X



死んだ奴に唾吐くような事すんのやめないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 02:02:36.455ID:+51zVBB/0
よくないと思うんだが
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 02:03:14.693ID:JyWM8DaV0
何なら吐いてもいい?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 02:03:40.637ID:FWsOT3UV0
容赦はすべきではない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/03(日) 02:05:44.505ID:+tKLcXpUd
死後に悪口を言うべし

われわれは死者のことをなるたけ早く忘れたいのです。憎まれ嫌われていた死者のことほど早く忘れたいのです。
そのためにはほめるに限る。ですから死者に対する賞賛には、何か冷酷な非人間的なものがあります。
死者に対する悪口は、これに反して、いかにも人間的です。悪口は死者の思い出を、いつまでも生きている人間の間に温めておくからです。

ですから私は死んだら、私の敵が集まって呑んでる席へ行って、みんなの会話をききたいと思う。
<全くいい気味だ。あのいけ図々しいキザな奴がいなくなって、空気までキレイになった>
<本当だよ。あんな阿呆に、よく永いこと世間がだまされていたもんだ>
<あいつはバカの上に大ウソツキで、あいつと五分も話してるとヘドが出そうだった>

こんなことを言っている連中の頭を、幽霊の私はやさしく撫でてやるでしょう。
私はどうしても、ピンシャン生きているうちに私が言われていたのと同じ言葉を、死後もきいていたい。
それこそは人間の言葉だからです。

三島由紀夫『不道徳教育講座』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況