X



元特撮好きの俺、20年の特撮趣味を卒業して1年経過
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:10:16.717ID:CI8jINp20
戦隊はゼンカイの最終回で、ライダーはリバイスの最終回で卒業。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:10:41.485ID:CI8jINp20
ドンブラザーズ以降とギーツ以降には関わらないスタンスにつき、映画はもう昨夏のドンブラザーズ&リバイスからスルー。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:11:06.963ID:CI8jINp20
卒業を決めたのは昨年明け。
その時点でゼンカイは残り話数一桁だったのに対しリバイスは半年以上残っていたから、リバイスの惰性感が異常だったかな。
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:11:35.617ID:CI8jINp20
YouTube東映特撮chも昨年7月のロボタックの最終回で卒業。
(実は昨年9/30にカブタックの交通安全だけは見た)
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:11:58.851ID:CI8jINp20
映画は昨年5月のゼンカイVSキラメイが最後になった。
既に戦隊の方はTVでは卒業済だったから、久々の戦隊に違和感はあったかな。
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:12:11.948ID:CI8jINp20
キラメイ/セイバーで卒業するはずが延びた感。
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:12:40.242ID:CI8jINp20
卒業の理由としては数年前から流し見化惰性化に拍車がかかり、ストーリーも前より把握しなくなったから。
リバイスなんかフォーム名すらろくに把握していないレベルだったはず。
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:13:06.782ID:CI8jINp20
今でも友人は戦隊は好きだから話題用に調べはするけど、放送や映画を見ないスタンスは徹底。
友人もライダーは半卒業状態だし…
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:13:25.726ID:CI8jINp20
TVシリーズは全戦隊&平成ライダーのTVシリーズはレンタルで見たけど、昭和戦隊は流し見化していたし…!
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:13:50.490ID:CI8jINp20
ゼンカイは白が主役で他が人外ってのが大きかったかな。
駄目ってわけではないけど、戦隊離れを痛感する結果にはなったか。
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:14:09.199ID:CI8jINp20
2021夏のSH戦記でリバイスも同時上映だったから、少なからず興味を持って卒業が延びた気はする。
今や映画も恒例行事ではなくなった、昨冬のギーツ×リバイスも当然スルーしたからなあ…
というか卒業決定直前のリバイス×セイバーが無味無臭過ぎて。
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:14:35.390ID:CI8jINp20
大学生の頃のゴーオン〜ゴーカイが一番戦隊どっぷりだったかな。
ゴーオンはイエローとグリーンが初の歳下というショックで卒業も考えたけど、結局ハマったし…
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:14:51.904ID:CI8jINp20
ライダーはW〜ウィザードが一番どっぷりだったかな。作風が戦隊寄りで見やすかった。
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:15:10.271ID:CI8jINp20
戦隊のバーターで龍騎からハマったライダーも、Wオーズの頃は同格で好きだった気はする。
ライダーの優先順位の低さは半年限定のリバイスのみSHTで痛感。
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:15:26.326ID:CI8jINp20
半年限定のライダーのみSHTは違和感あった。
友達の友達的な距離感?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:15:43.099ID:CI8jINp20
W〜ウィザードみたいに、前後編で怪人やゲストがメインの構成が画的にも飽きないし一番好き。
ジオウは久々にそうだったよね。
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:15:58.106ID:CI8jINp20
ゼンカイも2021年2月の映画で同時上映だったから、やはり興味は持ち卒業が延びたかな。
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:16:31.042ID:CI8jINp20
昭和戦隊レンタルはゴレンジャーから順番に見ていたけど、ゴーグルの辺りが再生不良ラッシュもあり特に地獄だったかな。
ダイナマンから尺が減りやや楽になったけど…
実はマスクマン辺りの記憶があまりない、1作を数日で見終えるから尚更。
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:16:45.960ID:CI8jINp20
ドンブラザーズ、歳上かつ男のピンクは気になってはいた。
普通の体型で男ピンクを出さなかったのは逃げには感じたかな。
0020みみず ◆mImIzuezDEUS
垢版 |
2023/08/28(月) 20:17:14.697ID:UtGedoPb0
ルパンレンジャーvsパトレンジャーだっけ
あれ面白かった
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:17:21.379ID:CI8jINp20
番外や声優以外の歳上の戦隊ヒーローはホウオウソルジャーが最後だとは思った。
あとは海外版のリュウソウレッドが1987年生まれだっけ。
現ウルトラは2上でドライブのハートか。
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:18:01.080ID:CI8jINp20
主役、って意味でレッドって使いにくくはなったかな。
