X



十万部売ったなろう作家だが質問あるか???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:36:02.215ID:EJbfGvMy0
なんでも答える
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:36:42.046ID:m6gEMIP90
異世界チーレム?悪役令嬢?追放ザマァ?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:36:54.488ID:oynKe3Xy0
売れた理由全部聞きたい無理なら話せる範囲で
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:36:56.213ID:EJbfGvMy0
ちなみに合計印税は200万円くらい
なろう作家は使い捨てよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:37:14.070ID:imUeiz6qa
ほなお人形さん片付けるで
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:37:23.639ID:TceT9EHt0
それじゃあ一生食っていくの無理じゃん
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:37:28.672ID:YE3YIeKy0
10万売って200万は夢がない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:37:30.055ID:Nac2TJs10
Twitterで宣伝する時のコツおしえて
てかなろう界隈ってみんな宣伝botと見せかけて晒すとまあまあ評価ポイント増えるから怖いよね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:37:30.483ID:EJbfGvMy0
>>2
異世界チーレムよ

>>3
漫画家がよかった
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:37:52.935ID:uTCPXgFna
何巻の累計だよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:38:16.447ID:ik2JMsd3d
ないっす
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:38:54.895ID:7nORmMYu0
10万部売れても200万円か、、、
今後の予定は?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:39:15.786ID:EJbfGvMy0
>>6
専業なわけないでしょ

>>7
これ半分搾取だろ

>>9
そうなんだ
ツイで宣伝なんてしない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:39:49.002ID:5PoxqAk10
印税何パーセントなの?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:40:01.531ID:695bTv5A0
10万で200ももらえんの…?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:40:34.599ID:EJbfGvMy0
>>11
漫画二巻、小説三巻

>>13
まあぼちぼち書くだけだけど
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:41:28.565ID:EJbfGvMy0
>>15
小説10%、漫画1.5%

>>16
どう考えても少ないと思うけど
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:41:37.235ID:m6gEMIP90
完結させるのに要した期間
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:41:53.001ID:lqKyz1RBM
読みたいからタイトル教えて
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:42:45.064ID:5PoxqAk10
なろう作家ってKindleとかで自費出版した方が儲かりそうじゃね
1000円で10000部売れたら一千万
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:43:10.449ID:EJbfGvMy0
>>19
完結してないけど

>>20
内緒
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:44:15.111ID:hjpqNaX80
なろうなんて趣味みたいなもんだろ
副業で200万なら十分じゃん
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:44:29.981ID:7nORmMYu0
書いてて楽しい?
漫画で表現されるのは楽しそう
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:44:36.146ID:EJbfGvMy0
>>21
当たり前だけどkindleもがっつり手数料取るよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:45:11.459ID:Odjhm34DM
1部あたり20円?
印税何%だ?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:45:17.234ID:uTCPXgFna
>>17
願わくばこの手に幸福を?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:45:42.250ID:EJbfGvMy0
>>>23
まあそう
実際

>>24
微妙かな
結局小銭目当てならパチもん量産に落ち着くし
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:45:55.220ID:5PoxqAk10
>>25
でもガチで売ろうと思ったら200万よりは入ってきそうだけどやらないの?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:46:01.893ID:EJbfGvMy0
>>26
上に書いてる
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:46:05.811ID:FNmeKgP60
羨ましい
俺も投稿したことあるがろくに読まれず書籍化なんて夢のまた夢だった
公募にも落ちた
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:46:39.617ID:7nORmMYu0
>>28
オリジナリティよりも流行りものが求められちゃうわけか
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:48:41.876ID:+XbN5rDx0
言われていちばんうれしかったことは?

逆にいちばんきつかったことは?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:49:06.673ID:EJbfGvMy0
>>29
キンドルは35%だよ
それで出版社のバックなくなってイラストも校正も自費で元取れる程甘くないよ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:50:11.425ID:EJbfGvMy0
>>33
普通に面白いとつまんないかな
ただのつまんないならいいけど、つまんないに合わせて人格否定とか暴言とか吐く人間いっぱいいるから
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:51:00.571ID:hgMVLPWdd
ボロクソにこき下ろす動画に取り上げられたことは?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:51:40.814ID:EJbfGvMy0
>>36
ない
そういうチャンネルがあるのは知ってるけど
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:52:36.448ID:oynKe3Xy0
>>10
謙虚で面白い売れて良かったね
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:53:58.146ID:KMqphWmep
そんな安いわけないだろって思ったけどコミカライズ込みで10万部なのか
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:54:33.116ID:Odjhm34DM
>>30
じゃ殆ど漫画しか売れてないんだな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:56:23.061ID:tVFX5lfy0
安いとは思わんけどやっぱりそれで食ってくにはずっとヒット作続けなきゃいかんのだな
とは言え100万部売れば2000万と考えればまぁ夢はあるな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:57:15.894ID:EJbfGvMy0
>>38
えへへ
でも正直もうちょいほしいわ
条件がヤクザ

