X



軽犯罪法「十徳ナイフを正当な理由なく隠して携帯したら違法」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:52:17.251ID:9tlvFLxD0
隠さずに携帯すれば軽犯罪はクリアで良いの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:52:41.066ID:cjDV5j1Ad
重犯罪
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:53:04.909ID:EQYP0NGG0
正当な理由ってなんだよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:53:12.101ID:fW6LNR6u0
正当な理由なくじゃなかった?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:53:18.896ID:9tlvFLxD0
隠さず携帯ってのは十徳ナイフ本体(刃は閉じてある)が周りから見える状態って解釈で良いの?つまりキーホルダーにすればセーフってことか?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:53:20.137ID:JuCu9HTU0
よくしらんけど法律でそんなナイフの種類にまで言及してるの?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:53:27.996ID:5l0E0snTd
あんなの万が一の備え以外に理由があるのか
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:53:34.308ID:A0oq1zSCa
正当な理由があれば良いんじゃない?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:53:46.016ID:zTpP//e3d
そうだぞ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:53:48.340ID:9tlvFLxD0
>>2
根拠は?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:53:51.763ID:P4IKLld70
ドライバーでさえアウトだぞ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:54:11.375ID:9tlvFLxD0
>>3
>>4
両方満たさないと違法にはならない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:54:11.976ID:cjDV5j1Ad
>>6
法律では確か刃渡り6cmあるかないかで軽犯罪か銃刀法への振り分けやな
あとは刀剣類とかなんか細かい分類もあったと思うが
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:54:19.915ID:zTpP//e3d
堂々とポリに見せつけて煽ればいいぞ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:54:27.429ID:9tlvFLxD0
>>6
してないけど刃物全般は規制されてる
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:54:32.499ID:B17+XQ750
刃渡り6センチ超えなけりゃ良いんじゃね
というか警察って法律知らねえし
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:54:36.138ID:cjDV5j1Ad
>>10
きも
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:54:37.144ID:9tlvFLxD0
>>7
それは正当ではない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:54:56.554ID:9tlvFLxD0
>>8
正当な理由がなくても隠してなければセーフ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:55:00.230ID:px6cO3V10
周り威嚇するように見せてたらアウトで
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:55:18.662ID:gI8tG6dZa
刃渡で決まるでしょ?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:55:34.162ID:9tlvFLxD0
>>9
それでも捕まったってブログとかで愚痴ってる人複数人いるけど
条例違反でもなく軽犯罪法に引っかかって警察に連れて行かれてる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:55:46.821ID:9tlvFLxD0
>>11
サイズ規定あるから小さければセーフ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:55:59.458ID:JuCu9HTU0
>>15
隠してとかは何条に記載されてるの?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:56:00.880ID:9tlvFLxD0
>>13
うん
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:56:28.606ID:9tlvFLxD0
>>14
それで捕まったって人がいるから怖いんだが
捕まるの法律に反してるけど
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:56:50.983ID:9tlvFLxD0
>>16
超えてなくても軽犯罪法にはかかる
銃刀法はセーフだけど
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:56:58.560ID:9tlvFLxD0
>>17
ハイ侮辱罪
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:57:32.817ID:XG3yxTeHa
この辺の運用はまじで警察糞
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:57:54.879ID:9tlvFLxD0
>>20
条例ではそうなってるらしいけど刃を閉じてる状態なら畏怖させるような状態には当たらんよな?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:58:12.978ID:7kAWTPSjp
マグライトでもアウトだし隠さず持っていても無理
窓ガラス割れりゃ立派な「解錠道具」だし軽犯罪法ほど警察にとって万能なモノはないぞ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:58:12.973ID:J0S1QjAMd
カッターでもアウト
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:58:20.319ID:9tlvFLxD0
>>21
軽犯罪法は刃渡り0~6に適応されるから関係ない
6超えたら銃刀法
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:58:34.218ID:K2GNHdYFa
刃渡り云々は銃刀法じゃね?
