X



なんで日本って根性や精神論を否定するような国になっちゃったんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/25(金) 17:13:36.094ID:Kmf7a/2ta
戦後日本が高度経済成長できたのは家庭を省みず根性論で24時間働きまくったからだろ
元々日本人のビジネスに効率よく仕事を進める土壌なんて出来てないんだから今さら根性と精神を否定したら仕事できない&やる気ない人しか残らないだろ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/25(金) 17:14:25.668ID:/EIQoCrUM
アメリカと特需のおかげですよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/25(金) 17:14:39.182ID:Y9lZl3XG0
17:13にそれ言うなよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/25(金) 17:15:16.997ID:W8ohJYgl0
そのせいでどれだけのスポーツ選手ケガさせてきたか
昔の人達可哀そう
科学的に鍛えてたら大谷だらけだったんじゃないかな?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/25(金) 17:15:20.121ID:Vvk/nXVO0
根性や精神を鍛える方法を教えなかったから
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/25(金) 17:16:09.786ID:8uk2pVoc0
それだけじゃ問題を解決できなくなったから
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/25(金) 17:16:42.151ID:fVTHlGmzM
逆 根性論に固執して変化を拒んだから落ちぶれた
0008ネ(・ω・)コ ◆Tanuki/zH8UY
垢版 |
2023/08/25(金) 17:18:21.477ID:kj1TqG7A0
スポーツは遊びだと考えられていた明治時代に
なんとか学生のうちに野球をやりたいと思っていた奴らが
精神鍛錬だという言い訳を押し通すために
本当に腕が曲がるまで練習してしまったのが肉体を酷使して自己陶酔するようになった始まり
他の競技は練習や試合や普及のためにそこまではやってない
サッカーなんかは普及のために師範学校経由で全国に伝搬した
野球だけはカルトじみたやりかたで普及活動してた
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/25(金) 17:18:31.449ID:hLIXyP12a
>>6
できてたぞ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/25(金) 17:18:48.514ID:I1SNDgpa0
自分も現実を無視しての根性論
現実を見ない為の根性論は大嫌いだが

根性論全否定もまた嫌いだな
やっぱどこかで必要になると思う
AとBを両立ではなく、Aの為にBを全否定するって考えは絶対失敗すると思うわ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/25(金) 17:20:33.988ID:/BVlZF0m0
根性で国家経済どうにかなると思ってる人の世界観熱くて好き
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/25(金) 17:23:02.418ID:FFgXv6uFM
>>11
実際できてたんだからお前の負け
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/25(金) 17:24:17.605ID:LVE7IYzH0
>>11
日本が世界2位の経済大国になったのは団塊世代の現老害どもが効率的に仕事を進めてたからだと思ってんのか?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/25(金) 17:24:24.351ID:vgfGKEEe0
現実の根性論って粘り強く根気強くじゃなくて
変化がとにかく嫌だ
頭を使いたくない
昨日と同じ今日がいい

ってのがだんだん維持できなくなって行き詰まってるときに
現状維持のために叫ばれるから見にくいのだ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/25(金) 17:25:32.973ID:vgfGKEEe0
>>12-13
そいつは皮肉こみだろ
漫画みたいだって意味で好きなんじゃね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/25(金) 17:28:50.734ID:J27ES1Fr0
偉い人 「待て!今のは1/3だ。命中弾は3発とする」
無能  「赤城 命中弾3発 小破!」
下っ端 「沈没した空母赤城が生き返ったぞ!強い!日本軍は強いぞ!」

この考え方に戻るってことだよな。
たしかにこれは大日本帝国の復活と沈没間違いなし
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/25(金) 17:32:08.789ID:3wdcU3k9M
需要の開拓も技術の進歩も無視して個人の意識とか残業で上がる生産性なんてカスだよカス
マクロ単位で見ればなおさら
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/25(金) 17:34:17.595ID:UW66fsyj0
簡単な話
疲れるから&体壊すから
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/25(金) 17:35:41.785ID:SQnim3UP0
常人では考えられないような長時間労働と人権無視をしてひたすら働いたからかろうじて先進国の隅っこに居れたんだよな
働かなくなったらこのザマ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/25(金) 17:36:29.103ID:Lo80mWlH0
先進国気取り
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/25(金) 17:39:39.302ID:OJLF+wx2d
十分な武器がある状態で敵と戦えって言われてるなら根性論精神論が通用することもあるが
竹槍しか持たされてない状態で小銃持ってる敵を根性で何とかしろって言われても無理だと思う
今の日本は竹槍しか持たされてないで根性無いとか言われてるから嫌悪感増してると思う
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/25(金) 17:39:54.286ID:SQnim3UP0
国は先進国気取り
国民は金持ちの振り
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/25(金) 17:42:11.179ID:B7iJ32hxM
結局最後の武器は根性なんですよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/25(金) 17:42:16.043ID:2tevfXmfM
よく「欧米では日本みたいに長時間働いてない!」って言う人いるけど
まず欧米と一括りにしてるが欧と米は働き方が全然違う

欧では昼休みが3時間もあったりして確かに労働時間は短いが、その分経済もどんどん落ちてきてる

一方、現在でも経済が成長していってる米は残業が少ないため1日の労働時間は短いが、祝日の日数が日本に比べて半分程度しかない
しかも休日出勤も多く、アメリカのホームドラマでよくあるように日曜日に仕事が入って娘と遊ぶ予定がなくなってしまうなども日常茶飯事
アメリカへの移住者に南米やアジアの出身者は多いのにヨーロッパからの移住者が少ないのはアメリカ人はよく働くからだと言われている

経済が伸びている国は働く時間が長い
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/25(金) 17:44:55.813ID:OJLF+wx2d
俺が若いころは一日15時間労働なんて当たり前だったんだからお前らもそれくらいやれみたいな
自分が経験したことを良し悪し関係なしに目下の人間にもやらせようとする文化は日本特有なの?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/25(金) 17:45:41.371ID:SQnim3UP0
経済が伸びている国は働く時間が長いキリッ

ワロタ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/25(金) 17:47:32.232ID:SQnim3UP0
ヨーロッパいいよなあ
週4で一日6時間労働が基本だものなあ
それで日本よりずっと成長率高くて所得も高い
これに、労働生産性を比較してみてもいかに日本人が無能であるかが分かる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/25(金) 17:47:52.954ID:Ry9E7AF70
根性論とか精神論が悪だと教え込まれたゆとり教育の賜物
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/25(金) 17:52:37.548ID:J27ES1Fr0
根性論、精神論を振りかざす人たちは言うほど労働に人生を捧げてないから
彼らは自分を乗せた神輿を担いで健康を害するまで走ってくれる無知な奴隷労働者が減ると困るので気を揉んでいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況