X



ゲーム開発者「正直な話、ゲーム機は一つに統一してほしいなぁ…。作る方も遊ぶ方も楽だし…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 17:55:16.546ID:NaJ/1sym0
確かに買う方もそのほうが楽ではある
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 17:55:36.624ID:/UNlQVm50
よお家でゴロゴロ野郎
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 17:56:03.067ID:T4Tlc1OQr
Steam
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 17:56:04.216ID:TS7roabxa
PCだけでいいよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 17:56:07.782ID:oBSLqueY0
PCとスマホだけに纏めてくれ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 17:56:13.111ID:LgYSkxYe0
日本は実質switch1つだろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/16(水) 17:56:22.803ID:xQGGJJ7w0
スマホとブラウザだけでいい気がするwww
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 17:56:47.931ID:pCfxOa/q0
独占禁止法あるからなぁ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 17:57:12.794ID:g44XFN+Ba
PS2はしゅごかった
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 17:57:22.189ID:AOk3ldir0
PCだけでいいって奴は携帯機の歴史を学べ
スマホだけでいいってやつはコントローラーの重要性を理解しろ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 17:57:28.155ID:NaJ/1sym0
PCはお前等スペックに上から下まで差がありすぎて作りづらいって開発者がボロっと言ってたわ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 17:57:30.314ID:fDm4Ft9mM
競争がないと
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 17:58:11.690ID:43Z94nMK0
ソニーと任天堂が手を組んだら世界で天下取れるんだろうか
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 17:58:54.043ID:1C92EHeS0
ゲームのプログラムもパソコンでやるんだが
脳みそある?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 17:58:56.093ID:byJsfn1Wa
pcだけでいいってスレタイの意味わかってないやん!
pcはスペックばらばら過ぎてゲーム機沢山あるのと同じやん!
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 17:59:03.845ID:UCH6gzku0
SEGAが天下とる時代ようやく来たか
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 17:59:49.781ID:NaJ/1sym0
>>16
諦めろ…
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:00:19.600ID:d4DTqh9o0
>>13
失われた未来
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:00:25.181ID:/tvBH6uSd
任天堂いる以上無理だろ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:01:34.334ID:d+1iYjF20
GCの時のゴ三上は忘れない
killer7とバイオ4のためにgc買わせやがって
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:02:15.011ID:byJsfn1Wa
ゲーム機はスペックが一緒なので最適化がとことん突き詰められるってことやん!
性能を限界まで引き出すチューニングがやりやすいってことや
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:02:33.218ID:4tDkg6o/0
パソコンで家庭用ゲームソフトを同時発売する時期からおかしくなった
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:02:51.993ID:olVd+8Jla
Switchの後継機のドッキングシステムをソニーに作らせよう

遊びの駅みたいな意味を持たせてプレイステーションと名付けようか
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:03:06.525ID:mMAcRejKr
>>15
PCゲーよく知らんけど良いスペックのPC1台だけ持ってたらいいんじゃないのか
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:03:51.928ID:NaJ/1sym0
>>24
PCはユーザーごとに構成が違う
乱暴な言い方だが一人一人別のゲーム機を持ってるようなもんなんだ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:04:18.773ID:byJsfn1Wa
>>24
ゲームを遊ぶ側はそう
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:05:42.472ID:YJMIrL040
PCはすぐチーター湧くしな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:05:46.057ID:gvdKclr40
誰が言ってんだと思ったら吉田かよ

『ファイナルファンタジーXVI』の吉田直樹プロデューサーは、すべての人が同じコンソールでゲームをプレイできることを望んでいるようだ。

台湾のYouTubeチャンネル「Muyao 4 Super Player」に出演した吉田は、PlayStationとXboxのコンソール論争について自身の意見を語った。ResetEraのTrunoが伝えている。