軽犯罪法にサイズの規定はなかった気が
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:58:40.116ID:vTQjfiVWd
懐中電灯も正当な理由なく隠し持ってたらアウトって聞いた
まじかよ(´・ω・`)
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:58:44.061ID:cjDV5j1Ad
ごちゃごちゃ言ったってたまにドライバー1本車に入ってて実名報道されるのたびたびある時点で無意味や
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:59:01.465ID:9tlvFLxD0
>>24
軽犯罪法1条2号
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:59:04.665ID:E7WQknCv0
あーあw出会っちまったかw
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:59:26.929ID:9tlvFLxD0
>>29
実際どういう理屈で逮捕できるんだろうか?法律無効なのに逮捕して良いのだろうか
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 17:59:58.949ID:TxVuGCeZ0
>>30
刃を閉じたら隠し持ってる認定になるんだろ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:00:00.255ID:n+UOMZHn0
6徳くらいならどうか
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:00:00.671ID:9tlvFLxD0
>>31
隠さずに携帯して軽犯罪法違反になる法的根拠は?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:00:08.332ID:9tlvFLxD0
>>32
刃物なのでな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:00:25.504ID:5l0E0snTd
すぐ使える状態で持ってたらだめで隠し持っててもだめと
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:00:36.309ID:9tlvFLxD0
>>34
銃刀法と重ね掛けはできないから一応上限は決まってるけどね
ハサミなら8cmとかだった気がする
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:00:48.734ID:9tlvFLxD0
>>35
隠さずに手に持ってればセーフかもしれない
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:00:59.551ID:cjDV5j1Ad
>>42
実質強制的に職質を行ってるこの国で法的根拠にすがるだけ無駄やで
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:01:12.035ID:9tlvFLxD0
>>36
あれは車に隠れてるから一応屁理屈は通る
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:01:20.674ID:9tlvFLxD0
>>38
何に?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:01:25.020ID:E7WQknCv0
俺みたいなbmi16代の貧弱人間からしてみたら周りの人間なんて皆全身凶器みたいなもんだし体格次第では許してほしいわ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:01:41.669ID:WStkB43q0
強盗に備えて刃渡り16pのコンバットナイフを部屋の壁にぶら下げるのも違法なの?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:02:14.401ID:jLND1Wxoa
これを厳密に適用すると車載工具とかカバンの中の文房具とかでもアウトにされかねない
結局のとこは「なんか怪しーなー」程度でしょっ引くための口実なんでしょ?って感じ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:02:20.776ID:9tlvFLxD0
>>40
開いて持てばセーフか?逆にアウトだろ外から見て十徳ナイフだと常識的に考えてわかるならセーフなのでは?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:02:21.957ID:v0odH7yka
海老蔵のせいで灰皿持ち歩くの禁止なのがウケる
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:02:32.035ID:9tlvFLxD0
>>41
刃が入ってるかがデカいな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:03:35.952ID:9tlvFLxD0
>>44
いや、すぐ使える状態で隠し持ってるのが駄目
すぐ使える状態は中々対処難しいからあまり重要ではないけど
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:03:45.456ID:9tlvFLxD0
>>47
それもそうか
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:04:19.758ID:9tlvFLxD0
>>48
そう
ピンセットですらアウトになってなかったか?記憶違いだったかな
無茶苦茶だと思う
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:05:01.334ID:7kAWTPSjp
>>42
捕まったらお巡りに聞け、としか
お巡りがそのナイフを「工具」と認めたらアウトなんだし捕まらないと思ってるなら好きにすれば?
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:05:16.173ID:9tlvFLxD0
>>51
護身用途は正当な理由に認められてないな
ナイフは護身として正当ではないというのは良いとして催涙スプレーがアウトになるのはキツイとは思う
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:05:35.161ID:chg4U6GXM
ファッションがアウトドアテイストのJDとかが
鞄に小さいのつけてることあるけど
ああいうのはいいのかねえ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:06:04.896ID:9tlvFLxD0
>>52
セーフ
部屋に木刀持ってるだけで警官に注意されたことあるから警察としては不本意なんだろうけど
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:06:33.011ID:9tlvFLxD0
>>53
そうかも
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:06:46.128ID:9tlvFLxD0
>>55
灰皿も凶器使用可能だからな
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:07:39.791ID:9tlvFLxD0
>>60
警察ってよくわからんな
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:08:16.334ID:9tlvFLxD0
>>62
アクセサリーでつけて捕まる人もいるからね
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:08:43.240ID:E7WQknCv0
>>61
な。そこまでするならもう格闘技とかも免許制にしてほしいって思うわ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:09:22.121ID:kVNY1R0Z0
自然災害に備えて自衛していると逮捕されるおかしな国
まあ基地外のせいだけど基地外は法律なんか守らないから
しわ寄せが来るのはいつも普通にしている一般人

自分の身を自分で守るのは違法です!
