:rxtAyjxTa
わかんねえのがいいだよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:04:53.455ID:hkf4Thiza
かっこよけりゃいいじゃんの精神
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:04:55.200ID:WeN8IAMU0
今の時代に歌詞ググらないで聴く人なんていないよな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:07:02.043ID:h0U9pfeh0
>>18
昔はCDジャケットやレコードジャケットに和訳が一緒に書いてあったわ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:07:18.488ID:jxjmoFe7p
日本の歌も歌詞とかあんま気にしてない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:07:41.680ID:FNIkQuV8d
洋楽好きとか言ってる奴は歌詞の話になるとみんな歌詞なんていらんとかって言い出す
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:09:33.433ID:sXOeNkBs0
ま、お前らに音楽は無理だと思ってた
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:11:03.388ID:N5CmKMKha
その国の言葉がネイティブレベルでないと歌詞のニュアンスとか伝わらないので歌詞が一番目の要素になり得ないのは仕方ないところだな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:11:53.405ID:9CxmifXWd
adoの歌とかバイト先でずっと流れてたけど何言ってんのか全然分からなかったぞ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:12:26.008ID:P4Dci77I0
音楽なんてメロディが全てだろ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:13:47.813ID:9qYCHWld0
オフスプのHit Thatもたいがいな歌詞だしな
そんなことは気にせずノリだけでアイノーユーワナヒダッヒダッって歌っちゃう
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:14:47.456ID:LlNSk0+P0
シニア憩いの広場
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:15:13.762ID:3rT7cGkpr
洋楽も邦楽も歌詞気にしない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:15:56.611ID:iEdyjfqR0
かっこつけて、洋楽聴いてる男がいたんですよー
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:17:22.635ID:N5CmKMKha
>>29
洋楽きいてるのがカッコつけてるって感覚が全くわからんな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:17:44.239ID:5PT3xUWL0
ロックは魂で聴くんだよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:17:46.469ID:h0U9pfeh0
>>29
男は黙って演歌
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:18:30.171ID:BE5P/I3L0
メロディーライン気に入ればそれでいい
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:18:42.621ID:5PT3xUWL0
てか日本語でも歌詞が変なのとかよくあるじゃん、でも音が良いから聞いちゃう
人間椅子とか
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:20:01.635ID:h0U9pfeh0
>>33
近頃よく耳にするメロディーラインってなんだ?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:22:21.936ID:IX2dcFow0
>>35
特殊舗装でロードノイズが曲のメロディーになってる道路のことやでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:24:29.693ID:YrRsqZjc0
歌詞よりもむしろこのビートいいよね〜とか言ってる方がかっこよさげな感じするが
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:31:32.334ID:h0U9pfeh0
>>37
マイケルジャクソンBEATとアルヤンコビックEATの歌詞がわかるようになれば楽しくなる
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:33:35.556ID:RyqyP+CH0
邦楽も歌詞の意味謎なの多いけどな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:33:45.993ID:811W6V3W0
洋楽でもテクノとかインスト聴く場合も・・・
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:33:55.303ID:75QeMil4d
>>3(
タバコと酒と洋楽はカッコつけで始めんもんだろ
こから本当に好きになるかは別の話としてな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:35:34.660ID:5PT3xUWL0
さいこきら〜
けせくせっ
ふぁふぁふぁふぁふぁーふぁふぁふぁふぁふぁ べたー
ららんらんららんらんぇえ〜おお〜あいあいあいあい〜
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:37:09.466ID:sXOeNkBs0
サイコチキンが好き
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:40:18.778ID:9CxmifXWd
たかが洋楽をカッコつけってすげぇ感性だな
ワインや紅茶飲んでる奴もカッコつけ呼ばわりしてそう
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:43:08.282ID:sXOeNkBs0
だって小学校上がる前からゲーム機漬けなんだもん