「ほんと、ゲームハードはね……あ、ダメだ。言うとアレかな。1個にしてほしい」と吉田は言う。「作るほうも遊ぶほうもね、楽ですから」

吉田の最新作『ファイナルファンタジーXVI』がPS5独占(PC版は未定)であることを考えれば、このコメントは実に興味深い。

https://jp.ign.com/final-fantasy-xvi/69781/news/xvi1
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:05:46.456ID:1vqVXbVb0
海外ゲーム機って何があったっけ?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:06:03.071ID:o5CzImwf0
任天堂とソニーは協力してゲーム機開発してたのに任天堂が一方的にブッチしたからソニーが切れてPS発売したんだっけ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:08:26.487ID:gnPi/iY80
そういうコンセプトで作られたのがXBOXだったはず
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:08:34.845ID:NaJ/1sym0
>>29
XBOX
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:11:39.104ID:bnOnL1LQ0
定期化しようとすんな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:12:22.853ID:Q6CAt3Es0
結局はPCだけでいいんだよな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:13:05.635ID:xakVVJpHa
任天堂のソフトをps5とかPCで遊べたらなとは思う
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:13:28.053ID:NaJ/1sym0
>>36
これは俺も思う
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:13:32.190ID:7vIolGV60
Switch以外でゲームすることがない
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:13:43.349ID:gnPi/iY80
>>36
技術的な問題じゃないけどな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:14:05.407ID:nP5NkTwEa
ハンバーガー屋に種類があるようなもんって言われて理屈はわからんけどなるほどと思った
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:14:37.020ID:o5CzImwf0
PCはスペックがバラバラだから開発からしたら一番面倒なんだろ

