勉強って才能と環境が全てじゃない? 学力の事ね。 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:13:10.910ID:NmuVNvhK0
理解力、記憶力、そして好奇心。

理解力高い子供は教師の話を一度聞くだけで瞬時に理解する
テストの問題文を読むのも高い理解力が関係する。
理解力が低い子供は、テストの問題文を読んでも意味が不明なので
どう足掻いても解けない。

記憶力は分かりやすい。
教科書を一度読んだだけですぐ覚えたり
歴史のテストなどは完全に暗記が全てなので
記憶力悪い子供は結果の点数が低くなる。

好奇心。
興味がない物事は何やっても意味がない、覚えない、やる気もない。
チンピラ生徒ほど授業をサボりやすいがこの子らはスポーツは好きなので
体育は好奇心ありありで参加するしうまい。
おとなしい生徒でも勉強に興味が無かったら興味が無いので伸びるわけない(知識欲が無い)

最後に環境
理解力や記憶力の才能があっても
親に対して「成績伸ばして親を喜ばせたい」「将来お金持ちになって孝行したい」
とか発送がそもそも生まれない環境で育った子供は、いかに才能があっても授業をサボる。

どう?素人なりの好奇心から色々勉強した意見なんだけど
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:13:28.090ID:T2Ru6av1d
働け
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:13:38.724ID:fPTcWo440
なげーよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:15:39.107ID:wjc+YMBx0
何が教師だよw
勉強エアプが語るな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:15:59.467ID:NmuVNvhK0
意見ちょうだい(*´艸`*)
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:16:51.396ID:y7/Nvcqid
統計学的には子の学力と親の収入は比例するらしいよサンデル先生が言ってた
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:17:12.394ID:NmuVNvhK0
最近日本人の子供の教育について勉強してるんだあ(*´艸`*)
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:19:14.470ID:rq8QS5W6a
読んでないけど違う
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:19:30.157ID:NmuVNvhK0
>>7
それもあるけど、それが全てじゃないよ(*´艸`*)
ひとつの極例で全ては語れないよ
好奇心、安産能力、記憶力、理解力(才能)
親の収入、良い先生、友達、いじめや虐待(環境)
色々重なって学力は関係するよ(*´艸`*)
みんな原因は違うけど大きくまとめれば才能と環境
努力も才能と環境の中に入るから(*´艸`*)
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:20:02.594ID:NmuVNvhK0
>>9
長いの苦手な子かな?(´・ω・`)ごめんね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:20:40.337ID:TR/7fz75r
何回立てるんだしつけーんだよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:21:30.625ID:NmuVNvhK0
じゃあまた明日立てるよお(*´艸`*)ごめんね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:25:03.969ID:y7/Nvcqid
>>10
この短い分の中にわざわざ統計学的にと入れた意味理解してる?
あと極端な例を持ち出してきてるのお前な
お前そうとう頭悪そうだな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:26:56.315ID:NmuVNvhK0
励ましてくれる親友や恋人
ライバルとなる競争相手
これら環境がいれば急成長するってさ(*´艸`*)
いじめを受ければ不登校になっちゃうから、自然と授業に出席せず学力は落ちるよ(´・ω・`)
で、ここからが大事
才能(容姿・能力・性格)が優れていればそもそもいじめを受けないんだあ(´・ω・`)・・・・
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:26:59.398ID:tRR0uqHJ0
勉強できるアスペと勉強できないアスペの違いってなに?
勉強できないアスペは興味関心が狭いから勉強できないと思うんだけど
勉強好きじゃなくても勉強できるアスペもいるから不思議 
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:27:57.042ID:tRR0uqHJ0
あとニュースの記事とか引用して自説を補強して説得力持たせてほしい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:28:48.117ID:NmuVNvhK0
>>14
サンデル先生はあ(*´艸`*)教育学者とは違うよ
でもあたし知ってる本読んだことあるよ〜☆
あたしは色んな専門分野の意見をまとめた結果が才能と環境だと解明しちゃったの(*´艸`*)
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:30:26.133ID:vd4+JZvi0
何度も同じスレ立てる奴は馬鹿
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:31:16.815ID:NmuVNvhK0
>>16
ハッタツは詳しくないんだ(´・ω・`)ごめんね
ギフテッドなら勉強したよ(*´艸`*)
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:33:07.749ID:NmuVNvhK0
またあした立てるね(*´ω`*)今日はもう立てないよお
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:33:31.251ID:tRR0uqHJ0
>>7
統計学的には〜
>>10
ひとつの極例では語れないよ〜
>>14
統計的にって書いてるじゃん…
>>18
サンデル教育学者とは違うよ〜

NmuVNvhK0
思い込み強くて相手の言ってることよく読んでなくて自分の言いたいことばかり言うお前ちょっと怖いな
病院でなんか診断おりてる?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:34:59.138ID:NmuVNvhK0
>>22
許して(´;ω;`)ブワッ
趣味で調べただけだから多少矛盾あるかも
でもそういう指摘してくれるの嬉しいな(*´ω`*)
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:37:29.769ID:n3vT/4l70
>>1
そうゆうの あたりまえのこと ゆうんだよ、
だども まあ あたりまえのこと ヒテイするのおおいからね。
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:38:03.084ID:NmuVNvhK0
>>24
漢字かけない子なの?(´;ω;`)ブワッ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:42:09.611ID:NmuVNvhK0
>>24
かんじにがてなの?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:45:22.547ID:kEaNw+zn0
才能っていうか遺伝子と環境がほぼ全てだしそんなこと皆わかってるでしょ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 11:36:17.674ID:NmuVNvhK0
>>27
才能=遺伝だよね(*´艸`*)
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 11:39:00.932ID:NmuVNvhK0
じゃ明日また建てるねえ(*´艸`*)ちょと、用事あるのお(*´艸`*)また会おうね
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 11:41:50.304ID:n3vT/4l70
ジョングオもじわ 中国(ジョングオ)の もじで
ジョングオもじを そかうのわ 中国(ジョングオ)に チョウコウするくに
ジョングオの なも(中)そな(花)シソウを シジすること。

そうゆうのわ セカイジョウシキ。

また ならわし(ブンカ)の セットウでも ほるホ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況