>>40
市場規模が違うし…
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:58:07.432ID:EJbfGvMy0
>>41
百万部売れてたら間違いなくコミックの比重上がるからもっと安いかな
税金も馬鹿みたいに掛かる
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 16:59:53.899ID:FNmeKgP60
原作が何万売れて漫画は何万売れたの
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 17:01:44.844ID:KHunU/G0d
すごいな一度当たった経験するとヤメ時失いそうだが
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 17:02:19.163ID:EJbfGvMy0
>>44
さあ…数えるの面倒だし
計算してみて
漫画一冊9円、ラノベ一冊120円
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 17:02:36.011ID:FNmeKgP60
ちなみに漫画の原作者(コミカライズではなくネーム担当)やってるけど、こっちは印税は半分だね
要するに5%貰える
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 17:04:56.910ID:EJbfGvMy0
>>47
ずるい
まあネームも切ってないしな…
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 17:06:06.705ID:KHunU/G0d
なぜ飛ばされたのかわからんけど>>1は4ね
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 17:06:57.718ID:tVFX5lfy0
ヒット連発してりゃ割合上げてくれるんじゃないの?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 17:07:31.943ID:2nRzEvIkd
アニメ化された?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 17:07:56.070ID:EJbfGvMy0
>>49
質問じゃなかったし特に答えることがなかったから…

>>50
まあするだけならできるんじゃない?
ポイント取ってきてねってなると思うけど
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 17:08:17.500ID:FNmeKgP60
>>48
コミカライズは自動で金が入ってくるようなもんだからそれがメリットだよな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 17:10:26.122ID:Nac2TJs10
なろうの感想に返信する?
連載初めて最初期ぐらいは返信してた?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 17:11:16.360ID:EJbfGvMy0
>>51
さあ
エンブレとアルファ以外でそういうの聞いたことないけど

>>52
されてない
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 17:11:37.511ID:EJbfGvMy0
>>54
いやまあもうちょっとほしいけど…
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 17:12:57.974ID:EJbfGvMy0
>>55
ブクマ一万超えてからやめたかな
ランキング勢ってキショイ感想だらけだし、一部に返して無視とか角たつし
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 17:13:55.991ID:3P7F+Dy00
専業に夢見たりした?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 17:15:09.023ID:izAwL0Bxd
完結してるの?
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 17:16:18.951ID:FNmeKgP60
>>57
コミカライズの労力、漫画家側は半端ないからな…

まず原作を相当読み込まなきゃいけない
正直普通に読んでて何をやってるのかよくわかんない部分が出てくるのは読者ならいいんだけど漫画として絵にする以上は完全に理解してないといけない
多分書き手より理解してないといけない

さらに連載の枠に収めないといけない
だから取捨選択をするんだけど、どれが削っていい描写なのかわからない
後で必要だったり伏線だったりする可能性が無限にあるからめちゃくちゃ疑心暗鬼になる
それをさらに1話ごとに盛り上げどころを作ったりしないといけない

コミカライズの仕事したことあるけど、しんどさはオリジナルの比じゃなかった
多分これくらいの印税率じゃないと誰もやりたがらないと思う
原作クソつまんねーとか言いながらやってたし
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 17:18:42.649ID:EJbfGvMy0
>>59
してた
プチ売れして逆に今は魔法が解けたかな
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 17:20:13.119ID:EJbfGvMy0
>>60
してないね
調整して商業部数厳しくなるまでは続けるかな
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 17:22:37.916ID:FNmeKgP60
原作は1万部くらい売れてると考えて、これはなろう業界的にどうなんだ?
コミカライズが決まる程度にはヒット作なんか?
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 17:23:50.397ID:EJbfGvMy0
>>60
まあわかるんだけど…
もし漫画百万冊売れても一千万円も入ってこないのかと思うとちょっと寂しい
更にそこから四割くらい税金でやられるわけだし
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 17:25:00.003ID:EJbfGvMy0
>>64
原作全然売れてなくても漫画向きだと思ったらコミカライズされることはあるし、なんならコミカライズだけすることもあるよ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 17:27:04.860ID:EJbfGvMy0
いややっぱりなろう作家のコミック印税低すぎると思うわ
小説市場死んでるからほとんどそっちに期待するしかないし、一応大元担ってるわけなのに
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 17:27:27.445ID:7nORmMYu0
なろう以外の作品を書く気は?
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 17:28:06.101ID:Ts+CySyh0
どれくらいの期間やってるの?
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 17:30:40.418ID:tVFX5lfy0
低くはないだろ
関わってる人が増えれば取り分が減るのは当然だしコミカライズなんてどんなに原作が良くても絵が駄目なら売れないし
税金で持ってかれる分はまた別の問題っていうか出版社には関わりの無い話だし
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 17:30:47.619ID:EJbfGvMy0
>>68
まあ書きたいのはあるから
でもあくまで趣味としてかな

