X



【正論】岸田総理「ガソリン税を軽減したら、ガソリン買い控えで財政が大混乱してしまうんです」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 12:15:52.803ID:423R5N68d
原油高受けた「トリガー条項」解除に否定的 松野官房長官

松野博一官房長官は16日の記者会見で、原油価格高騰などを受けて揮発油税などを減税する「トリガー条項」の凍結解除について否定的な考えを示した。
「ガソリンの買い控えや、その反動による流通の混乱、国・地方の財政への多大な影響などの問題から凍結解除は適当でない」と述べた。

政府は原油高騰を受け、農業や漁業、運送業など影響が大きい業界への支援策を検討し、近く取りまとめる経済対策にも盛り込む方針を示している。

https://www.sankei.com/article/20211116-5WULK3747FOAXLP3U24GRESZZM/
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 12:16:38.524ID:E7s88wKHr
そういえばドル円いくらぐらいになってんの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 12:16:41.134ID:eWJQ2VZfd
松野やんけ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 12:16:43.888ID:423R5N68d
一理ある!
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 12:16:48.332ID:Tv5z+p4Ud
岸田「国民は敵だから!」
0006-るるさん(略 ◆ujdRu/Iu3/Ry
垢版 |
2023/08/31(木) 12:16:56.178ID:SBLL+gnOd
      .|ヽ▲ハ,       
      ,| |・ω・;,_  もっと増税して買い控えを阻止しよう
 ,ノ⌒ミ(O) ̄~/★ヽ
 `'ー'´`'u゛-u丶_ノ 
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 12:17:40.737ID:FBM8l1Gh0
松野が言ったのに岸田が言ったことになってて草
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 12:18:53.427ID:TDkmIk3oM
????????????
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 12:20:49.188ID:ZNwHsbZha
風が吹けば桶屋が儲かる的に説明して
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 12:21:35.871ID:7pR43d300
試したことあんのかよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 12:23:02.792ID:vEaDp8Iq0
増税メガネ
ばら撒きメガネ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 12:24:24.430ID:d8wn98HH0
もう猫の国
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 12:25:10.515ID:kKJnwvnI0
円安をなんとかすりゃ解決するだろ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 12:27:08.051ID:T2MAiEHE0
?
ガソリン税を軽減したら買い控える?

逆じゃね?????????????????????????????????????????????????????
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 12:27:45.561ID:mHIMsaWDa
そうだよな
もし減税されたら俺も家のガソリン用タンクに溜め込むもんなぁ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 12:28:20.470ID:/g6JcDpZ0
予告なしで減税すればいいのに
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 12:28:44.921ID:CvvSci820
>>14
公布されてから施行するまでな?
きみ、脳ミソある?(笑)
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 12:32:04.952ID:NR+P+Asld
減税で買い控えが問題になるなら前日に「明日から減税します」って発表すりゃあいいんだよ
価格表示を全部税抜にすれば何の問題も無く対応できるだろ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 12:35:33.429ID:z5NAUNy4a
トリガー条項は発動しないほうがいいぞ

昔民主党が1か月間だけガソリン税暫定税率撤廃して、ガソリンが25円安くなったことがある
この時なにがおきたか?田舎の零細スタンドが潰れたんだよ
燃料の仕入は基本現金払い。地下タンクに10KL仕入れると150万円とか。この売上で次の仕入をする自転車操業だった

・来月から安くなると聞いて買い控え
・地下タンクには高値で仕入れた在庫
・翌月から25円引きで大赤字で販売
・その翌月に税率が戻って仕入が25円上がる
・先月の売上で翌月分の仕入が出来ない

で、廃業。トリガー条項とやらで短期間に上げたり下げたりすると同様に地方のガソスタが潰れる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 12:35:53.636ID:BAMPMXq5d
買い控えする奴らは行楽目的だろ
毎日車乗る側からしたら買い控えようがない
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 12:36:34.936ID:FdpZLpKC0
脱炭素するんじゃなかったのか?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 12:39:30.390ID:KrYMLRQ8a
>>20
一週間後買われるなら問題ないのでは?
ライフライン維持のため緊急で必要な措置なのに半年以上前から告知とか馬鹿なこと言わないよな?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 12:41:34.187ID:IBNS85ahp
これは電気自動車に買い替えやがれっていう国からの無言の圧力でガソリンの値段上げられてるんじゃないの?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 13:05:08.030ID:cZjXbABHp
単純に2重税無くせばいいだけでは
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 13:12:52.653ID:6or3FQtxd
今すぐやればよくね???
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 13:22:15.733ID:02AewC9o0
サプライズ撤廃しろ無能
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 13:56:30.740ID:SBuO5eaJ0
>>20
今だって高いんだから買い控えしてる人いるんじゃないの
そもそも買い控えの何が悪いの?高いうちに売れるだけ売ろうという考え?支援が目的じゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況