X



平成「ナンバーワンにならなくてもいい♪ もともと特別なオンリーワン♪」←もうこれただの綺麗事だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:05:39.075ID:0kjkcpQT0
令和「ナンバーワンこそが結局得する♪ もともと金持ちな家生まれ♪」

これだよな…
誰か替え歌作れよ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/24(木) 10:06:22.050ID:MBfI33yF0
的を射ている
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:06:41.195ID:yShphZIed
花屋の店先に並んでる時点でエリートだしな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:06:56.215ID:FRhREPU40
当時からナンバーワンのSMAPが言っても響かねぇって論調あったし
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:07:02.980ID:+o5VrKRV0
元々特別なオンリーワン
詞を書いた人間はシャブ中ホモ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:07:25.678ID:L9FUqhHJa
当時から奇麗事だったのでは
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:07:56.083ID:p1fXMavU0
花屋の店先に並んだ 残った花を見ていた
人それぞれ好みはあるけど どれもみんな見た目はいい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:08:34.670ID:0kjkcpQT0
>>4
そのSMAPもジャニーズ性被害のスキャンダルで
結局俺らの人生なんだったんだってなってるじゃん…
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:08:53.261ID:HTjQaW1/a
作詞作曲の槇原敬之が公であんなもん真っ赤な嘘だと否定してるからな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:09:52.150ID:zqmVFN8fd
>>7
ソープの歌って感じ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:09:54.869ID:0kjkcpQT0
>>6
あの頃の若者はゆとりど真ん中だから
普通に響いてたぞ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:11:12.729ID:xpwFCwsA0
むしろ時代を先取りしてたろ
日本以外の先進国はどこもSDGs声高に叫んで人種や見た目の差別をなくそうとしてるじゃん
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:11:14.029ID:0TeG5hWN0
オンリーワンって個別の分野におけるナンバーワンって意味も内包してるんじゃないの
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:11:58.323ID:0kjkcpQT0
>>9
作詞家が嘘だと言おうが
あの頃のゆとりはそれぞれオンリーワンを信じてたからいいんだよ…
ただ昨今の加速する上級と下級の分断見てなんだかなあってかんじ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:12:05.134ID:RfrNnIDF0
>>12
え、、SDGs・・・
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:13:35.040ID:6jebbPZq0
ただの1人の男が作った歌に綺麗事がどうとか言う方がおかしいのよ😅

歌詞の問題ではなくアイドルという謎すぎる存在の問題として考えればOK💪😁
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:14:11.265ID:0kjkcpQT0
>>13
個別の なんなら個人でナンバーワン(オンリーワン)であればいいってメッセージだけど

現実の社会は個人のナンバーワンなんか鼻で笑われて
結局組織だけが得してるじゃん
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:15:48.034ID:L9FUqhHJa
>>14
むしろ分断が問題になってた世の中だからこそああいう歌が出たんじゃないの
もっとも「格差がひどい」ってそれを煽ってきたのはメディアだけどね

格差を是正したら苦しい生活してる人間も楽になれる、政治が悪いって言っとけば視聴者には受けるし
そういう現実逃避続けてきたから今があるんやけど
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:16:02.190ID:0kjkcpQT0
>>16
いや 歌としてはすげー好きなのよ
ただこの歌詞が綺麗事に聞こえてしまうくらい今の資本主義分断社会と人々の思考がやばくなってる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:16:58.614ID:Ha/ZT+wCa
地球の生物は1つの生命体と考えれば良いんじゃない?

つまり幸せな者も不幸せな者も同じなんだ

何故なら1つの生命体だから
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:17:23.345ID:UsT8dHRIM
もともとの自分の中の長所を活かす事を考えるのは良いと思う
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:18:47.357ID:0kjkcpQT0
>>12
世界の人々の思考はSDGsと多様性で確実に良い方向には向かっている
ただその変化についていけない日本の既得権益者たちが焦ってより上級下級の分断を強化している
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:18:53.426ID:RTElmvyZp
スパルタ時代の昭和の反動
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:19:02.898ID:6jebbPZq0
>>20
だから歌詞が綺麗事に聞こえるのは当時からそうなの🤣だからこそ作ったんだろうが🤣むしろ平成っていう時代が丸ごと全部何もかも幻想だったってだけなの🤣分かる?🤣
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:19:04.210ID:KJZ/lCUI0
ジャニさんのナンバーワンを目指してたが夢破れてオンリーワンを目指すようになった少年たちの歌だぞ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:19:54.275ID:uocRkYbR0
日本がナンバーワンじゃなくなったから
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:20:35.920ID:iY08o+dz0
蓮舫「ナンバーワンにならなくていい」
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:20:49.588ID:0kjkcpQT0
昭和=全盛期
平成=幻想
令和=現実ってはたしかにそうだな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:23:25.453ID:p1fXMavU0
でも日本ってオンリーワンは許されないよね
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:24:08.496ID:cFOzXH/Wd
俺オンリーワンだわ
おまえら量産型とは違う
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:24:37.325ID:YwOY0AeWa
良い子の諸君!
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:38:46.070ID:Ha/ZT+wCa
ナンバーワンとかオンリーワンとか気にしないのが1番なのは事実

