X



今更なんだけどさ「SNSでキラキラ自慢」するのって、何が目的なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:17:07.375ID:akSwpr9E0
本当に、本当に、純粋な疑問。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:17:44.603ID:J+So3O4l0
あったことを載せてるだけで自慢のつもりはない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:18:38.564ID:akSwpr9E0
>>2
たとえば?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:23:17.831ID:SLP01wmVa
>>3
その返しおかしいだろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:23:39.145ID:pkgNSpDad
承認欲求
このスレと同じ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:25:14.664ID:akSwpr9E0
>>4
効くなって
言葉尻取る暇あるなら会話しろ会話
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:25:19.623ID:akSwpr9E0
>>5
なんで?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:25:38.462ID:akSwpr9E0
>>6
純粋な疑問だぞ?効いたの?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:26:17.461ID:x8qIpvIod
ゲームでレベル上げするのと同じようなもん
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:27:29.681ID:SLP01wmVa
(どう見てもお前に効いてるじゃねーか)
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:27:36.227ID:Y9weh08+0
>>9
自分が効いたらすぐ「効いたの?」って聞いちゃうクセなおせ
めちゃくちゃ恥ずかしいぞ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:28:48.078ID:akSwpr9E0
>>10
どゆこと?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:29:06.614ID:akSwpr9E0
>>11
キミ単純会話下手だね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:29:54.559ID:akSwpr9E0
>>12
論理思考できないタイプ?笑
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:30:12.936ID:akSwpr9E0
>>14
予防はキミたちの歪んだ認知に対してでしかないぞ?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:30:26.887ID:vntuHOebM
キキララに見えた
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:30:46.574ID:q6ApQRTM0
キラキラ自慢ってなんだよ
SNSやってるのにそんなの聞いたこともないし気にしたこともないぞ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:31:04.385ID:fPTcWo440
自慢かどうかは受け取り手次第では?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:31:29.699ID:SLP01wmVa
ブーメランは外で投げろ家でやんな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:32:41.797ID:WdRxZ65da
承認欲求を満たせるから
人から凄い羨ましいと思われたい、自分は特別だと認められたい中学生時代から抜けられてない人達
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:33:32.397ID:q6ApQRTM0
ああ、承認欲求を悪だと考えてる頭のおかしい奴らに絡まれてるのか……
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:34:33.599ID:akSwpr9E0
>>23
?どゆこと?
本当に認知がすごいな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:35:00.365ID:akSwpr9E0
>>21
少しは日本語の語彙増やそー
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:35:42.881ID:akSwpr9E0
>>25
本当にそれだけだと思ってるの?令和にもなって?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:36:54.651ID:akSwpr9E0
>>22
なんで特別だと思われたいのかが本当に謎なのよ
キラキラな思い出を共有したら特別になれる論理が意味不明
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:37:28.406ID:nofdE6Zk0
自慢じゃないの?
自慢という概念は特別珍しくもないと思うけど
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:37:29.979ID:akSwpr9E0
>>20
本当にそれだけで片付くと思う?令和にもなって?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:37:44.362ID:fReJ6GvUd
承認欲求以外なにあるの?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:37:54.039ID:akSwpr9E0
>>19
純粋な質問2Z世代?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:38:34.033ID:akSwpr9E0
>>29
なぜキラキラした思い出が自慢になると思うのだろう
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:38:54.431ID:akSwpr9E0
>>31
なぜ承認されたい?
なぜキラキラ思い出シェアで承認されたと思う?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:39:00.827ID:WdRxZ65da
ほとんどの人の人生は別に大した事ない平凡なものなのだから、いちいち瞬間的なキラキラ部分だけを切り取っていいね貰うことに価値を感じない
明日になればまたいつもの日常なのにね
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:39:33.682ID:fReJ6GvUd
>>34
承認欲求 SNSでググッてこい
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:41:32.473ID:VApzXHB8p
そういう写真を撮ることが一種の目標なんだろ
それによって今充実してるということを再確認するわけで
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:43:42.442ID:MnDGsYQH0
>>1が具体例持ってくればいいんじゃね
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:43:52.788ID:46TcPhV/a
・ストレス発散
・褒められたい
・競争
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:44:40.196ID:Yvtg7RIop
>>35
でも平凡な日常でも友達や恋人の存在があるのと無いのでは違うって人もいるだろ?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:45:30.331ID:akSwpr9E0
>>40
それをなぜわざわざネットにのせるのだろう?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:46:06.036ID:1Rxt1kMDd
達成したり良いことあったら共有したくなるじゃん
他の人の良い事も観たらテンション上がるし
実際は少し良いもの食べたとか映画見た~クソどうでもいい投稿ばっかだけどな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:46:08.662ID:Dx78NL40p
>>41
キラキラしてる人がそうしてるからだろ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:46:22.925ID:bQMrbwmr0
子供が親にねえ聞いて聞いて今日ね〜!!ってやってるやつだよ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:48:41.843ID:SaHdBqbo0
なかには自慢する人もいるかもしれないが、なんか珍しいもの見たりとかいいことあった時とかいいもの見た時って人に教えたいっていう気持ちになると思う
むしろ義務的な感情でそうなる
報告したいという気持ちが発生するというのかな
それが社会ではニュースというものになってメディアを飛び交っていると思うし
今は個人が一人一人メディアを持てる時代だと思ってる
ニュースを飛ばす原理はやはりなんか変わったことをシェアしたいから
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:49:18.506ID:DIuMJABGd
>>28
共有ていうけどキラキラ系は分かち合いたいよりも見せたいだけじゃない?
