X



小学校のプールの水を5日間流しっぱにした損害賠償を教員がするってニュースがあったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 12:24:27.395ID:kWodUauOa
会社でミスして大口の契約を逃した時にじゃぁお前が契約して損害分を補填しろよって言われた時を思い出した
結局許して貰えたけど他の会社でも補填するの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 12:25:23.088ID:oI6XX8HDa
意図的にミスを起こすようなことをすれば補填するべき
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 12:25:36.900ID:9pQxIkkoa
公務員で水道代は税金だからじゃね
一般の会社では違法
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 12:26:32.195ID:c8JLTqQW0
一般論でいくと無理
責任は責任者が取るべきだから市長が払え
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 12:26:49.209ID:rmuSWdaW0
>>3
それは関係なくね
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 12:28:03.654ID:JujDYtbVd
毎日メーター確認を義務化するしかないな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 12:30:04.143ID:l15g5sAP0
小学校の責任者って校長じゃないのって思ってる
市長が払えとか言ったらそれはもうグループ会社の子会社がやらかしたから頂点が賠償しろって言ってるようなもんじゃないの
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 12:30:33.024ID:qboaojnEa
これだけ同じような問題起きてるのだから対策を講じない文科省が悪い
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 12:30:50.038ID:Q8Gj/XMF0
税金な以上誰かが払うしかないね
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 12:31:49.210ID:EmRHLkG0M
俺500万円くらい無駄に部品購入したけど隠し通してるわ
バレてない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 12:32:13.760ID:YN1bhTjH0
県立市立私立で責任者が違う気がする
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 12:33:27.108ID:grApP/Ewa
市長「そうしないとクレームがくるのにょー」
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 12:33:29.547ID:mVvyykVr0
どうせ市の水道局
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 12:33:36.264ID:8yHIDoKGd
定められた手順をめんどくさいから意図的に無視したとかで無く、単なるミスなら自治体が払ってやるべきだろうな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 12:35:33.025ID:mVvyykVr0
学校プールとか昭和の遺物、廃止してスポーツクラブで授業すれば安上がり
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 12:36:50.896ID:Y3PQRgfG0
ダブルチェックもそうだし
お風呂みたいに異常を検知して
ある程度で止まるシステムもないの?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 12:38:21.574ID:gYEfP4Qea
普通の家なら水道局から電話かかってくるけど学校だとかけてくれないのか
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 12:39:37.059ID:mVvyykVr0
大元の学校全体の引き込み管に異常検知装置付けておけ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 12:39:47.173ID:T18KDS0U0
>>8
市立なら市長が払うべき
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 12:40:46.891ID:mVvyykVr0
>>18
2ヶ月ごとだけどな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 12:41:20.605ID:+KIQdA8dd
児童と保護者に負担させるべきだよな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 12:42:32.814ID:l15g5sAP0
>>20
仮にその理屈を通しちゃうとあらゆる公共施設で起きたミスの補填を市長が払わんといけなくなるがそんなんもう市長なる奴いなくならね?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 12:42:35.722ID:Y3PQRgfG0
>>23
教師イジメられそうw
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 12:43:32.132ID:kWodUauOa
>>8
ちなみに今回95万円を校長とその教員で支払うらしい
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 12:44:56.442ID:o8YiwIUL0
上司も責任あるよな
上司がその仕事任せてるんだし
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 12:45:46.468ID:mVvyykVr0
水道局は負けてやれよ、同じ会社内みたいなものなんだろ?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 12:47:17.171ID:T18KDS0U0
>>24
その理屈だと市長じゃなくて教師になるやつもいなくなるぞ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 12:48:52.761ID:l15g5sAP0
>>26>>30
一応法律上ミスが重い時はやらかした公務員に対して賠償させる事ができる事になってるし公務員もそれは承知の上でその職に就いてるだろうとは思う

けどまあ裁判沙汰にしたら多分回避できるけども
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 12:50:00.057ID:7t+/oBZ7M
懲戒処分で減給6ヶ月とかだろ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 12:53:30.592ID:uycFuiMFd
>>30
自分のミスの賠償は自分でするって当たり前だろ、そんなんで教師なりたくないなんて奴要らないよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 12:53:58.142ID:l15g5sAP0
>>30
木端役人なら自分のミス以外で賠償しなくていいが市長だといきなりその市にいる公務員全員のミスを賠償しなきゃいけなくなるんだぞ
確率も額も桁違いすぎるわ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 12:54:04.094ID:/QDV3r8fM
>>6
あるよ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 12:56:25.166ID:kxiOmlp40
一般企業だと社員による明確な過失が認められない限り
社員に自腹での補填を要求するのは違法
なので教員は人手不足によるものだと主張したが
人手不足と今回の件は関係が認められないとして却下された
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 12:57:02.010ID:mVvyykVr0
レジのミスをバイトに払わせるのは違法でしょ?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 12:58:32.541ID:kWodUauOa
>>37
えダメなの?
普通だと思って払ってたわ
というか差っ引かれてたわ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 13:00:01.377ID:CEVyqcqPa
>>37
それは労働基準法によるものでしょ
公務員は労働基準法対象外
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 13:02:27.308ID:JTSi4p+pp
保険対応するので何とでもなりますです
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 13:02:40.490ID:mVvyykVr0
>>39
出る所に出れば店が負ける
黙って払っちゃったんならバイトの負け
余った時はバイトの儲けだった?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 13:02:47.484ID:o8YiwIUL0
ミスしたら罰金って意味わかんなくね
じゃあ仕事しない方がいいじゃん
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 13:03:19.377ID:l15g5sAP0
そもそも公立の学校て公共物なわけじゃん?
俺らが公共物を傷付けたらその賠償は当然請求されるわけじゃん?
それだけの話になってんじゃないかなあと思いますです

