X



FF16プロデューサー「名前も知らない人からFF16を批判される。何かしたかい?君たちに」←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 08:50:29.211ID:UjvtOUs2d
可哀想だよな

批判するならせめて名を名乗るべきだよ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 08:51:17.418ID:J+So3O4l0
我が名はアシタカ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 08:51:34.388ID:LR1sa6Wj0
購入した人はしょうもないゲームに金を支払わされたわけで、割と被害を受けてると思うぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 08:51:36.920ID:ucfzhS3b0
愚地独歩です
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 08:52:14.836ID:m4VzIjKka
物つくって売ってる自覚ないんか
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 08:52:25.545ID:JhsBQpkfr
>>3
パッケージうp
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 08:52:46.637ID:U7A/pyGiM
14にしわ寄せきてるし
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 08:53:47.660ID:TXgO+52Ud
叩いてるのプレイしてない金払ってない奴らが大半でしょ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 08:54:52.011ID:yedsbVYBd
アカシック・クレーマーだぞ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 08:57:01.678ID:11L222bz0
今回のでわかったのは野村がいなくても
スクエニが作ってる限りFFはクソゲーになってしまう
息吹き返すには完全な外部に作ってもらうしかない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 08:58:03.197ID:l48pL7zxd
まぁでも数字だけ見ると叩いて遊ぶネタぐらいにはなるわな
アフィカスとかの格好の餌みたいなもん
それに載せられてキッズが騒ぎ立てる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 08:59:02.306ID:YIo8tBmU0
>>11
ニーアオートマタのチームに作ってもらえばいい
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 08:59:31.170ID:MbNnWVb9a
ネットって小売店員とか飲食店員とか批判すると無茶苦茶叩かれるよにアスリートやクリエイターには信じられんくらい暴言が許されるよな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 08:59:33.387ID:I7mvKzBOa
FF16面白いって言った実況者ボコボコ叩かれて病んでたわ
クソゲークソゲー言うのはまだわかるがそういうのは違うだろと
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:00:23.907ID:7dBVwG+Ld
>>13
なおバビロン
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:01:04.583ID:BywGF4QSa
なら名前知ってる友達だけに売ってれば?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:02:09.795ID:YIo8tBmU0
みんな期待通りのやつ作って欲しいんだよな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:04:40.039ID:JhsBQpkfr
買ってる人はほとんど面白いって言ってるよ
クリア率めちゃくちゃ高いし
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:13:51.408ID:+UxQFRbeM
15より話題にならないとは思わなかった
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:14:04.752ID:W6q78/y/r
>>21
小売に卸しまくると在庫分売りきらなきゃいけなくて価格がめちゃ下がる
FF16は初期に卸した分の9割は捌けたみたいだから、特にそういう動きがないわけ
販売本数が300万で15より少ないというのはそういうこと
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:16:10.070ID:QgKXPvglM
クリアしないで投げたけど良作だと思うよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:16:26.516ID:+LXqnmma0
>>23
つーか政治の話題みたいな扱いになってるわ
なんか触れたらヤバいやつ来るみたいな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:19:39.573ID:9DIwn1E30
こういう反応するってことはカナリ精神に効きすぎてるのかな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:20:25.521ID:W6q78/y/r
プレイしたら面白かったから正当に評価されてほしいよマジで
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:21:26.443ID:tkvSXDMrM
FF12から買ってないなぁ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:21:50.801ID:gt0qOoNl0
良ゲーだったしPC版出たら正当に評価されると思うよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:22:54.481ID:oPhfTIRvd
俺は面白かったと思う
でも、別に批判してもいいよ
FFの新作が今後でなくてもいい
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:23:12.903ID:+LXqnmma0
>>27
そりゃ殺害予告とか来るらしいし普通に参ってるだろ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:25:23.491ID:EG1r5qC9M
評判聞いただけとか動画見ただけで叩くようなのは良くないな
プレイした上で不満点あったという事ならよいけど
人格叩きはどっちにしろ🙅‍🙅‍♂
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:29:03.429ID:qAGZGbLb0
全部15をホストファンタジーにした奴が悪い
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:30:07.696ID:SLP01wmVa
やってないから批判しないけど批判にアーアーキコエナーイするのはクリエイターとしてどうなの
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:30:47.497ID:gt0qOoNl0
>>35
この時は発売前だったからな
批判元は全員エアプよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:30:50.385ID:XsBn1YzZd
