X



CPUに詳しいやつちょっと来いや!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/27(日) 01:27:24.479ID:Ej7BicnY0
なんで64bitのCPUってレジスタに8bit数を8個入れて8個一気に計算する命令ないの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/27(日) 01:28:27.068ID:0QqrU+oJ0
大学の課題?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/27(日) 01:28:33.089ID:yL7aqmCs0
レジスタ2つ使う処理くらいあるんじゃね?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/27(日) 01:28:34.552ID:5HydAgpv0
いらないから
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/27(日) 01:28:35.276ID:Ej7BicnY0
8個のchar全てに1を足すとかやりたいやろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/27(日) 01:28:56.283ID:Ej7BicnY0
>>2
純粋に疑問に持っただけ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/27(日) 01:29:16.794ID:jn4A8hb/0
>>1
擬似的にそういうバスを用意すればいいじゃん
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/27(日) 01:29:25.512ID:Ej7BicnY0
>>3
なくね?
64bitを32bit + 32bitみたいに使う命令はないはず
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/27(日) 01:29:35.434ID:Ej7BicnY0
>>4
なんでや!!
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/27(日) 01:30:00.893ID:Ej7BicnY0
>>7
そんなことできるの?
ちなみにバスってなに?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/27(日) 01:31:39.586ID:Ej7BicnY0
x64もarm64もcharの計算するときは、64bit中下位8bitだけ使って計算してるじゃん!
残りの56bit無駄すぎないか???
なんかに使えよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/27(日) 01:32:14.337ID:Ej7BicnY0
>>12
なんそれ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/27(日) 01:32:34.933ID:Y/P7DxNf0
SSE で 128bit / 256bit / 512bit とか FPU レジスタ使って一気に計算するのはあるが、汎用レジスタでやりたいの?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/27(日) 01:36:53.498ID:a20NW7J5r
またお前かよ
その程度のことも自力で調べられないなら退学しちまえ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/27(日) 01:38:06.292ID:Ej7BicnY0
>>14
なるほどこんなのあるんだ
ちょっと調べたけど、float計算用の専用のレジスタがあって、128bitの場合は4つのfloatを一気に計算できるのかな

俺は8bitを一気に計算したい
だって現代のAIって推論は8bitあれば十分だし
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/27(日) 01:38:18.916ID:Ej7BicnY0
>>15
学生じゃないんだよなぁ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/27(日) 01:43:42.977ID:Ej7BicnY0
そもそもキャッシュメモリって64bitごとに区切られてない???
だとしたらやはり56bit無駄に使ってる可能性あるよな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/27(日) 01:52:38.774ID:Ej7BicnY0
>>19
なるほどぉ
俺のやりたいことができそうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況