「大作ゲームのPC最適化不足問題」議論が過熱。一方で、「900通り以上の環境を想定するPC最適化の難しさ」を強調する開発者意見も注目集める
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20230503-246230/
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:15:28.098ID:ofeS4XQ+p
PCだよな
PCなら昔のゲームも遊べるしな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:16:22.543ID:ofeS4XQ+p
>>41
面倒ではないよ
絞って作ればいいのに金儲けのために幅広く対応させようとするから悪い
PS5からPS2まで対応させようとしてるようなもん
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:17:06.012ID:u+78UHBc0
PCで出さなきゃいいだけの話
任天堂とソニーは区別化できてる
マイクロソフトは知らん
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:17:36.980ID:pN6fb+Fk0
>>41
確かにswitchやPSはスペックが統一されてるからPCよりも考える量が少ないのか
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:17:56.115ID:P/mdoJLd0
PCでゲーム出そうとすると低解像度用のテクスチャ作ってある程度のボリュームゾーンのPCで快適に動くようにテストして…って馬鹿みたいな事やらなきゃいけないからな
いっそ低スペPC切ってPS5/XboxSeries専用で出してほしいけどそんな事やってくれる会社はCD Project REDくらいしか無い
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:18:01.240ID:e0qo4HlAr
いやPC出だしてくれないとだめだよ
ホライゾンゼロドーンとか、顔戻すMod出てなかったら買ってないからな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:18:06.606ID:LgYSkxYe0
規格揃えればいいじゃん
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:18:28.810ID:1vqVXbVb0
PCだってWinとMacで違うだろ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:18:53.639ID:ofeS4XQ+p
>>48
ならPCだな
開発もPCだしそのままPCが楽じゃね
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:19:19.009ID:P/mdoJLd0
>>43
構成もバラバラだからハイスペだけどこの組み合わせだとパフォーマンスが出ないみたいな不具合あるよ
普通に発売されてるゲームはそういうのをちゃんとデバッグしてから売ってくれてる
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:19:41.283ID:99l+pywEa
>>47
戻すって前は違う顔だったの?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:19:45.538ID:gGmMt4q8d
ツールでワンタッチで移植できるのに?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:20:54.677ID:ofeS4XQ+p
>>52
まあ不具合はどのゲームもあるしな
PS5もM.2SSD交換できるだけで不具合増えたしな
結局遅かれ早かれ同じ道を辿るんだからPCでいい
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:21:34.402ID:zTQWB0WNM
>>51
スレタイの発言してる吉田が前に「皆さんPCで開発してるのだからPCで発売するの簡単だろって仰るのですがPC版が一番大変です」って言ってたぞ
理由は上にあるようにプレイヤーのPC構成がバラバラだから
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:22:09.875ID:u+78UHBc0
数十万もするパソコンをゲームユーザー全員が買えると思ってるのか
ただゲームする為のだけに
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:23:55.371ID:ofeS4XQ+p
>>57
それは多くを抱えようとしてるからそりゃ大変だろうな
数が多いんだから一番大変だろうよ
そのための推奨スペックってのがあるんだからそれをもっと強く押し出せばいい
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:24:18.042ID:NaJ/1sym0
欲しいゲームがPCでもPSでも出るって聞いて、推奨環境聞いてどうしようか悩むようになったら素直にゲーム機を買った方がいい
チートやMODで遊びたいなら別だけど
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:24:38.586ID:gGmMt4q8d
>>55
最適化って何?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:24:43.375ID:0Qjk2Dky0
じゃあpcでいいや
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:24:44.730ID:ofeS4XQ+p
>>61
それは好きにしたらいいんじゃね
俺はそうは思わないけど
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:25:40.365ID:gGmMt4q8d
>>58
そんなに高いの必要ない
PS4proくらいの性能なら携帯機ですらできる
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:27:09.749ID:gGmMt4q8d
家庭用の方がリーズナブルかもしれないけどPCのほうが汎用性ある
家庭用レベルの性能なら何十万もしない
あとPCは買い換えてもライブラリは同じだけど家庭用はそうとは限らない
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:27:46.935ID:NaJ/1sym0
その千差万別なPCに合わせるのが大変なんよ…
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:28:25.475ID:u+78UHBc0
>>65
ならゲーム専用機でええやんね
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:29:26.321ID:hvnsa51w0
UnityやUE使えばめんどくさいスペック気にしなくても済むだろ
実際PCゲー不慣れなCS大手もPC版出す時は大体この二つ使ってる
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:29:39.470ID:ofeS4XQ+p
多くに合わせようとするから悪い
ある程度スペック絞って発売すりゃいいのにそれをしないんだろ
なんでPS5独占なんてするくせにPCになるといきなり多くのユーザーを囲おうとするのか
言ってることとやってることが頭が悪いんだよな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:30:41.965ID:gGmMt4q8d
>>68
でもいいが、もはや値段の優位性はない
PS5も80000くらいで越えられるしもうすぐ同じくらいの値段になるよ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:30:51.103ID:NaJ/1sym0
>>72
スペック不足を棚に上げて遊べないクソゲーと騒ぐ連中が多いから…
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:31:36.501ID:lder1wk80
ゲーム作ったことなさそう
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:32:10.782ID:ofeS4XQ+p
>>74
騒がせとけばよくね
ある程度業界で足並み揃えるように動く必要がある
このクラスのゲームを遊ぶにはこの構成にしろみたいな
他社の製品だと何が起こっても知らない
くらいにしないと
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:32:19.667ID:NaJ/1sym0
>>73
そのPCの構成知りたい
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:32:36.545ID:ofeS4XQ+p
>>75
ハイエンドである必要はない
一番多い層向けにゲーム作ればいい
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:32:36.934ID:/tvBH6uSd
それCSでよくね
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:32:44.316ID:gGmMt4q8d
>>69
互換性でいうならSwitch以外はみんなx86だから中身PCみたいなもん
XboxはWindowsだからPCそのものといえる
Switchを除くPS5、Xbox、PCはほとんど同じだ
だからたいていマルチで出る
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:33:06.479ID:ofeS4XQ+p
>>80
CSはできないことが多い
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:33:23.110ID:gGmMt4q8d
>>78
zen3に6600で組めばそれくらいで組める
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:33:49.596ID:xhxp5Nv4d
>>30
そういう見方もあるけど
あのままやってれば任天堂は
「庇を貸して母屋取られる」になるのを
ギリギリで回避したとも言える
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:34:02.030ID:Ka6Vot9T0
steamとSwitchだけでいいわ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:35:02.609ID:gGmMt4q8d
コンシューマの利点は画一的なこと
欠点も同じだな
PCに集約したほうがいいと思うよ
そしたらいちいちハード開発しなくていいもん
んでランチャーアプリを各社出せばいい
将来的にはそうなっていくんじゃない?
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:35:28.312ID:ofeS4XQ+p
>>86
そうだな
各社がエミュ出せば解決だな
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:36:03.692ID:gGmMt4q8d
Switchは中身armだからスマホと親和性が高い
Switch機能つきのスマホなんか出そうと思えば出せるよな
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:36:40.109ID:lder1wk80
出せません
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:36:49.098ID:xhxp5Nv4d
>>86
そうなると子供のゲームと大人のゲームが分離するだけだわ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:37:05.587ID:NaJ/1sym0
>>83
あんまいうと泥の掛け合いになるからアレだけど、グラボ単品ですら最低五万超えるんで
PS5買ったほうが良いのでは…
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:37:26.771ID:sSydK2Lbd
なんだ吉田の泣き言か
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:38:10.673ID:NaJ/1sym0
というかPCは開発がめっちゃ大変だって言ってるのになぜPCが一番って話になってるのか…
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:39:44.460ID:ofeS4XQ+p
開発が大変なら開発しなかったらいいのでは
PS5独占して大して売れなくてそれじゃだめだからPC版だすしかないんだろ
みんな楽して儲けたいわなそりゃ
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:40:14.661ID:xgPU/mA00
1本化するって仮の話してんのにPCってアホかよ
一番ないだろ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:41:27.732ID:oBSLqueY0
>>93
統一する前提なんだろ
ゲーム機なくすかPCなくすかならゲーム機なくすに決まってんじゃん
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:42:13.202ID:ofeS4XQ+p
一本化するからPCなんだろ
どんなゲームにも対応できる
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:42:43.204ID:2jSfIVMj0
>>41
今はAIがまさにその分野で発展してきてるんだから時間の問題じゃね
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:42:59.161ID:pAhl6j3f0
pcとかいう動作環境に左右される無限大のもの
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:43:00.237ID:ofeS4XQ+p
PCが一番売れてるからだろ
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:44:25.617ID:oBSLqueY0
>>99
アホの子可哀想
PCが万能なだけなのにわざわざゲーム機のためにPCからゲームする機能だけ排除するの?
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:45:16.612ID:Yo8GTwhop
こうやって見るとPCユーザーって自分のことしか考えてないのが分かる
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:46:05.834ID:ofeS4XQ+p
いやPCは一番持ってる人多いから一番広く考えてるだろ…
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:46:31.099ID:RaACL5qQ0
PCは色んな環境あるのにそこに対応できる柔軟性あるから好きだよ
まあ恩恵あるの基本windowsだけだけども
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:47:00.018ID:Nhe/BhdCa
Steamの調査では9割位のPCゲーマーは1000番代のグラボを未だに使い続けてるって言ってなかったっけ?
それに合わせねばならない開発者は本当に大変だろうな…
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:47:40.639ID:BxL/hmv50
>>41
いくら売れたいからって、そんな色んなスペックのPCに合わせる方がおかしいだろ
一定のスペック以上のPCにだけ合わせるのが普通
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:47:55.044ID:QuzELCa7d
プラットフォームの統一はなったらいいな
PCに拡張する形で何とかならないもんかな
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:48:20.229ID:ofeS4XQ+p
>>107
そうだよ
1650だっけな
確かそこらへんよ
だから別に高いPC買わなくても安物でかなりのゲーム遊べる
最新のスト6だって1060で動くしな
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:49:21.767ID:BxL/hmv50
>>107
さすがにそれは調べて来いよ・・・
1000番代が9割のわけないだろ
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:49:34.302ID:Nhe/BhdCa
>>110
それでも動くように作るの相当苦労すると思うけどな
それに下に引っ張られていつまでも上を目指せ無いし
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:51:30.658ID:xgPU/mA00
CS含め規格や動作環境いっぱいあるから面倒だって言ってんのにPCPC!って頭おかしすぎだろ
あくまでPCに拘るならスペックからなにまで全部統一しないとな
で?それCSと何が違うんだよ
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:51:34.512ID:ofeS4XQ+p
>>113
上ってなんだろうな
結局人生で一番遊んだゲームって高画質なゲームじゃないんだよな
ゲーム機やグラボ売るのに高画質なゲームは必要かもしれんが面白いゲーム遊ぶのには必要ないんだよな
高画質は結局ビジネスのために必要である
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:51:57.502ID:ofeS4XQ+p
>>114
動作環境は絞ればいいだけだよ
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:52:08.245ID:rJbdn5Olr
合わせるもクソも設定で解像度変えるだけだもの。
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:53:32.885ID:Nhe/BhdCa
https://i.imgur.com/lM4EyKw.png
去年のデータだけど9割は誤りだった
二極化が起こってると言ったほうが良いかも
たしかにこれは開発者泣かせだわ。どちらも無視することが出来ない多さ
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:55:15.471ID:ofeS4XQ+p
>>119
これなんのデータだろうな
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:55:17.433ID:3CpeH7IE0
PCだけで良いな
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:56:02.974ID:whjt9H4Fd
>>98
本来のゲームの客層である子供に適さないだろ
あんたらは自分がヒーローショーとかに居る
「大きなお友達」と自覚してくれ
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:56:59.989ID:rJbdn5Olr
日本はゲームは子供のものと思ってるが、欧州ではPCゲームは大人のものだ
欧州の子供はボードゲームやるからな
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:57:02.316ID:ofeS4XQ+p
>>122
PCが子供に適さないってどういうこと?
むしろ今プログラミングとかしてる子供に一番適してるまである
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 18:57:18.323ID:BxL/hmv50
>>119
逆に色んなスペックがあるPCだからこそ
PS5並みのゲームもあればswitch並みのゲームもあるんだけどな
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 19:00:00.351ID:ofeS4XQ+p
結論

