X



どうして虹は虫へんなの?なんで?どうして?教えてよ!ねぇ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 07:21:08.164ID:D1z5eLEt0
むししないでよ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 07:23:16.360ID:GucLUNLya
虹夏ちゃん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 07:24:13.639ID:7fgQCe7C0
かつて中国では虹を「空にあらわれる大きな蛇」と考えていました。 そして貫く、天と地をつなぐといった意味のある「工」の文字を組み合わせて出来上がったと言われています。
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 07:25:06.466ID:D1z5eLEt0
>>3
どうして蛇は虫へんなの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 07:25:48.147ID:7fgQCe7C0
>>4
ヘビの漢字「蛇」の「它」は、頭の大きいヘビを描いた象形文字で、元々は「它」のみで「ヘビ」を表した。 しかし、「かれ」「それ」などの第三人称に「它」が転用されたため、「虫」を加えて「蛇」と表すようになった。
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 07:26:36.133ID:r5xJDBuz0
思わずためになったわ
ありがと
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 07:28:55.469ID:uaTx0A1S0
蠱毒にヘビを加えたりするから虫の仲間と思われてたのかね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 07:31:07.849ID:i2Yi2mKd0
「虹」は元々昆虫の「タマムシ」を意味する漢字であり、
色合いが似ていることから次第にそれが空にかかる虹を表すようになったため
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 07:31:09.915ID:D1z5eLEt0
なるほど勉強になった
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 07:31:29.274ID:R8tMdvhR0
虫の定義が今と違うだけで小さい陸上生物まとめて虫
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 07:31:51.818ID:wrOuRiBg0
>>8
僕もこれ適当に書こうとした
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 07:32:10.547ID:QGWgs3o2a
>>5
人と鳥と魚以外は全部虫で良くねって時代があったからじゃなかったっけ?
だからその時代は蛇も虫
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 07:37:17.808ID:Ln+qh/hV0
まあ嘘なんだけどね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 07:38:37.380ID:D1z5eLEt0
どれが嘘なんだ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 07:42:01.886ID:R8tMdvhR0
たまむしの方は中国どころか世界規模で虹と同一視されてる
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 07:44:11.682ID:O+IoWnH9a
むちちないれー
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 07:47:18.482ID:QuSK+x380
蟲師見るとわかるよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 07:52:50.109ID:1uhDEk8Z0
龍に蜃とかいるしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況