スクエニは負の実績が多すぎるだろ
ユーザー舐め腐ったことし続けたツケ
それで前評判覆せなかったんだからそんなもんだろ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:34:48.206ID:yedsbVYBd
16はプレイしたかどうかで評価ガラッと変わるだろうからなぁ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:35:36.895ID:XsBn1YzZd
プレイした上でも不満出まくってんのに批判してるのはエアプって言い聞かせてるのがもう終わってんだよな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:36:52.299ID:dUKFLAAN0
カレー注文して、カレーでも牛丼でもハンバーガーでもない、見たことない謎の創作料理が出てきたら、俺なら怒る
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:37:37.321ID:QG8WJhPn0
やってないのに叩いてる奴可哀想、まで行くくらいの評判だったら叩きも減ったわな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:37:57.017ID:gt0qOoNl0
>>40
そういう話はしてない
スレタイ発言は発売前ってだけだぞ
発売後の批判はプロデューサーも普通に聞くだろう
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:39:08.427ID:at3PrTqw0
スレタイの発言すら改変してるだろ誹謗中傷されるってのは16のことを言った訳じゃない昔から吉田は誹謗中傷されてるからな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:40:34.749ID:vWX8AHnwM
この末尾d毎日14や16叩きのスレ立ててるからな
こういう奴見ると吉田の言うとおり何かしたかいって思うだろそりゃ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:40:45.907ID:XsBn1YzZd
>>43
>>39に言ってんのに顔真っ赤にしていまだに未プレイ未プレイ言ってんのまーじで頭終わってんな
現実見ろよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:49:31.217ID:bQMrbwmr0
FF7以外やった事ないけどグラの綺麗さってユーザーのどんぐらいが求めてんの?あんな綺麗じゃなくてもええやろって思ってる
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:53:32.034ID:q6ApQRTM0
>>48
大して求められてないからスイッチのゲームが売れまくってるんだよ
発売当時としても糞グラだったマイクラが世界で一番売れてるのも良い例
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:54:55.803ID:H0Ik8xEk0
>>47
どれだけ高い期待を裏切ったとしても
それはもともと過剰に大きかった大きなプラスがゼロになっただけで、マイナスを与えた訳じゃないのでは?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:55:28.594ID:q0zl5paf0
期待してるものを切り捨ててそこは別に…ってところを追求してる感じ
海外ウケはそっちのがいいのかな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:55:43.166ID:b0yKFApFM
ファミ通最低だな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:57:41.067ID:gt0qOoNl0
>>48
グラの綺麗さはFFとしてももう売りでは無くなってる
高水準ってだけで昔と違って他をリードするレベルじゃない
海外のAAAと比べて食い付いてるって程度
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 09:58:25.512ID:11L222bz0
切羽詰まらないタイプとか女剣士電車に乗るみたいな笑える情報ないよな今回
馬鹿にするほうもやる気なさげ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:00:08.709ID:B6fCSwX10
アクション遊ぶなら他のゲームやるわ
アクションRPGなんて腐るほどあるしな
アクションコンプレックスやばいんだろうなスクエニ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:02:39.904ID:q6ApQRTM0
>>55
スクエニがアクションコンプレックス……?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:20:46.276ID:tCsdH40k0
DMCとKHに関わったスタッフとかプラチナゲームズの力を借りてもこの程度ってのが一番ヤバいと思うわ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:39:17.827ID:ARNlLKsi0
エアプしか叩いてないことにしたくなったりもう終わりでしょ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:44:52.879ID:gt0qOoNl0
やってて感じる不満は主人公以外操作出来ない点とかワープポイント少なくて移動がダルいとかやり込み要素がアクションの腕の追求と周回プレイだけってとこかな
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:46:12.092ID:qyQpTVLD0
普通批判してる奴の名前なんか知らんだろ
0061暗黒龍デスフェニックス ◆EY86lF8kx0Rg
垢版 |
2023/08/22(火) 10:52:52.330ID:mbu6UY2R0
我が名は暗黒龍デスフェニックス!
FF16クソつまんねぇ!
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:55:30.418ID:nXDFyRqQ0
主流ハードで出さずに高価なマイナーハードで出してるから遊びたくても遊べないから叩かれるんでしょ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:56:40.842ID:J5xiIR7kM
スクエニアンチは本当にキチガイ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:57:48.669ID:mbu6UY2R0
>>63
つまんねぇゴミゲーに事実を陳列されてるだけなのに糖質すぎでしょw
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 10:59:06.375ID:J5xiIR7kM
FF16叩くやつってみんな同じ文言で叩くんだよな
まとめで見た言葉を使いまわして叩くキチガイしかいない
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 11:00:09.624ID:q6ApQRTM0
主流ハードで出してもクッソ叩かれて打ち切りになった実績のあるFFがあるらしい
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 11:15:52.111ID:gt0qOoNl0
プロデューサーのコメントだと売りがストーリーって言ってるからクリア後のやり込み少なくして周回プレイで強化していくデザインにしたんだろうな
今までのFFのやり込み期待してるとがっかりする部分
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 11:22:52.996ID:J5xiIR7kM
試練のハードモードがやり込みだけどそれじゃあダメなん?
