X



朝いた仏教極めたやつおらんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 21:26:06.830ID:SGwBlh0Zd
また話したい
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 21:26:32.722ID:qDx6JqCq0
仏頂面に見えた
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 21:26:35.976ID:WMZtd7Uh0
ブッダ定期
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 21:26:52.736ID:D0Ch3C3/0
つまり無職か
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 21:26:59.397ID:SIKuA5Jf0
南無大師遍照金剛!!
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 21:27:25.025ID:qcpvSuI0d
悟りは開いてないけど極めた
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 21:27:36.965ID:QB2/j12h0
仏教極めたら、仏陀から遠ざかる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 21:27:38.238ID:BVli37u50
南無大慈大悲救苦救難広大霊感白衣観世音!
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 21:27:47.246ID:GAfcKqtV0
なんか中途半端な頭で仏教トークするスレ立ててるやつまだいたのか…
オリジナルRPGとかある中ババアと一緒で消えたと思ってた
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 21:28:29.225ID:SGwBlh0Zd
なぜか明治新政府批判みたいになったあたりで落ちてしまったからな
俺は明治新政府による国家神道、皇室典範の制定、廃仏毀釈などのテロリズムに反対したい
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 21:28:34.320ID:MBNMf9rd0
知らんけどクッソ適当なこと言ってそう
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 21:29:32.124ID:WMZtd7Uh0
>>14
それはお前だろ無知のゴミが
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 21:30:13.010ID:SGwBlh0Zd
明治維新など薩長によるクーデターだからな
王政復古の大号令とかいって天皇陛下を祀り上げて日本をおかしな国にしてしまった 
皇族など伝統芸能くらいに留めておくべきだった
徳川家を中心とした国会と内閣制度を作るべきだった
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 21:30:18.043ID:bVHXBrnL0
極めたのは即身仏だけだから偽物だね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 21:31:21.870ID:SGwBlh0Zd
江戸時代の統治機構が日本にはあっていたんだ
廃藩置県などするべきではなかった!
あれは理想的な地方分権であった
明治新政府が強引なる中央集権を作ろうとしたあまり、日本の国体が歪んでしまったのだ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 21:32:29.432ID:SGwBlh0Zd
天皇陛下を主権にせず、なんとなく飾ったままときの権力者が中心となって政治をする
それでよかったんだ
明治新政府以来現代に続くまで謎の利権が生まれ続けてきたんだ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 21:33:01.899ID:Y1pZ7Q3U0
あいつガイジだろ
昇と同類の
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 21:33:36.560ID:0qHJ19a40
南無釈迦牟尼仏
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 21:35:04.030ID:tL8qZvO50
もう寝てるだろ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 21:37:43.718ID:SGwBlh0Zd
誰でもいいから話そう
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 21:41:36.920ID:QB2/j12h0
仏教極めた人に同意をしてほしかったの?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 21:42:09.964ID:SGwBlh0Zd
>>25
ちがうの朝そういうスレが立ってて
楽しい流れになったんだけど仕事でオレ堕ちたの
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 21:46:25.867ID:QB2/j12h0
>>26
仏教も含めて大和政権に利用されただけでしょ?明治政府が新たに方向転換しただけで。
続けるならその人しかいないと思うけど、見つけようが無いんじゃない?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 21:48:18.941ID:SGwBlh0Zd
>>27
そうそう、昔の天皇は仏教を利用し 近代の権力者は天皇を利用したとも言える
その辺の話がしたい
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 21:49:16.206ID:zUsOJC6E0
俺かも
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 21:50:05.307ID:AI2XgA1zd
天皇は神道じゃないの?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 21:51:47.451ID:zUsOJC6E0
仏教を極めたら解脱するから仏教を極めたと思ってるだけのニワカだぞ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 21:54:59.824ID:SGwBlh0Zd
>>33
ええんやそのへんはこの際
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 21:56:53.583ID:QB2/j12h0
>>29
気になる話を振ってみたらいい。
そのスレ途中までいたわ。仏陀と仏教は別派だからいい返事は書けないかも。
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 21:57:46.934ID:zUsOJC6E0
>>34
仏教を極めたとか言ってる時点でなにもわかってない奴だし
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 21:57:54.375ID:SGwBlh0Zd
>>35
邪馬台国から大和朝廷への繋がりと仏教と物部氏と蘇我氏と聖徳太子
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 21:59:44.424ID:Lk1RDowna
>>15
同レベだぞお前も
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 22:02:39.112ID:QB2/j12h0
>>37
あんまり詳しくはないが、祈祷からの脱却で仏教を利用しただけじゃなかったですけ?
幾つにも分かれている部落を統一するのに共通のルールを手っ取り早く引くのに一役買ったのが仏教。
ただ政治のために利用しただけ。
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 22:04:03.605ID:SGwBlh0Zd
>>39
やはり邪馬台国からの流れを断つ意味でも仏教という当時最新の宗教を利用したのだろうか
ま同時に大陸から渡ってきた人たちが日本を作っていったんだと思うけどね
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 22:05:40.927ID:8pjbYLp9H
悟り開いたら死ぬとかなんでしょ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 22:06:11.927ID:qz0OtRp10
悟り開いたわけじゃなく詳しいってだけか
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 22:12:22.829ID:QB2/j12h0
>>40
当時が後漢末期。大陸から渡ってきた人が実権を握った可能性はあると思います。
でも仏教を取り入れたのはまだ先でしたっけ?
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/21(月) 22:27:49.830ID:QB2/j12h0
明治になって天皇主権に戻すために仏教が邪魔になったのまでは分かるが、中国ドラマを見る限りでは清朝でも仏教が国教ではなさそうなんだよね。
なぜ日本ではここまで幅を利かせることができたのでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況