高度な物理学の知識を有してるが何かガチで聞いときたいことあるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:00:10.823ID:SkDHGVfId
今だけ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:04:28.752ID:Lz2MvFt30
なんで高度な物理学理解できるの
やっぱり脳の作りが普通とは違うの
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:06:04.398ID:SkDHGVfId
>>2
大学1年から長い時間掛けて脳の回路作り変えていくことで理解できるようになる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:06:09.587ID:wEncMuHi0
ビッグバンの前には何があったの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:06:31.655ID:SkDHGVfId
>>4
何も
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:08:11.062ID:wEncMuHi0
>>5
証明よろしく
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:08:39.442ID:4Zlgxmyl0
物理勉強しに大学行こうかと思ったけど収入の面で医学部選んだ ちょっと後悔してる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:09:33.020ID:xiMaHb8k0
宇宙の話分かったら
宇宙の熱的な死ってのが起こったとき時間と空間は存在するのか聞きたい
それとも観測者がいないと時間も空間もないものとするのかな?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:10:23.826ID:wEncMuHi0
>>5
何もないのに突然ビックバンが起きてこの宇宙の全物質が作られたの?
質量保存則に反してない?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:13:09.943ID:SkDHGVfId
>>6
インフレーションは認めるのに始まりの前に何もないことは認めないってどういうこと?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:13:50.649ID:APMtMbfAa
>>4
ビッグバンの前は無というわけではないよ
いわば一つの無限の有があって
爆心地にあった全てがビッグバンを契機に
空間を押し広げながら散らばっていく過程が現在までの宇宙、という感じ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:14:00.458ID:tFD34jXf0
長さ10万キロメートの棒があるとするじゃん
棒の先が光の速度になるように振るじゃん
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:14:09.301ID:SkDHGVfId
>>7
そういう人らのコミュニティがそこら中にある
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:15:37.877ID:wEncMuHi0
>>10
証明してと言っているのがどうして認めないと読めるのか
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:15:49.833ID:SkDHGVfId
>>8
熱的死は時間とか空間がどうなってるかとは別の話
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:16:34.327ID:SkDHGVfId
>>9
質量保存則なんてただの近似法則だけど
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:17:21.618ID:xiMaHb8k0
>>15
分からん
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:17:44.585ID:4Zlgxmyl0
大学の物理って極限の存在を祈るとか書いてあるって本当?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:18:08.721ID:4Zlgxmyl0
教科書に
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:19:01.858ID:SkDHGVfId
>>14
証明なんて言われても外に出てお星様観測しろとしか
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:20:31.939ID:SkDHGVfId
>>17
なぜ熱的死に伴って時間や空間が消えると思ったの?
疑問は熱的死とはあんまり関係なく、観測者がいなくても時空が存在するか、じゃない?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:21:09.928ID:SkDHGVfId
>>18
見たことないし意味がよく分からないけど
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:25:54.956ID:xiMaHb8k0
>>21
宇宙が熱的死を迎えたら永遠にそのまま?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:26:20.281ID:8NAxIejO0
青チャートの次はなんの参考書やればイイ?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:29:20.823ID:SkDHGVfId
>>23
もし熱的死を迎えるならそういうことになるんじゃないかな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:30:05.167ID:SkDHGVfId
>>24
受験のプロに聞いたほうが良いと思うけど過去問やったら?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:39:19.009ID:8NAxIejO0
>>26
ほう
物理で言うと山本義隆の新・物理入門とか触れたことある?
あれどんなかんじなの
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:40:52.975ID:SkDHGVfId
>>27
存在は知ってるけど読んだことないな
ああいう半端に高度な本やるくらいなら普通に学部生向けの教科書読んだ方がよくね?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:45:57.894ID:Z1V7CgIo0
参考書ならナンケイだろ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:47:29.159ID:eVomI+GG0
物理の大学入試の問題とか溶ける?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:49:59.614ID:SkDHGVfId
>>30
解けるけど高校範囲の知識だけでと言われると分からん
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:51:18.641ID:Qo9y4alJ0
ゆずの夏色どう思う?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:51:37.864ID:v5egOILp0
ペスキン和訳本いつのまに出てたんやワレ
文字ちっさ!!!!!!
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:54:15.200ID:SkDHGVfId
>>33
そうなの?