感性根こそぎ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:43:25.507ID:YrRsqZjc0
でも洋楽好きなやつって好きな日本の歌手とか言うと「ああ笑」みたいな反応するじゃん
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:45:13.896ID:sXOeNkBs0
いま石橋英子聴いてるの
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:45:55.417ID:811W6V3W0
>>47
色々音楽できてるけど、所謂J-popはよく出来てるなーって感じで洋楽とかJ-popじゃない邦楽は格好いいなーって感覚で聴いてる
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:49:06.696ID:YrRsqZjc0
>>49
まあ最近の邦楽は舐められなくなったと思うよ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:49:28.075ID:h0U9pfeh0
>>49
宇多田ヒカルの歌詞は好き
最近あいみょんのア行上手に使ってる曲に脱帽
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:49:54.014ID:OTAYrP/KM
まわるまわる4時はまわるってなんで4時なんだろって言ったら笑われたわ
まわるまわるよ 時代はまわるなんだってな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:50:10.667ID:Yxfvl+kf0
歌詞なんて全く分かってないよ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:50:49.706ID:YrRsqZjc0
心オナニーに例えるってどういうことなのかと思ってたわ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:51:30.227ID:811W6V3W0
>>50
あんま洋楽と邦楽で意識して聴いてないのと最近の邦楽が何なのかが分からない
邦楽でも歌物よりはテクノとかポストロックとかインスト聴く方が多いし、歌メロって感覚で捉えてるから個人的には洋楽でも邦楽でも歌詞は結構どうでもいい。邦楽でも歌物聴いたりはするけど、歌詞の内容とかはちゃんと把握してないw
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:52:15.634ID:811W6V3W0
>>51
宇多田ヒカルは格好いい曲多いと思う。あいみょんは名前は何となく知ってるけど聴いたことない
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:53:22.920ID:WeN8IAMU0
「最近の邦楽」で思い浮かべたのが5年前のだったりする
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:54:28.755ID:5PT3xUWL0
ぶっちゃけジャンルとかよくわからん
アニソンとか何にでも聞こえる
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:54:42.800ID:N5CmKMKha
>>42
言えてる!
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:57:01.758ID:sXOeNkBs0
音楽の話するときのおまえら
すごくつらそうな表情してそう
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:57:54.780ID:h0U9pfeh0
>>60
音楽でなく音学で聴いてそう
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 13:58:34.493ID:811W6V3W0
クラシック、現代音楽、ジャズ、テクノ、ハウス、Hip-hop、洋楽ロック、邦楽色々、アイドル曲、アニソンと幅広く聴いてたらレコードとCD合わせて10年ぐらい前に数えてた時だけで1万枚ぐらいいってて、結局もう数えなくなったし、音楽とか単なる個人の趣味だなって思うようになった
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 14:04:00.099ID:EUnfLbCRa
尾崎豊の声やメロディは好きだが歌詞には反吐が出る
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 14:05:46.827ID:f7LQia3R0
歌詞ガーとか言ってる奴は俵万智の歌でも読んでればいいよ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 14:06:32.654ID:/BC4zoYfp
雰囲気に決まってんだろ
なに文学求めてんだよきめえ
カッコつけんな
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 14:08:49.703ID:XwU+BiN5a
Take on me とか熱唱してる
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 14:11:54.829ID:EUnfLbCRa
まあ人の趣味にケチつけんな
いつもこの流れでポエマーが絡んでくんだよ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 14:25:39.307ID:njmpHLGM0
歌詞がない曲が腐るほどあってだな
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 14:26:37.840ID:9CxmifXWd
お前らにも好きな食い物ってあるじゃん?
それ食うのってカッコつけるためなの?違うでしょ?
これだけの話
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 14:34:30.058ID:sDViQwKP0
歌に拘りすぎるから邦楽は邦楽足り得ると聞いた
良くも悪くも独自の進化
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 14:35:58.445ID:811W6V3W0
>>70
邦楽でもインストとかあるじゃん
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 14:40:31.574ID:h0U9pfeh0
オジサンオバサンが楽譜読んで楽器弾けて英語とか喋れる人が多いけど
勉強もせずに洋楽ばかり聴いてたおかげかもしれない
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 14:46:30.800ID:EUnfLbCRa
と言いながらワンオク大好きなんでしょ?