仮に国賠法として損害の補填するなら市長じゃなくて国だし
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 13:05:53.594ID:Z0GyT/ne0
確か、法律上は公務中に発生したトラブルで損害賠償請求がある場合に
公務員個人が賠償責任を負わないはずだよね?

もしかして、「減給処分」などになると人事査定や将来の年金受給に響く
みたいな動機で「費用を自腹で補填して問題自体無かった事にする」とか
いう沙汰だったりするのかな?

要は「これにて責任追求は無し!」というための処理?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 13:06:56.910ID:l15g5sAP0
>>45
過失が重いと個人に責任追求できる事になってるって俺がレスしたばっかなのに
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 13:12:47.741ID:Z0GyT/ne0
>>46
「過失が重い」と言っても、「再三プールの栓の管理に注意喚起されていたのに放置した」とか「同じ人物が同様の事案で3度目」みたいな相場感で
適用されそうな話じゃないかな?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 13:13:50.288ID:8RN7TZfn0
>>47
それはありそうだけど一度やらかした奴に二度目を任せる方もやべぇとも思った
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 13:17:08.332ID:l15g5sAP0
高知とか東京でもプール出しっぱなしあったろう
いずれも職員に損害賠償させてる
もう判例からしてそうなってるな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 13:20:44.038ID:hZ6SvduUa
水を流しっぱなしにして
流れ出たJSが使用した水を
ポリタンクに貯めて持ち帰る作戦
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 13:21:57.627ID:o8YiwIUL0
公務員ってこういう保険に入ってるんじゃなかったっけ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 13:23:40.372ID:uycFuiMFd
やらかして上司が責任とるならわざとやらかす奴出てくんじゃん
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 13:25:41.535ID:0X+tzf0od
今回は払うのがやった教師と校長じゃなかったか
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 13:26:17.697ID:l15g5sAP0
でも誤認逮捕や冤罪で数千万の賠償金発生させても関わった警官や裁判官がその責を負ったことはないからやっぱ別軸の話なんじゃねえかなぁ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 13:26:36.025ID:sLYb0Uhl0
水を横領したようなもんと考えるとまあ職員の責任なんだろうな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 13:27:56.724ID:i9XQP7e30
仕事のミスの穴埋めで請求って違法じゃないのか
そういやコンビニバイトでレジの金が合わなかったときその日にシフトで入った連中で割って払わされたなぁ
今の自動レジが羨ましいぜ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 13:29:10.468ID:0X+tzf0od
警報鳴ったのにブレーカー落として止めたうえでブレーカー戻し忘れからの止水できなかっただからな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 13:30:05.401ID:pHAKs014p
>>53
真っ当な職場ならやらかさないような仕組みを構築するんだよ
設備の改善とかチェック体制とか

現場の人間ひとりに「プールの栓締めた〜ヨシっ!」なんてやらせてる時点でマトモじゃない
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 13:31:31.910ID:uycFuiMFd
>>59
たかがプールの水も止め忘れるような奴どこやったって無理だろ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 13:32:23.268ID:83ZF7LG+d
>>17
その大事なシステムをうるさいからって切ったのよ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 13:32:50.092ID:mVvyykVr0
たびたび起きてるって事はシステムに欠陥があるって事だ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 13:32:51.406ID:0X+tzf0od
止め忘れては無いんだよ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 13:33:20.313ID:uycFuiMFd
じゃあ何で流しっぱになってんの
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 13:35:58.150ID:mVvyykVr0
担当者が勝ってに切れちゃうのが欠陥
鍵をかけておくとか必要
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 13:50:00.983ID:rKF1uzqD0
警報うるせえからブレーカ毎切ったとかいう嘘松みたいな驚愕の事実ホンマすこ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 13:52:41.254ID:uycFuiMFd
やっぱ教師って学生の延長なんだな
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 13:53:55.612ID:dFLkhMUd0
600万wwwwwww
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 13:57:14.504ID:ccel6otYa
6日間も気付かないって、そんなにプール使う予定無いのに事前に水入れると
この時期めっちゃ汚くなりそうなんだけど1日前とかじゃ駄目だったんか
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 14:23:17.850ID:iqDVWF0Ud
ビッグモと変わらないよな
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/30(水) 14:30:20.975ID:m8A7V7AMa
転載禁止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況