だもんな
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:10:17.094ID:qWtqLoYj0
じゃあ必要がある時はどうやって持ち歩けば良いんだよ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:10:59.078ID:9tlvFLxD0
>>68
肉体の強弱というものがあるからな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:11:45.758ID:DpJVsoDQa
近くに24時間営業のアウトドアグッズの買い取りしてる店があれば売りに行くところでしたと
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:12:31.711ID:9tlvFLxD0
>>69
キャンプ場で車あさり門番して逮捕されたって人もいるし警察によって言うことも変わるしやることも変わる
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:12:36.189ID:UyyGb9SZ0
うちの親父一昨年銃刀法で捕まったわ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:13:23.349ID:7kAWTPSjp
>>66
全くもってその通り
なので都内に行くときは普段持ち歩いている刃渡り35mm程度の小型十徳ナイフですら置いていく事にしてる
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:13:36.070ID:4mQpXRrxa
お前ら知らんと思うけどトランクに大人のオモチャ大量に積んでても捕まるからな?
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:13:50.322ID:9tlvFLxD0
>>70
正当防衛すら基準めちゃ厳しいからな
過剰防衛自体は全く賛成だが基準が厳しすぎる
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:14:07.522ID:9tlvFLxD0
>>71
正当な理由があるなら隠しててもセーブ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:14:11.426ID:EQYP0NGG0
そもそもなんでクルマの中なんて調べるんだよ
エロ漫画買った帰りだったらどうするんだよ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:14:31.727ID:9tlvFLxD0
>>73
これ最強
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:14:51.037ID:9tlvFLxD0
だとは思うが通るのかは知らない
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:15:33.870ID:9tlvFLxD0
>>75
それは大変だな
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:15:47.933ID:9tlvFLxD0
>>77
そうなのか?知らないわ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:16:00.097ID:kVNY1R0Z0
>>78
日本は加害者に優しく被害者に厳しい国だからね
人を殺しても1人だけだし加害者にも未来が有る!って
被害者の未来を理不尽に奪っても死刑にはなりにくい
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:16:22.516ID:WKakAnFLa
>>71
首から「私は〇〇のために刃物を携帯しています」とダンボール看板をぶら下げる

まあ、マジレスすると鍵付きのケースとかに入れて施錠すると「すぐに使える状態」ではなくなるからセーフ
それなりにちゃんとしたメーカーの工具ケースに鍵付きの製品があるのは、工具自体が高価で盗難防止目的であるとともに、持ち運びに鍵が必要なことがあるから
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:16:34.337ID:9tlvFLxD0
>>80
エロ本車に積むぐらいなんの問題もないと思うがね
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:17:13.120ID:9tlvFLxD0
>>85
ま、あんま重い話はやなのでやめとく
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:18:03.129ID:PULB0uSd0
隠さずに持ち歩いたら最悪撃たれます
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:18:12.041ID:9tlvFLxD0
>>86
鍵付きのやつで半分見えなくなってるから隠してるとか言われそうとかふと思うけど流石に勘繰り過ぎだな
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:19:10.382ID:9tlvFLxD0
>>89
捕まったの?
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:19:21.885ID:L2vI+p0U0
結局見つかんなきゃセーフ
見つかったらアウト
そもそも職質受ける時点でって感じ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:19:45.198ID:ZCqbYVZya
どこにそんな金あるんだ
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:20:22.923ID:9tlvFLxD0
>>90
メリケンでもなさそう
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:20:27.271ID:Han7R+Bt0
じっとくないふ?じゅっとくないふ?