クリア後強ボス追加とあんま変わらんだろ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 11:35:50.703ID:pNc5B8DoM
すまんけど駄作だわ
実況見たやつは面白かったみたいだけど自分1人でツッコミながらプレイするとマジでクソゲー
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 11:44:28.255ID:GAU4qXgXr
>>70
実況しか見てないからだろ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 11:47:16.050ID:XMSIjlBop
>>69
普通にモブハントに超強い敵足してくれる方が良かったわ
タイムアタックが上手くなるとかよりキャラの武器や能力を育てる方が好き
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 11:56:18.857ID:C7xScZK2r
アクションゲームだからプレイヤースキルを育ててくれって意図だったんだろうけど
FFならもう少しはRPG寄りにしてほしかったよな
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 12:00:38.471ID:sL13k3Xld
自由度無さ過ぎて誰がやっても同じじゃん
ドラクエ3やった後にドラクエ1やる気分
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 12:09:12.423ID:tmbhjrxpp
自由度無いって部分は多くのFFタイトルもそうだからそこは気にならなかったな
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 12:18:19.214ID:C7xScZK2r
戦闘スタイルは人によってだいぶ変わるぞ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 12:26:29.008ID:3m6CRrN40
Xにポストするとそっこーで騎士団がシュバってくるからなぁ・・・

怖いんよこれ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 12:32:13.209ID:C7xScZK2r
>>79
こっちはその10倍アンチがシュバってくるんだけどな
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 12:33:48.642ID:SV9weh3Wd
>>80
嘘つきの特徴
根拠もなく◯◯倍と明らかに多い数を引き合いに出す
自分の方が不幸マウントをし出す
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 12:34:26.204ID:vvKh1vMGd
ストーリーと画面は暗いけど楽しめたよ
不満っていうと話が長くて止めたくても止められない状況が多々ある
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 12:39:19.885ID:C7xScZK2r
>>81
アンチ確定か……
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 12:41:30.470ID:D1eTbXdfp
>>77
何のスキルをセットして戦うかは人によって全然違うから戦闘面でのプレイスタイルの幅は広いと思う

そこが育成要素にも結びついてたら良かったんだけど各アビリティのレベルがすぐカンストする&振り直し自由のおかげで育成面では幅が出なかった感
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 12:44:44.804ID:2gm2x9/ad
>>85
パーティも武器種もなくてアビセットだけで自由度とか
ポケモン御三家1人旅の方がまだ自由度あるやん
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 12:46:38.091ID:O0xdurf9p
>>87
正確にはアクションゲームとしては充分だけどRPGなら物足りないって感じだな
装備とかも基本は最強のやつに更新するだけ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 12:48:31.094ID:2gm2x9/ad
>>88
アビに属性もシナジーもないしただのエフェクト違いになってて何が楽しいのかわからん
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 12:51:37.945ID:uWXkD/N8r
>>89
流石にエアプ過ぎる
16の戦闘はシナジーしかない
シナジーが複雑になりすぎないように属性ないんだよ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 13:13:39.048ID:h7kYdqSYr
>>90
流石に文章読めなすぎ
属性にシナジー無いって書かれてるだろ
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 13:28:21.720ID:uWXkD/N8r
>>91
文章読めないのはお前だろ
「属性もシナジーもない」ってのは属性がない、シナジーもないって意味だよ
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 13:42:36.694ID:IazjNVBT0
steamで1000円くらいで出たら買うわ
すげー楽しみ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 14:08:33.858ID:lWOnxNJ6p
>>89
アビが属性に左右されないのは英断だぞ
敵の飛び道具に合わせるとカウンターで強化されるアビとかが同じ属性相手だと効きませーんだと飛び道具カウンターする戦法自体が出来なくなるし、全属性に同じ技あったら水増しって叩かれるだけ
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 14:09:24.323ID:rdke1S6Ya
>>20
じゃあもっと売れますね
頭大丈夫ですかね
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 14:13:53.761ID:VHvnTlp40
スクエニって自社の技術力ウンコなのにFFの名前と社名のブランドだけでお高く止まってるからな
古参に媚びるのはプライドが許さないから工夫()を入れたいし、新規の客層にウケなければ言い訳で勝ち宣言(負けてない宣言)する
おまえらと一緒だよな!
叩きたくなるのは同族嫌悪なのかもよ?
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 14:25:52.145ID:fziwux/9d
原点回帰して9みたいの作ったらお前らが絶賛する未来が見える
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 14:26:57.785ID:QZSEuVXwd
FFってもう国民的RPGでも何でも無いよな
ドラクエは頑張ってたけど堀井鳥山すぎやま体制崩れたから次からは怪しい
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 15:00:23.925ID:qyQpTVLD0
今だにファミコンのドラクエばかりやってる
最近のドラクエは全然興味ないしやったことない
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 15:01:56.996ID:ckFjRJsKp
>>97
15の宣伝はそれが顕著だったな
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/22(火) 15:06:03.533ID:xOOlig4Bd
そら散々がっかりさせられて不満言う古参に効いてない海外では売れてますアンチは日本だけアピールしたらこうなるとしか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況