X



島根県知事「椅子4脚の重さは7キロ。この椅子48脚の重さは何キロか」小6正答率55%←島根県知事ブチギレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:01:18.038ID:3qIH3Zek0
島根ってどこだっけ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:01:42.317ID:FJdeCKvZ0
あそこだよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:02:07.376ID:eKgMHH5ed
鳥取の近く
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:02:55.979ID:4iVf0Fjba
出雲の國
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:02:56.061ID:YmgHoONPd
20人いて11人正解だったのかな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:02:57.839ID:By2vKq5wM
答えは知事の失脚
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:03:07.343ID:3qIH3Zek0
九州か
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:03:16.505ID:VfWUQ6tp0
112だな
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:04:37.215ID:DwDREeXc0
84キロで合ってる?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:04:39.858ID:4ZqAQtXUd
岡山の北西広島の北山口の東
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:04:42.416ID:+DFfou7YM
答えは一緒に買いに行く
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:04:48.544ID:DqaKUGsrd
84キロ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:05:12.955ID:YmgHoONPd
>>9
合ってる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:05:14.437ID:4ZqAQtXUd
鳥取の西
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:05:34.545ID:rQoa28J10
一緒に買いに行くってなんかの漫画の画像で見た
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:05:41.091ID:JdC73BNU0
28キロ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:06:09.092ID:3qIH3Zek0
兵庫の隣か兵庫って都会だと思ってた
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:06:22.781ID:czx9Zn14a
>>15
ガキはふたりエッチも知らんのか
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:06:29.932ID:+DFfou7YM
55%「一緒に買いに行く」

45%「ばかにしてるの?84kg」
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:06:48.339ID:4ZqAQtXUd
>>18
それ鳥取
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:07:06.889ID:XteHDSkva
48÷4=12
12×7=84

小学校くらいしかまともに勉強してなかった俺でもすぐ出るのに5割はやばいだろ
確実に俺の小6のときより頭悪くなってるぞ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:07:28.447ID:3qIH3Zek0
>>21
w
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:07:51.087ID:XteHDSkva
島根みたいにやることのない田舎で学力低下はまじでやばいって
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:07:55.091ID:rQoa28J10
>>19
読んだことないし
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:08:06.482ID:4ZqAQtXUd
お前らは国語やり直してこい
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:09:21.491ID:yUXkLJGM0
>>22
どういう式の組み立て?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:09:23.998ID:9Jmys8bt0
>>19
低レベルだし見なくていい
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:11:13.718ID:DwDREeXc0
>>22
普通は7x10+7x2で出すだろ?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:11:35.477ID:XteHDSkva
>>27
しらん
俺は数学は直感でやるんだ
自分でも説明できないのに答えがあってるから担任におまえの頭はどうなってんだって言われたことがある
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:11:49.945ID:GiE7k8HBM
>>22
こんな考え方する奴いる?
普通に1脚あたりの数出して好きにかけるのが一般的だと思うんだが
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:13:05.995ID:By2vKq5wM
>>33
それだと小数点とか分数の計算になるから暗算だと面倒
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:13:18.749ID:/L3rHtiQH
椅子って四脚でひとつなんか?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:13:54.886ID:DqaKUGsrd
>>33
いや普通にこの計算だろアホ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:15:06.335ID:XteHDSkva
数学出来るやつは頭良いとか言うけど数学は算数の頃から積み重ねで真面目にやってるやつじゃないとわからなくなるから頭の良し悪しは測れない
性質の真面目さの判定基準にはなる
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:15:13.777ID:Z4jiZ18Br
>>33
普通に
4脚:48脚=7kg:?kg
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:16:03.845ID:XteHDSkva
俺はナメプしてて遊んでて事前知識段階でわからなくなったから数学は捨てた
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:16:04.716ID:GiE7k8HBM
>>34
椅子9脚の重さは9キロ、48脚の場合は?
となると単価出せば回答出来るけど、それだと結局小数点で積むのでは
そこまで優位性があるのか俺には分からん
0041さやか
垢版 |
2023/08/23(水) 22:19:27.071
不正解の子は答え何キロって書いてんの?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:20:12.678ID:3qIH3Zek0
大阪は30%くらいでしょ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:21:36.388ID:EHAGbwfh0
>>40
その場合は9/9*48だね
四則演算なんて計算しやすい方を選択すりゃいいねん
小数点が出てこないやり方した方が暗算しやすいねしょ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:24:39.220ID:By2vKq5wM
>>40
そんときゃ普通に9÷9×48すりゃいいだけだよ
使い分けろ

9脚9キロで48脚なら9÷9×48
8脚9キロで48脚なら48÷8×9
とかな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:26:18.210ID:FWfPAFbD0
計算力ではなく読解力を問う問題だという説
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:27:13.041ID:4ZqAQtXUd
いやお前ら国語ができてない
>>1は社会科が出来てない
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:27:26.157ID:+WTGJNln0
実務だとグループ別、部門別、担当者別に売上出して原価だの販管費でだのなんだの入れて計算するのに(これは途中で小数点出てくるな…)なんてやってらんねーぞ。
式に入れてドン!で終わり。何:何とかやってるのは学生か一握りの研究職とかいってるやつくらいのもん。
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:34:26.220ID:lTCBWryWd
>>33
数字の前後は違うけど概ね
>>22と同じ感覚だな
4脚をワンセットと考えてパッと見全体数が4で割り切れる数だったから48÷4
そこから12セット×7キロ(1セットの重さ)でやったわ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:41:02.073ID:3qIH3Zek0
>>46
一生行かない地方の場所なんて知る必要ないんですよね
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:42:16.490ID:sbCnNjcXa
>>29
口頭だとむずいわ
メモリが足りない
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 22:54:53.703ID:myxjBz520
軽すぎやろ椅子
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 23:44:06.853ID:lS/iXHOYa
この問題文だとわかりにくい
1つの椅子に足が4本から48本に増えるとも読み取れる
つまり足一本の重さが分からないことには解けない
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 23:49:19.603ID:19Zpsm3TM
>>52
それでも回答は一緒じゃね
ひとつの椅子に付いている足4本の重さは7キロでその椅子の足48本の重さを答えよって事だろ
椅子48脚の重さではなく
足の48本の重さになるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況