あとジュランの扱いに困る。
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:18:18.189ID:CI8jINp20
>>20
そうそう。
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:18:24.260ID:CI8jINp20
リバイスの最終回は何の感慨もなかったしなあ…
惜しまれつつ卒業、とは全くならなかった。
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:18:39.575ID:hJAmIFzo0
去年も見た気がするなお前
まだ我慢続いてるか
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:18:42.162ID:CI8jINp20
2013から行っていたWヒーロー夏祭りも昨年からスルー。
リバイスがギリギリ放送中だったから考えてはいたけど、面倒だからスルーした。
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:19:03.703ID:CI8jINp20
卒業後も調べてはいる戦隊(ドンブラザーズ以降の情報も入ってはくる)
ギリギリ現役の頃も調べなくなったライダー(ギーツは殆どわからない)

この差なんだよな。
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:19:17.469ID:CI8jINp20
>>25
見たいとすら思わないし…
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:19:39.950ID:CI8jINp20
つーかリバイス、本放送を見るだけの関わりだったな。
あとは卒業決定直前に2021年末の映画も見たけど、セイバーの映画でもあるし…
放送中も調べることは少なく、最低限の関わりとなった。
あと一応ネット配信のミステリーが途中までTV放送されたのは見たか。
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:20:03.412ID:CI8jINp20
キラメイ&ゼロワンで1ヶ月の休止期間があったのも大きい。
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:20:22.093ID:CI8jINp20
あとは2019年9月にギリギリ20代で断酒して、体質や生活リズムが変わったのも大きいと思う。
二日酔いでSHTを見ることも無くなり、あり方が変わってきた。
因みに断酒目前のゼロワン初回は異例の三日酔いで見た。
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:20:25.092ID:hJAmIFzo0
キングオージャー面白いぞ
撮影方法もチャレンジングだし
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:20:57.523ID:CI8jINp20
>>32
もう無理、と判断して卒業したからなあ…
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:21:03.011ID:CI8jINp20
今思えば、キュウレン/エグゼイドの時点で特撮離れは感じてはいたかな。
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:21:23.472ID:CI8jINp20
割とゼンカイはギリギリまで楽しんだっちゃ楽しんだけど、それでも夏頃から流し見化していたからなあ…
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:21:39.091ID:CI8jINp20
卒業後に却って一般人相手の戦隊話が増えたけど、大抵は男性ピンクを導入にしがち。
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:21:48.560ID:hJAmIFzo0
>>33
別に特撮好きでもなくダラダラ見るくらいだけどな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:21:58.257ID:CI8jINp20
卒業で恒例行事がごっそり消えたのは痛感、20年は既に生活の一部と化していた。
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:22:23.401ID:+iv8fuZ90
鎧武ぐらいから見なくなったなそういや
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:22:35.654ID:CI8jINp20
>>37
もうそれすら無理、と判断。
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:22:51.042ID:CI8jINp20
>>39
10年か。
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:23:01.753ID:CI8jINp20
卒業決定後もセイバーVシネクストやオーズ10thは劇場鑑賞。
セイバーまではギリギリ放送外でも関わっていたか。
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:23:20.872ID:CI8jINp20
結局夏映画はSH戦記が最後になった。
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:23:38.430ID:CI8jINp20
現ブラックが1下で前ピンクに次ぐ年長2位なのは色々と突き刺さる。
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:23:51.210ID:CI8jINp20
というかギーツが完全に赤の他人感、戦隊はもう切っても切れないのは痛感。
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:24:10.430ID:CI8jINp20
時期の都合とはいえ、戦隊を先に卒業した違和感。
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:24:18.639ID:hJAmIFzo0
>>40
マジかよ
5chよりはマシな時間の使い方だと思うんだがな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:24:41.342ID:qh+yWsK80