PC
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 19:00:24.364ID:whjt9H4Fd
>>125
子供(幼稚園〜小学校)だぞ?
設定ミスで動かない!みたいな事が起きず
多少荒く扱っても壊れないような専用機じゃなきゃダメ
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 19:00:26.243ID:kKZ7o2LRr
SwitchのインディーとかSteamからの移植じゃねーかなんで切り分けられると思った
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 19:00:40.676ID:Nhe/BhdCa
>>126
身の丈に合わないゲームを無理やりぶん回そうとしてまともにプレイできないクソゲーと騒ぐ人ばかりだから
開発者も苦労する…
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 19:00:59.442ID:ofeS4XQ+p
>>128
そもそも設定ミスで動かないゲームってなんなのさ
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 19:01:06.737ID:hhzc0rK10
1企業が独占するとデメリット出てきちゃうからね
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 19:01:44.321ID:rDehme5V0
ならソシャゲつくれよ
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 19:02:00.020ID:mAY3nvvp0
所でパチンコパチスロやアーケード基盤が共通で共有してる筐体ってあるの?
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 19:02:51.426ID:mAY3nvvp0
>>4
MSXとかPC-2000とかセガマーク復興派かな
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 19:04:09.948ID:whjt9H4Fd
>>131
ゲームというよりWindowsのほう
ガキはすぐ設定いじっておかしくして
何もしてないのにパソコンがぶっ壊れた!と
他責してくるじゃん