お天道様に恥じない生き方出来ればそれでええのよ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:42:57.578ID:0kjkcpQT0
>>34
オンリーワンは必要だろ
オンリーワンのない独身男性は40代で気が狂うぞ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:43:24.885ID:p1fXMavU0
もともと特別な奴だけのオンリーワン
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:45:08.992ID:6jebbPZq0
まあ日本がどうしてゴミになりゴミでないと妄想し結局ゴミであるかは置いといて
オンリーワンっていうのは自分と向き合うってだけのことだからな
逆に自分と向き合うことすら出来なくなったかわいそうなパソコンとかに食われちゃった人達が
今まさに社会のてっぺんのほうに...あーこわいこわい
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:47:30.346ID:6jebbPZq0
自分と向き合わず
自分と向き合おうと頑張っている他人の足を引っ張るだけになった機械人間たち

彼らはまだまだ「やってくれる」だろうねぇ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:55:14.603ID:0kjkcpQT0
>>38
すげえ 全くこの通り
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:57:08.817ID:X+0oRISA0
そんなに社会って厳しいかね?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:58:28.686ID:0kjkcpQT0
ゆとり全員が
社会に出た瞬間「あ、オンリーワンにも需要のあるのとないのがあったんだ…」
って気づいちゃったからねえ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 10:58:40.419ID:Tr2K0pm1d
オンリーワンって出る杭じゃん
みんなと一緒で多数派に乗っかるのが最強だよ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 11:00:03.801ID:nwSFpkVR0
無価値なオンリーワンじゃ意味がないのにな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 11:00:13.982ID:0kjkcpQT0
>>41
まあ場所によるな
底辺職では体力あったり若いってだけで優遇されたりもする
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 11:02:49.379ID:6jebbPZq0
おーい!英語が絶対出来ないであろうイッチくーん!

ナンバーワンの文脈に囚われて
オンリーワンのことを競争原理の中で語るのは

どういう妄想なのー?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 11:04:54.226ID:6jebbPZq0
ナンバーワンは競争
オンリーワンは自分の中の闘争

この日本語は分かるかー?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 11:05:14.128ID:X+0oRISA0
>>46
ゲーム会社で働いてるけど、ナンバーワンなんかならなくてもその人のアイデアや作るものがちゃんと求められるよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 11:06:17.561ID:6jebbPZq0
日本人の大多数がまさにそうやって

言葉すらまともに使えないようになったから

日本は今こんなことになってるんだよー?

おーい?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 11:06:29.660ID:8d4ZUfrv0
日本の未来はウォウウォウウォウウォウ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 11:14:35.507ID:ITkiHFgd0
あの頃から風潮として競争社会、格差社会、勝ち、負けという概念が現れた
だからこそのあの歌が人々に響いたんだろ
つまり一種の風刺みたいな曲だった
そんで当時の俺らみたいなやつは綺麗事じゃんってけちつけてたんだろ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 11:16:00.797ID:iY08o+dz0
そういえばあの頃から日本は下り坂になった気がする
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 11:20:15.745ID:ITkiHFgd0
なんか下り坂の雰囲気はそこはかとなく感じ取ってたけど「まだ大丈夫!まだ大丈夫!」って笑い飛ばせる余裕もあったしこういう曲も出せたんじゃ
でもいよいよ競争社会とか洒落にならなくなってきて、もう今じゃ誰もありがたがって聴いてくれないって感じじゃね
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/24(木) 11:42:27.351ID:ITkiHFgd0
最近聞いた話だけど、2003年からが日本の「今」に続く時代が始まってるらしい
2002年から前は昔だと
あそこに境目があるらしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況