特撮ファンの人からして雨宮慶太ってどうなの?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:24:44.206ID:CI8jINp20
>>47
一般ドラマ含めて20代で見過ぎた。
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:24:49.252ID:CI8jINp20
卒業するタイミングを逃した気はする。
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:25:24.326ID:CI8jINp20
>>48
実はそこまで詳しくない。
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:25:32.884ID:CI8jINp20
なんやかんやセイバーまでは見てはいた気はする、リバイス流し見だったからなあ…
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:26:25.681ID:CI8jINp20
時系列まとめ
2021年8月:SH戦記を劇場鑑賞
2021年12月:リバイス×セイバーを劇場鑑賞
2022年1月:現行作の最終回で卒業を決定、同月にはセイバーVシネクストを劇場鑑賞
2022年2月:ゼンカイの最終回を以て戦隊卒業
2022年4月:オーズ10thを劇場鑑賞
2022年5月:ゼンカイVSキラメイを劇場鑑賞、最後の映画
2022年7月:ロボタックの最終回を以てYouTube東映chを卒業
2022年8月:リバイスの最終回を以てライダー卒業
2022年9月:カブタックの交通安全はYouTubeで見た
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:26:53.107ID:CI8jINp20
YouTube東映chは長らく1990年代メタル枠のみ見ていた。
あとはガオ〜マジの枠はお気に入りエピソードのみ視聴。
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:27:19.215ID:CI8jINp20
というかギーツは前妻が離婚後に再婚・出産したみたいな。
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:27:26.944ID:RYCRj7WBa
ライダーだけ卒業すればよかったのでは
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:27:53.182ID:CI8jINp20
>>56
戦隊すら流し見化していたからなあ…
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:27:58.363ID:CI8jINp20
20年の趣味を切る、って異例。
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:28:29.214ID:CI8jINp20
卒業してからの方が一般人相手に戦隊話をしやすくなった気はする。
男性ピンクを導入に、売れた役者の話とか…
戦隊⚪︎⚪︎あるあるを一般人用にわかりやすく伝えるのは心がけたり。
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:29:05.865ID:CI8jINp20
20年の趣味は卒業後も余韻がなかなか消えないのも痛感、放送や映画を見ないスタンスは徹底。
卒業直後は予告は見ていたけど…
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:29:38.056ID:CI8jINp20
結局リバイス夏映画はレンタルですら見ていないし…
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:30:01.463ID:CI8jINp20
男性ピンクは割と日常会話用にも重宝、いや卒業後なんだけど…
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:30:15.702ID:CI8jINp20
番外や声優以外の歳上の戦隊ヒーローは前ピンクが本当に最後なんだろうな。
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:30:34.477ID:CI8jINp20
劇場鑑賞する映画と言えば今や一般映画になったのにも変化を痛感。
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:30:49.959ID:CI8jINp20
劇場鑑賞する映画と言えば今や一般映画になったのにも変化を痛感。
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:31:56.723ID:CI8jINp20
友人との戦隊話でも
自分:確か追加戦士が出たのだっけ?
友人:変身前ね、変身後は来週
卒業スタンスは徹底。
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:41:02.208ID:CI8jINp20
>>56
キッパリ卒業したかった。
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:41:04.350ID:CI8jINp20
>>56
キッパリ卒業したかった。
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:49:23.231ID:2ZC65EOmd
仮面ライダーで真面目に面白かったのテレビはオーズが最後
地上波じゃないならアマゾンズだわ
戦隊は井上敏樹ドンブラザーズが面白かった
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:52:43.150ID:RrgtSVdf0
卒業できてない定期
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 20:53:20.414ID:8msfEal4a
今サンテレビでドンブラザーズ2回見た
ネットの評判見たら悪いけど面白い
子供が幼い頃の以来
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 21:01:51.687ID:wToyHoQTa
ドンブラザーズの長いピンクって
zazyに見慣れる時間要るし
赤のは金田のバイク?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/28(月) 21:13:08.274ID:7UxlgaZ50
ガメラリバースについて一言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況