X



ふるさと納税がまだいまいちよくわかってないんだけど教えて欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/20(日) 01:25:47.200ID:7rf9aCqCd
まずみんなどうやってふるさと納税可能額を算出してるの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/20(日) 01:27:49.965ID:6N8QdGdt0
ザックリしかわかんないよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/20(日) 01:28:56.441ID:7rf9aCqCd
>>2
手当で月収がコロコロ変わるからまだ今年分はわからん……
これって今年の年収の話だよな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/20(日) 01:29:51.701ID:mDE5gPXG0
>>4
おう
とりま説明だから大体でいいんだよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/20(日) 01:31:05.322ID:6N8QdGdt0
>>4
そう今年末までの年収を仮定する
後、別に所得、控除等ある人も確定申告前に仮定して暫定で計算する
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/20(日) 01:31:23.737ID:zxfz6MsSa
綱渡り状態で働いてるから、メンタルぶっこわして休職して年収激減するのが怖くて
12月にならないとふるさと納税してこなかったわ
でも改悪するから今年は9月にやらないといけない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/20(日) 01:31:33.010ID:7rf9aCqCd
>>5
2万7000円らしい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/20(日) 01:31:53.923ID:6N8QdGdt0
一応、市役所にTELしても教えてくれる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/20(日) 01:32:18.791ID:7rf9aCqCd
>>6
都道府県でまた税率変わってくるんだよな
一応大阪府大阪市だが
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/20(日) 01:32:53.540ID:7rf9aCqCd
>>7
え、せっかく今年から始めようと思ったのに改悪すんのか……
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/20(日) 01:34:13.755ID:7rf9aCqCd
>>9
便利だな、12月入ったら聞いてみる
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/20(日) 01:34:38.624ID:iE0l9l870
所得に応じて使える額が決まる
税金払う分お金出して物を買うとそれが控除になる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/20(日) 01:35:56.376ID:mDE5gPXG0
>>8
めんどうだから32000円だとする

これに寄付する
https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=3159190

USBもらえる

税金
32000-2000=30000円控除される(控除=住んでる市区町村に払う予定だったものを払わなくていい)
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/20(日) 01:37:55.818ID:mDE5gPXG0
続き

USBは買うと7,391円だけどさっき引いた2000円でこれが買えたと思えばOK
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/20(日) 01:39:25.646ID:7rf9aCqCd
>>14
凄!usbだからアレだけど肉とかならかなり嬉しいな
32000円から2000円引いてるのはなんで?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/20(日) 01:41:00.024ID:mDE5gPXG0
>>16
2000円は固定の金額で自己負担
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/20(日) 01:41:58.324ID:7rf9aCqCd
>>17
なるほど
ありがとう!何となくわかった!
とりあえず2万くらいはたぶん確定だろうからなんか買ってみる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/20(日) 01:43:59.593ID:mDE5gPXG0
長野県伊那市に32,000円払うとUSBもらえる
自分が住んでいる市に30,000円払うと何ももらえない

27000円の場合も同じ
長野県伊那市に27,000円払うとUSB(32000円の方より容量が小さいUSB)もらえる
自分が住んでいる市に25,000円払うと何ももらえない
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/20(日) 01:44:10.364ID:mDE5gPXG0
んむ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/20(日) 01:45:08.870ID:7rf9aCqCd
最後に聞きたいんだけどこの控除額っていうのは今住んでる市町村によって変わる訳では無いんだよね
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/20(日) 01:47:24.161ID:MVITXFio0
無収入でもお得なの?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/20(日) 01:47:38.172ID:Tpxdu5hed
2万円って言ってもふるさと納税の商品って基本割高だから自己負担2000円で差し引いたらかなり微妙だけどな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/20(日) 01:49:15.413ID:hhp1Cn3f0
>>23
いやいや
多少割高でもどー考えても得だろう
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/20(日) 01:49:26.854ID:7rf9aCqCd
>>22
無収入なら住民税かからないから丸損じゃない?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/20(日) 01:51:22.209ID:mDE5gPXG0
>>21
控除額=所得税+住民税

住民税=住んでいる市区町村によって違う

結論、控除額っていうのは今住んでる市町村によって変わる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/20(日) 01:51:55.555ID:7rf9aCqCd
>>26
やっぱりそうだよな
住民税計算する時は色々調べてやって見るわ
ありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況