原書しか持ってない
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:54:34.188ID:CkU9YiMJ0
高度な物理学の知識って具体的には何?分野とか
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:56:20.466ID:SkDHGVfId
>>35
まあ物性
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:59:10.213ID:eVomI+GG0
>>31
重さWの一様な棒ABを、水平であらい面と鉛直で滑らかな壁の間に、水平からθの角をなすように立てかけた。ただし、重力は棒の中点で働き、棒と床の間の静止摩擦係数をμとする
①棒が静止してるとき棒の端Bが床から受ける抗力Rの大きさを求めよ
②棒が滑り出さないための、tanθの条件を求めよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 02:59:20.673ID:eVomI+GG0
できるもん?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 03:02:35.001ID:SkDHGVfId
>>38
普通の問題に見えるけどなんか引っ掛けとかあるの?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 03:04:25.527ID:eVomI+GG0
>>39
ないんじゃね?
物理基礎チャートか持ってきた
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 03:06:52.743ID:SkDHGVfId
まあ普通の問題なら普通に解けると思うよ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 03:10:23.904ID:eVomI+GG0
>>41
今解ける?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 03:11:51.662ID:SkDHGVfId
>>42
横になってるからやりたくないけど普通に力2成分とトルク1成分の釣り合いの式3つ連立して解くだけだよね
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 03:13:09.721ID:V5WlPkFAp
光より速いものって存在すると思う?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 03:15:50.263ID:SkDHGVfId
>>44
(大域的に時空が曲がってたりしない限り)無いんじゃないかな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 03:15:53.096ID:PL+8iTXC0
専門は超電導?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 03:16:52.269ID:SkDHGVfId
>>46
特にそうでもない
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 03:17:42.705ID:PL+8iTXC0
じゃあなに?
トポロジカル系?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 03:18:55.312ID:SkDHGVfId
まあ色々
大体はそういう固体物性だけど
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 03:19:49.924ID:PL+8iTXC0
色々ってことはないだろ
色々な分野で業績残せるとか一握りの天才じゃんか
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 03:20:50.527ID:Ks75uzH1a
ギブズ・デュエムの方程式から示強変数だけの座標を取れないのはわかるんだけど、
これ直感的にはどう理解すればいいんだ?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 03:23:11.664ID:5c7zgU2B0
オナニーは週何回するの?
真面目な質問だから答えてくれ頼む
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 03:25:16.956ID:7EQQx7Em0
空気抵抗無視したら重い物方が早く落ちるよね
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 03:25:20.617ID:SkDHGVfId
>>50
そうでもないよ
超伝導もトポも磁性やってる人は普通にいる
何か一つに絞ってやってる人もいて、そういう人の専門性には敵わない
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 03:26:33.825ID:PL+8iTXC0
所属学会は?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 03:30:43.095ID:SkDHGVfId
>>51
示量性を前提にしてるんだけど、つまり密度量だけが物理的意味があってあとはただのスケール因子ってことじゃないかな
実際に自由エネルギー密度は全部の変数ルジャンドル変換できるからね
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 03:31:28.094ID:SkDHGVfId
>>53
その落とす物体の質量がどこから来たものかとか、いろいろ前提条件によって変わるね
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 03:32:02.175ID:SkDHGVfId
>>55
日物
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 03:32:35.442ID:5c7zgU2B0
なんで無視するの?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 03:34:08.828ID:PL+8iTXC0
応用物理学会じゃないんだ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 03:34:28.507ID:SkDHGVfId
>>59
万が一にも特定されたとき差し支えるから…
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 03:36:01.959ID:5c7zgU2B0
>>61
確かに!
少なめだったら言えたのにな!
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 03:37:21.671ID:SkDHGVfId
>>62
印象操作はよせ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 03:46:27.376ID:SkDHGVfId
>>51
>>56どう思う?自分でなにか答え想定してた?
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 04:21:28.689ID:Ks75uzH1a
>>64
よくわかんね……
結局大前提として示量変数を所与としないと熱力学は作れないってこと?
とりあえずありがとう
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 04:34:16.725ID:Ks75uzH1a
あ、エネルギーの代わりにエネルギー密度を使えば示強変数の座標もとれるってことか
だからハミルトニアン密度とか考えるのか
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/31(木) 04:40:58.251ID:Ks75uzH1a
めちゃくちゃ助かったような気がする
ありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況