>>69
趣味で書いたのは十年前がスタートかな
なろう始めたのは三年くらい前
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 17:32:15.523ID:7nORmMYu0
コミケに出す気ある?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 17:33:16.331ID:EJbfGvMy0
>>70
でもシリーズ百万部売れてもようやくその辺のサラリーマンと同レベルだよ
高いか低いかでいえば圧倒的に低いよな
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 17:33:54.895ID:EJbfGvMy0
>>72
ない
コミケ出たことないし興味もそんなにない
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 17:34:47.357ID:7nORmMYu0
自分の作品が世に出て、万単位で手にしてもらえるのは嬉しいんじゃない?
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします(空中都市アレイネ)
垢版 |
2023/09/01(金) 17:49:06.088ID:mln3iz350
ちゃんと完結した?
コミックなり原作なり買い始めて2ー3年更新されずにエタられた時のショックがでかい
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 17:55:24.756ID:tVFX5lfy0
>>73
その辺のリーマンと同レベルで何か問題有る?
まずクリエイター>リーマンって意識改めたた方がいいよ
要はいくら利益を出したかだから
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 17:57:47.318ID:FNmeKgP60
>>78
プロになるハードルも求められる能力も桁違いだよ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 17:58:32.783ID:QDFHfWL10
アニメ化おめでとう!
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 18:02:15.646ID:psWr6lw6p
絵師ガチャ当たり?
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 18:06:26.838ID:Ir8TEm5O0
兼業なろう作家で年収1000万の知り合いいるけどどんくらいすごいの?
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 18:06:43.729ID:Ir8TEm5O0
>>82
専業の間違い
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 18:11:26.831ID:tVFX5lfy0
>>79
プロって言っても本一冊出すのにどれだけの人間が関わってるかって話よ
出版社から印刷会社、販促、書店と関わる人間が大勢居る
それらの何処かを無給にするかもっと薄給にすれば取り分増えるだろうね
原作者(神)にはそう在るべきだと思う?
トップの作家はもの凄い報酬を得てるんだからそれで良いじゃん
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 18:21:10.773ID:FNmeKgP60
>>84
なんの話をしとるんだ
クリエイターと凡人リーマンのレベルの違いだろ?
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 18:47:38.491ID:tVFX5lfy0
>>85
だからさぁ、その職業に就く難易度で報酬が変わる訳じゃないって事よ
>>78で書いたけど出した利益から関わった人間の取り分を引いた分がその人の取り分なんだから自分の実入り増やしたきゃもっと利益出すしかないじゃん
リーマンと変わらない取り分って事は難しい仕事はしてるかもだがリーマンと同程度の利益しか出せてないって事よ
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 18:48:56.143ID:eA51Lvaf0
なんでキレてんだよ
帰れよお前
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 18:51:17.077ID:wc4JIPmJ0
小説の上達法教えてよ。
とりあえず長編は書けるようになったんだけど、面白ろくはないかも
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 19:03:54.401ID:EJbfGvMy0
>>76
連載中だよ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 19:05:08.082ID:EJbfGvMy0
>>80
全然遠いよ

>>81
まあ

>>82
多分それ盛ってるか年跨ぎの上振れだと思うよ普通に
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 19:07:09.196ID:EJbfGvMy0
>>79
仮に百万部出しても次もそんなに売れるわけないんだよね
色んなところに名前が出る作品の原作やってて、ようやく三年間リーマン並みの所得もらえてその後お払い箱なわけだよ
一般的な漫画家の印税が10%あって、原作でも3〜5%はもらえる中、1.5%っていうのはやっぱり普通に低いと思う
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 19:09:58.318ID:EJbfGvMy0
>>89
色んなやり方あるからね
何が書きたいのか
書きたいものの何が面白いのか
具体的にどのシーンが面白いのか
どうやったらそれをブラッシュアップできるのか
そこを中心に考えてみたらいいんじゃないかな
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 19:20:01.399ID:EJbfGvMy0
>>84
物流とか持ち出すと話がズレるよ
ここで考えるべきは印税
出版社、編集、漫画家、原作者、キャラクターデザイン
この配分をどうするかだと思う
なろうコミカライズにおいては明らかに皺寄せ受けてるのは原作だと思う
短命な上にサイトで人気取れなくなったら出版は知らん顔だからまともな庇護も受けてないのに
人増えてるから仕方ないっていうけど、漫画家の取り分は一般的な原作別漫画から変わってないし、そもそも編集の取り分も変わってない
現実問題として原作者だけ大きく引き下げられてる
結局趣味の延長だし、よくわかんないネット小説なんだからいいでしょって形で
そもそもこの数字にはあくまで小説家であって漫画はメディアミックスの一端だからって根拠だと思うんだけど、現実問題として小説と漫画の市場は十倍近い差がある
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/09/01(金) 19:52:44.910ID:eA51Lvaf0
ぶっちゃけSAOみたいに3000万部売れればいいだけの話だからな
自分の才能のなさを何かのせいにしているやつは売れないだろそりゃ
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 20:02:02.488ID:6sCSikZW0
どんどん長文になってくあたり効いたんだろうな
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/09/01(金) 20:04:04.944ID:ghvJvQT20
自分の姉に転生する話?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況