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:21:12.616ID:d10sEoxoa
ジェットナイフ
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:21:16.734ID:L2vI+p0U0
>>91
携帯に当てはまる条件にすぐに取り出せる状態ってのがある
ケースに入れて鍵かけてバッグに入れてたら携帯ではなく運搬扱いになるからセーフになる
まぁ警察官の判断次第ではあるが
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:22:05.346ID:9tlvFLxD0
>>93
今まで一回も受けたことないわ
でも万が一で隠さず携帯してるけど逆に捕まりかねんとも思う
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:22:27.236ID:9tlvFLxD0
>>96
じゅっとく派
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:22:41.428ID:9tlvFLxD0
>>97
エロ本持ち歩き罪?w
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:23:46.262ID:kVNY1R0Z0
トルーパーって店だったか災害時等のみに使う用の袋を作ってたね
法的効力はないけどポリを納得させるための手段の1つとして提案実現化したそうな
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:24:02.403ID:L2vI+p0U0
>>96
正しくは じっとく
まぁじゅっとくで通じるし勘違いしてる人多すぎるから間違い指摘されることも特にない
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:24:04.902ID:+HmCz1Em0
自衛用で持つなら銃が良いぞ
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:27:32.661ID:L2vI+p0U0
>>101
刃渡りは?
まぁ前歴ナシで他怪しいとこも態度悪いとかもなきゃ普通は写真とか書類とか指紋取られて不起訴で所有権放棄お咎め無しで済む
点数稼ぎしか脳に無い警官に当たると前科持ちで罰金10万弱になるが
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:27:42.336ID:WpDLkvwn0
ポリの匙加減でどうとでもできるようになってるだけ
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:36:34.690ID:L2vI+p0U0
結局軽犯罪法が悪法なんだよな
その気になったらなんでも凶器扱い出来るから
でも法治国家の日本ではそれに従わないと行けないし難癖つけられる物を持ち歩くならそれなりの理由を用意しないとならない
無知は罪ってこと
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:38:19.034ID:Q1puG3NfM
正直ハサミでもカッターでも不審者が持ってたら捕まる
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:38:19.211ID:+HmCz1Em0
>>109
凶器になりそうなものを自由に持ち歩ける日本に生まれたかったよな
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:40:35.284ID:L2vI+p0U0
>>111
刀狩りの頃から何も進歩してないから無理だけどな
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:50:25.609ID:wyRkPHR5M
厳密に言えば懐中電灯すらアウトだっけか
まぁやりたい放題の法だな
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:52:49.029ID:L2vI+p0U0
>>113
厳密にというか懐中電灯がアウトな判例あるから普通にアウト
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:56:52.865ID:wyRkPHR5M
>>114
懐中電灯を持つ正当な理由なんて暗いからで終わりそうなもんなのに判例あるとか理不尽すぎない?
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:57:48.471ID:+HmCz1Em0
別に犯罪犯すわけじゃないんだから
銃やら刃物やら持ち歩いても何も問題無いだろ?
人権侵害だろ?
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 18:59:12.826ID:L2vI+p0U0
>>116
悪質な警官の言う事に素直にはいはい従ってるといつの間に調書で極悪犯扱いだからなww
もちろんそういう警官ばっかりではないが運ゲー
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 19:37:17.928ID:WpDLkvwn0
職質だってそうじゃん
「任意でお願いしてる(強制)」
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 19:55:04.928ID:3Q0mp3BvM
>>68
格闘技習ってると関連の罪重くなるやろ
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 20:15:24.443ID:+vTPDqHw0
もしかしてペンケースに小さいドライバーセット入れてんのまずい?
たまーに仕事で使うけど
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 20:19:04.769ID:L2vI+p0U0
>>121
マズイ
小さいドライバーなら凶器携帯ではなく解錠用具の方で軽犯罪法で引っかかる可能性がある
毎日こういう用途で使ってる根拠、それを毎回持ち帰らないと行けない理由がサッと言えるならいいけどたまーにだと警官次第でアウト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況