それを本人が自慢と思ってるかは別として自己満足ではあると思う
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:49:25.189ID:fPTcWo440
俺等がスレ立てる感覚じゃない?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:51:16.146ID:akSwpr9E0
>>43
なんで真似するの?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:51:25.726ID:ly4p7yFFp
陽キャであることつまりおしゃれで人間関係に恵まれた人間っていう理想像を提示してる人がSNSにいて自分も投稿することで真似をして同化しようとしているのではないか
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:53:11.713ID:akSwpr9E0
>>44
子供が親に対してやるだけじゃんそれは
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:54:19.533ID:akSwpr9E0
>>45
ヤバいな
ナチュラルな歴史修正主義者きちゃった
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:54:33.268ID:SaHdBqbo0
まあ、SNSの投稿を見て劣等感を抱える人とか、自分も同じようにしないといけないのではないか、と不安に思ってしまう人とか、そういう人が出てくる問題はあると思う
それがSNS疲れというものなのかな
同調圧力みたいなものかもしれないが
やはり多くの人がリア充してると自分もリア充しないとまずいんじゃないか
というような不安が無理やりにでもキラキラ投稿というのをしてしまうモチベーションにはなるかもしれないな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:55:16.815ID:akSwpr9E0
>>46
まあ本当に趣味とか特技とかそういうのが他に何もないんだろうなと
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:56:04.000ID:akSwpr9E0
>>47
スレは面白いから立てるんだぞ?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:57:22.421ID:akSwpr9E0
>>49
なぜ同化したいんだ?
究極的には絶対にできないし
娯楽的にも同化できるレベル感は客観的にすぐ明らかになるのに
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:57:55.425ID:tBKX1j4G0
キラキラ自慢て何
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:58:19.363ID:SaHdBqbo0
>>51
歴史修正主義なのか、すまん...

まあ、卵が先か鶏が先か問題なんだけど
俺はキラキラ自慢とやらが発生するより先に単に変わったことをシェアしたいって気持ちが人にはあると思っていて、その結果弊害として他人との差異に悩んだりしてキラキラ自慢とやらに人を駆り立てることはあると思う
だから、キラキラ自慢を何故するのか、と聞かれると
俺の中では「キラキラした人に置いてかれないようにするため」ということになるのかな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:58:32.281ID:akSwpr9E0
>>52
どうでもいいけどソースは?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:59:02.494ID:akSwpr9E0
>>56
Z世代?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:59:08.604ID:akSwpr9E0
>>57
Z世代?
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:59:20.948ID:1NubHZjid
>>53
まぁまったくの無趣味よりは充実してていいんじゃない
SNSの為に普段の生活を犠牲にしたりする極端な人もいるらしいからそれはどうかと思うけど
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:00:07.580ID:SaHdBqbo0
>>58
ウスター
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:00:10.101ID:pOGMeYWo0
自己顕示欲の発露
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:00:55.497ID:YangLTR1p
>>55
目標というのはそういうものだろ?
東大に入りたいならまずは受かった奴の習慣や勉強法を真似してから自分のやり方とその後の人生を見つけていくわけで
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:01:43.385ID:bQMrbwmr0
>>50
そうだと思うよ。承認欲求が強い人は家庭環境的に親に褒めてもらったり認めてもらったりする機会が少なかったから愛情不足で育ってしまった結果、SNSとかで認めてくれる親の代わりを無意識に探してしまうんだろ。まだ精神が子供
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:03:16.754ID:akSwpr9E0
>>61
うーん
なんかただただモヤモヤする話題だなぁこれ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:03:35.587ID:akSwpr9E0
>>62
Z世代ギャグ?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:05:24.634ID:TPh8x+lG0
>>58
思う、かな、かもしれないのレスにソースって頭沸いてんの?
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:07:59.532ID:akSwpr9E0
>>68
根拠の意味含んでいってることくらい分からないのか
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:09:10.019ID:1NubHZjid
>>66
この話題っていうかSNSそのものがモヤモヤするものじゃないかと思う
現代人はSNSに縛られすぎてるけど本当にそれで幸せなのかってよく議題に上がるやつ
なんでも良し悪しだよね
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:21:53.991ID:TPh8x+lG0
>>69
根拠なら根拠って言うしソースなんて言葉使わない
パーが突っかかってくんな
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:23:32.953ID:akSwpr9E0
>>71
で、そのソースは?(笑)
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:23:58.791ID:akSwpr9E0
どんだけ効いてるんだよ(笑)
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:27:10.084ID:6qDh8Ex/a
お前らより充実した人生だと嘘でもいいから思い込みたい奴ら
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:37:23.948ID:Ln/3qTty0
ママに「ゆう君凄いねぇ〜♪」って言われたいか言われたくないかで言えば言われたいだろ?
んで何もしなけりゃ「ゆう君凄いねぇ〜♪」って言ってもらえない
だから何かをして「ゆう君凄いねぇ〜♪」って言ってもらう機会を作る
それがママのみに留まらず友達や恋人にも「ゆう君凄いねぇ〜♪」って言ってもらいたくなり
果てはまったく知らない誰かにも「ゆう君凄いねぇ〜♪」って言ってもらいたくなる
これは決して悪い事ではなくって人類が進化する為に必要なプロセス
「ゆう君凄いねぇ〜♪」と言ってもらうのを拒否するタイプは何も産まない
「ゆう君凄いねぇ〜♪」と言われたいから「ゆう君凄いねぇ〜♪」と言ってもらえるまで努力する
このコミュニケーション切望機能が人類最大の進化要因
理解できた?ゆう君
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 11:32:11.668ID:Vvlyjg3r0
自尊心満たすため
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況