dpi(dots per inch)ってどこの業界で使われてる単位なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 11:23:10.819ID:pJZzPZ+Lr
映像制作ではないよな?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 11:23:59.378ID:px4ExYq4d
少なくともスマホの設定には使われてる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 11:24:13.196ID:EW2TGr/c0
画面業界
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 11:25:01.994ID:xXKfIN+Gd
印刷業界
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 11:25:57.002ID:N8SXm1bL0
🐭
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 11:26:18.452ID:nhtRYJur0
プリンター業界
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 11:26:50.172ID:pJZzPZ+Lr
>>4
>>5
いわゆるアナログやハード面に焦点がある場合の単位だよな?
いや映像制作でdpi知らないやつがーとか話題になってたから
dpiって使うか?と思って
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 11:30:01.933ID:WJVEZsE90
fax
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 11:31:18.471ID:5iHUin390
モニター
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 11:32:19.046ID:scwb7Bkq0
>>8
エンジニアとか映像制作って範囲広すぎんだよな
とはいえdpiが出てくる場面分からんが
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 11:33:57.771ID:XzRxkkIka
ゲーミングマウス界隈
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 11:35:07.935ID:EW2TGr/c0
素材の解像度低くて使えねーってなる事はよくある
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 11:35:25.329ID:pJZzPZ+Lr
>>11
いってもdpiじゃなく単純にpxでやるし
そもそもソフトでdpiがいじれると思わないんだよなあ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 11:53:24.388ID:pJZzPZ+Lr
dpiを映像制作で使ってもおかしくないけど?って派はいないの?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 11:55:17.276ID:px4ExYq4d
業界人じゃないから知らんけど後で編集でどうにでもなるんじゃねーの?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 11:59:24.012ID:pJZzPZ+Lr
>>17
というと?

あんまり気にしたことないからどうかわかんないけど
dpi設定の画像もエクスポートしたら絶対解像度pxに変換されて以降映像制作ではdpiの概念は使わないから
映像制作でdpiを使うことはないはずなんだよなあ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 12:16:38.907ID:isxYNK7Ja
dpiを弄る事はなくてもdpiに合わせてpx数を考える事ならあると思うけど
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 12:19:56.402ID:pJZzPZ+Lr
>>19
よくわからん
映像制作でdpiなんて考えなくね?
フルハイか4Kか画面のピクセル数を聞いて作るだけだし
その映し出す画面が大きかろうが小さかろうがなにか考えることあるか?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 12:22:13.089ID:GtCN0mrEp
出版業界
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/23(水) 12:23:16.449ID:H5IqQyFT0
出版(組版)
印刷物と同じ大きさで見る必要がある
Macはdpiを保証してたからデザイン業界のスタンダードになった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況