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 14:50:01.079ID:811W6V3W0
>>73
ワンオクってデビューの頃に初めて聴いた時に既にその時より10年ぐらい前に流行ってたエモとかスクリィーモとかの音出してて、今J-popってこの音やるんだってビックリしたw
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 14:50:50.568ID:ZuBRs+n80
洋楽って特性上歌詞にあんまり意味無い事多いけど
現地民だってどこまで歌詞重要視してんの?
そう言うのはラップがやってない?
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 14:54:16.960ID:Uh2bFyaxp
音楽でなく、カッコつけのためとか、顔がかっこいいから可愛いからで曲を聞いてるやつは信用してない
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 14:56:57.363ID:Hbib3KFKd
中高生のときは分からんまま聞いてたけど今は普通に聞き取れて分かるのもあれば全く分からんのもある
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 15:05:21.201ID:EUnfLbCRa
英語は一つの音に単語をブチ込めるからメロディーの細かいニュアンスが表現出来る
ほとんどの邦楽もサビとか局所局所で英語に頼ってるだろ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 15:12:02.305ID:XOmnZsaKa
>>78
それは思い込み
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 15:14:04.595ID:rR8pVLa80
歌詞で聞いてる奴はポエムでも読んでろよwwwwwwwwww
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 15:14:51.603ID:75QeMil4d
>>78
ohとかyeahとかだろそれ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 15:20:31.411ID:WeN8IAMU0
ホーミータイとかな
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 15:22:53.832ID:vhejqsD50
B-DASHみたいなもん
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 15:26:52.641ID:mN38wWP+0
歌詞の意味入ってこない方が楽しめるケースない?
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 15:27:52.660ID:rmzQF8And
歌詞わからなきゃ歌えねーだろ 頑張って覚えるんだよ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 15:38:24.985ID:5n1n5RYla
雰囲気でいいだろ
邦楽すら歌詞なんて聞いてない
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 15:46:57.836ID:tZsXp27m0
音楽って雰囲気で楽しむもんだろ
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 15:53:04.933ID:BFudjRsIr
歌詞のおまえら俺の叫びを聞けえー!って訴えが曲や歌唱と相乗効果になるわけじゃん
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:02:31.642ID:EUnfLbCRa
>>79
うん
ほとんど、は盛ったよ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:04:20.074ID:sXOeNkBs0
コクトーツインズとか歌詞カード見ながら聴いても「えーっ?」って感じ
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:05:49.923ID:98xebwYvM
和訳しても意味わからんことしか言ってないわけだし
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:07:56.175ID:sXOeNkBs0
コステロがそんな感じ
なにひとつはっきり言わない
事情通でなければ解読できない
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:08:03.494ID:98xebwYvM
邦楽の歌詞なんてお前愛してるー!か別れて辛いー!しかないわけだし
たとえ日本語わからん猿でも意味わかるだろ
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:10:05.737ID:sXOeNkBs0
洋楽でもラブソングは比較的分かりやすい
でもStyxのBabeが出征兵士を送る歌と勘違いされた例もあるしな
実際はコンサートツアーの間彼女に会えなくて寂しいってだけの歌だった
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:12:29.111ID:811W6V3W0
RadioheadのLiftとか歌メロも音も好きだけど歌詞はただのサイコで気持ち悪いなって思う
洋楽でも邦楽でも歌物でも歌詞は意識しないようにしてる
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:14:48.626ID:803TRkY9M
声や歌詞もサウンドの一部にすぎん
意味など関係ない
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:19:42.203ID:sXOeNkBs0
まるで密教のマントラだな
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 16:33:09.732ID:LNy3NTg40
だってデビットシルビアン歌詞カードないんだもん
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 17:04:08.487ID:y7MdwENdp
>>90
優れているかいないか論争を始める奴は、私音楽のこと何もわからずに聴いてますと自己紹介しているようなものだぞ
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/04(月) 17:11:39.698ID:C/rpUNB6d
>>90
何を以ってして「優れている」と断じてるんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況