X



【社会人テスト】牛丼屋で先輩が「君の牛丼の方が量が多い」と文句を言ってきた、どう対応する?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 22:57:45.950ID:uUrNfSXs0
ビジネスパーソンにとって、言葉は頼もしい武器。どんな言い方をすれば、相手の気分を害さずに真意を伝えられるのか。クイズに挑んで、ワンランク上の「大人の言い換え力」を身につけましょう!(クイズ制作/石原壮一郎)

【クイズ】
 先輩と得意先回りの途中で牛丼店に。運ばれてきた牛丼を見比べて、先輩が「そっちの方が肉が多いな」と言ってきた。内心では「ちっちゃいこと言う男だな」とゲンナリしたが、そう言ったらかわいそうだ。平和に食事をするには、どの返しが適切か?

(A)「よかったら、こっちのと取り換えますか?」と提案する
(B)「いやいや、明らかに先輩の方が多いですよ」と反論する
(C)「アハハ、こんなことでツキを使っちゃいました」と笑う
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 22:57:57.374ID:uUrNfSXs0
牛丼店で先輩が「君の方が量が多いな」と軽口、どう対応する?【大人の言い換え力検定】ダイヤモンド・オンライン
https://diamond.jp/articles/-/327863
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 22:58:40.082ID:U6GZl1CMd
「そうですかね~」で流すわ
どうでもいいっす
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 22:58:58.946ID:Kl5gokOw0
血の穴がちいせぇなオラッ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 22:59:08.010ID:uUrNfSXs0
>>3
はい社会人失格
先輩を何だと思っているんだ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 22:59:34.778ID:U6GZl1CMd
>>5
先輩
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 23:00:09.516ID:RrOjfl820
「ちっちゃいこと言う男だな」
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 23:00:23.322ID:LbPrw9lW0
それワカチコワカチコ~
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 23:01:11.207ID:6w+aB1hH0
そうですか…ん?ちょっと部長から電話ですね。出てきます。絶対に牛丼には触らないで下さいね。絶対ですよ。
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 23:03:07.013ID:6NvODCoP0
そんなことばっかり考えてるから太るんですよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 23:03:48.006ID:SI+KwFJY0
先輩の奢りでおかわり頼んでいいっすよ!
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 23:07:01.503ID:XaFhKQt30
(D)「これ先輩の分ですよ?口開けてください、はいあ~ん♡」
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 23:10:25.993ID:wsxf6rM7a
やったぜベイベー
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 23:11:24.616ID:o883ATOCM
ガン無視
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 23:14:44.514ID:sj8OlIpe0
無言で肉を少し先輩の丼に
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/26(土) 23:20:10.369ID:QGVZEzHP0
「そりゃ俺はキングですから先輩のミニより多いに決まってるじゃないですか」って言っとき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況