X



プログラミング出来るようになりたいから教えてくれ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:17:02.466ID:DMo7rU520
こんな感じでノベルゲームもどきのプログラ厶を作ってみたい
https://i.imgur.com/ctkdldv.jpg
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:17:31.181ID:yd4K0uaw0
ローコードで作れ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:18:19.258ID:XVTtF9qi0
吉里吉里でもやってろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:18:34.938ID:OlKXFtLZ0
プロデル
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:19:02.198ID:pjCZwTuv0
unityやれや
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:19:28.449ID:9NNsxgVsM
>>5
この要件でUnityは遠回りすぎる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:19:55.202ID:iMeEweXI0
Qtで十分
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:20:48.121ID:fw93/6kD0
吉里吉里
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/19(土) 22:21:44.756ID:nWSPp8Y20
C言語覚えてDxlibか、Unity覚えて作るか
それともPHPとかで作るか
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:22:07.433ID:DMo7rU520
開発環境:VisualStudio
言語:vb.net
これで作りたい
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:22:34.149ID:xwXjMe/X0
それが作りたいのかプログラミング出来るようになりたいのかで吉里吉里なのかUnity他なのかが変わる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:22:57.050ID:XVTtF9qi0
>>10
手段と目的を取り違える奴はプログラミングに向いてない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:24:03.461ID:XVTtF9qi0
今どきVB.Netやろうとか思うな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:24:10.860ID:DMo7rU520
>>11
低いレベルでいいからプログラミングを出来るようになりたい
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:24:51.935ID:pjCZwTuv0
やるならせめてC#にしとけ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:25:51.513ID:xwXjMe/X0
>>14
んじゃその言語にこだわりないならUnity一択
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/19(土) 22:26:04.312ID:nWSPp8Y20
VBでゲーム作りの本持ってるけどVBわからないわ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:29:11.653ID:DMo7rU520
>>15
プログラマーになりたいわけじゃなくてあくまで趣味レベルでいいんだ
あと、VBとVBAが出来るようになれば仕事でも使えるかもしれない
どちらもBASIC言語から派生してるらしいしVBAは事務作業で役に立ちそうだし
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:29:50.074ID:9NNsxgVsM
この要件ならExcelでもできそうだしExcelで作ってみたら
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/19(土) 22:30:04.992ID:nWSPp8Y20
VBはどれくらいわかるの?まだ何もしてないの?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:30:13.420ID:T2TeWHf/0
ノベルゲームを作りたいというよりも
ノベルゲームツクール的な基盤ソフトを作りたいの?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:30:44.878ID:IONweqhL0
ユーザーフォームでいいな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:30:55.761ID:pjCZwTuv0
>>19
ならExcelVBAで作ってみれば
それで麻雀作った猛者いるんだから
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:31:17.128ID:BuHhsvMX0
まず言語の設計からやれ
コンパイラを作る方法を調べろ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:31:17.394ID:DMo7rU520
あと、なんでVBAじゃなくてVBかっていうとVisualStudioのコード補完機能などの補助機能を使いたいからですw
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:32:01.909ID:BuHhsvMX0
エクセルでVBA書いたことあるの?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:32:34.015ID:9NNsxgVsM
>>26
VSでVBA編集すればシンタックスハイライトもコード補完も効くよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:34:36.667ID:T2TeWHf/0
そこまで複雑なプログラムをマイクロソフトの言語で作りたきゃC#覚えたほうが早道かも
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:42:44.422ID:T2TeWHf/0
あと、独自言語のコンパイラ作るとかって話になると構文解析とかで高い確率で詰むので
XMLparserとかで妥協することも検討しとけ
構文解析するにせよXMLで妥協するにせよ言語はC#だ

ツクール系のアプリを開発した俺からのアドバイスだ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:44:38.561ID:9NNsxgVsM
>>30
XMLはそもそも独自実装のパーサー実装するのはバカ
最も汎用的な言語なのに
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:46:04.369ID:etdf1/dV0
こんなんhtmlでもいけるでしょ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:47:01.390ID:fszXhgnh0
サウンドノベルツクールでええ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 22:49:00.452ID:08kXRf7QH
Excel VBAが簡単でいいとおもうけどねー
セルの列と行でメッセージの分岐やイベントの発火管理できるしさ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/19(土) 23:00:48.671ID:kp6MaN1Ta
これは残念ながら作れないタイプだな
余計な事考えずに必要なものだけ効率よくやってかないとまず無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています