X



「行けない」の関西弁の「行かれへん」はなんで"ar"が抜けないんや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 04:31:12.271ID:mGnkjBZnx
五段活用の可能動詞の関西弁ってなんで"ar"が抜けないんや?

(例)否定"へん"が着く
行けない→行かれへん(ik"ar"ehen)
歩けない→歩かれへん(aruk"ar"ehen)
飲めない→飲まれへん(nom"ar"ehen)

別に「行けへん」とか「歩けへん」とか、もしくは「行けん(ぬ)」とか「歩けん(ぬ)」とかも聞くけれども、「行かれへん」とか「歩かれへん」も良く聞くんや

"ない"="へん" やのになんで"ar"がついても違和感ないんやろか…
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 04:34:39.974ID:5X9oqpKG0
行けやん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 04:35:16.318ID:4v1U6LtK0
iPadAir
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 04:35:18.710ID:xwNrNDmkd
行けへんがar抜きじゃん
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 04:38:35.510ID:mGnkjBZnx
>>4
そうなんやが、
標準語で「歩かれない」っていう可能動詞ないから、「歩かれへん」に違和感ないのはなんでやろと思ったんや

言葉ならずですまない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 04:38:36.885ID:VhkDG6A00
巣で死ね
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 04:38:52.238ID:VhkDG6A00
>>1
不謹慎
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 04:42:27.228ID:uLvs0XJ30
こまけぇこたぁいいんだよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 04:43:19.319ID:fUCATYJHp
>>5
arがあるのが本来の形だったのが標準語の方が短縮されてarが消失したんだろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 04:43:57.065ID:b2GCg9bId
正しいというか本来は行かれないでしょ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 04:44:47.981ID:tF+IIpe6a
行かれないっておかしいって言われたなぁ
でも鬼が出るから行かれないって言うじゃん
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 04:49:43.131ID:h/Jvpatgp
大阪弁だと行けへん=行かない(≠行けない)
だから行かれへんはarがついた形のまま残った
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 04:49:47.725ID:h1INpq6i0
「行かれる」は可能だよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 04:52:55.989ID:LnjMpXHC0
九州でもar抜き使わないわけじゃないけどあったほうが違和感ないなぁ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 04:55:41.030ID:3+lsZZH70
行けへん は自分主体の事由がありそう
行かれへん は他に障害があって(台風とか)行けなそう
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 05:13:03.687ID:m5uxjVQ+a
行きヒン!!!//////って言うよね
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 05:14:36.298ID:9YmSLajep
よう行かん
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 05:16:54.128ID:4KtF3SP80
「行けへん」と「行かれへん」とでは意味が違うから関西弁では区別する必要があったんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況