X



「トロッコ問題」をギャルが解決(?)ギャルが取ったまさかの“第3の選択肢”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 06:48:39.379ID:oRBc8F460
 「5人を助けるためにほかの1人を見殺しにしてもよいか?」を問う倫理学の課題「トロッコ問題」を、ギャルがシンプルに解決する動画が人気です。投稿主は、異能力を持つ高校生だちが特に能力を駆使するでもなく平穏な日常を送る世界を、アニメコントで描くYouTubeチャンネル「私立パラの丸高校」。

【動画】トロッコ問題を解決するギャル

 コントはギャルが登山したときの体験を友人に語る形で展開。トロッコが暴走し、このままではレールが分岐した先にいる1人、もしくは5人組のいずれかがひかれて死亡する状況に直面したといいます。「そんな『The トロッコ問題』みたいな状況あるんだ……」と、横で聞いていた男子も困惑気味。

 分岐を切り替えるレバーを引かなければ5人が死に、引いても1人が死んでしまう悩ましいこの状況。ところが、ギャルはこの期に及んで、「レバーがめっちゃ汚くて触るのやだなってなって……」などと言い出します。普通はそこで迷わないんだよ!

 本来は2択でその人の倫理観を問う思考実験に、現実に直面したギャルがとった行動とは? ギャルが取ったまさかの“第3の選択肢”はツッコミ役の男子を妙に納得させたのでした。

 「私立パラの丸高校」には、「急に核心を突いてくるギャル」や、「物理法則を無視できる物理教師」など、奇妙な学園生活を描くコントが多数。今回の動画についても、ギャルがトロッコ問題はおろか「シュレディンガーの猫」や「母殺しのパラドックス」まで解決するフルバージョンを投稿しています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1cead38240d2e0664f3b54cb4e4f082fdbce9bf6
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 07:10:42.604ID:xUeUTo020
でどうするん❓
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 07:13:04.884ID:/oCCwkQw0
なんかこんな事が記事になる事に対して本気で理解できなくて1分ぐらい文章が理解できなかった
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 07:14:13.778ID:bKYJGeCYa
それ言うほど選択肢か?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 07:15:11.149ID:lA0dKsHr0
きめぇ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/02(土) 07:22:40.706ID:eRAaCC6NM
次はjkに逆張りさせるアニメか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況