ゲームは昔のゲームボーイみたいなのでいいんだよ
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 19:04:21.250ID:sXsiP1ukd
いつまでPS4とかいう旧型をひっぱるのか
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 19:06:11.105ID:ofeS4XQ+p
>>136
まあ何でもできるからなPCは
まあそれでいいんじゃね
それをしてこないやつが多いから敷居高いものだと思われているけど別にたいしたことじゃないから覚えればいい
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 19:07:34.683ID:BxL/hmv50
>>130
最近の問題になってるのは
そんなのじゃないだろ
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 19:08:07.252ID:2n6nJh/A0
専用機販売全社辞めたらええやん
全部ゲーミングPC推奨
はい、解決
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 19:08:17.757ID:NNwuBKATH
多様性やぞ
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 19:15:54.665ID:mAY3nvvp0
アーケード用ゲーム機とかパチンコは常に遊戯基盤と台が一体になってるんだから新ゲーム開発する際は家庭用遊戯機も皆そうすりゃ良いじゃん
わざわざ別社が開発した既存の筐体性能性質と他社の開発したソフトが互換性持たせる必要ある?
まあだからパソコンで統一して互換性あるエミュレータとか開発されるんだけど、わざわざ業界をニンテンドーとかソニーとか、NVIDIAに天下取られる事もなくなるだろ
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 19:17:48.331ID:5D4xRu/W0
>>90
どういう理由で?
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 19:17:59.941ID:5D4xRu/W0
>>91
いつの話?
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 19:18:12.550ID:5D4xRu/W0
>>93
同じ
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 19:18:44.185ID:5D4xRu/W0
>>136
想像で怒ってるのか
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 19:24:51.540ID:mAY3nvvp0
パソコンって基本家庭用ゲーム業界とは逆じゃなかったか
他社が新パソコン色々開発する事はあっても性能としての役割の為の内蔵チップは常にMicrosoft WindowsだのIntelとか
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 19:26:57.521ID:foakFihAp
>>147
ソニーが勝手に追っかけてきたからな
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 19:28:49.424ID:mAY3nvvp0
>>148
他のゲームソフトとは互換性がなくてこれは任天堂専用だとかソニー専用とかやってるのって元来から家庭用ゲーム機だけだったからな
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 19:29:17.750ID:q8mzn+kp0
家ゴミ和ゴミ全部ゴミ
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 19:39:09.966ID:n42XYFQVa
>>142
ハード作る体力持たなかったから今のスタイルになったんじゃろ
後アケゲーでも基板にPSの物使ってる奴とかあるし
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 19:41:05.843ID:whjt9H4Fd
>>149
Windows普及前のパソコンもそうだよ
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 19:45:03.072ID:uV0ph5Ok0
>>8
iOSはAppleが独占してるじゃん
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 19:47:20.373ID:uV0ph5Ok0
>>20
ドリームキャストの時もバイオ独占ってほざいてたよな
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 19:48:09.091ID:5k0jAJqO0
スマホもパソコンもアプデ大杉で無理
MSXみたいに各社で共通規格だせよな
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 20:11:23.694ID:bBbBb0C90
別にPCでいいよ
グラフィック設定落とせるようにしておいてくれれば最適化とかいいから
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 20:16:37.713ID:fHdoTUHf0
あと5年くらいもすれば3000番台が6割くらいになるんじゃないか
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 20:19:00.627ID:NFspkbbG0
>>111
知らなかった
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 20:42:22.768ID:5D4xRu/W0
いまのゲーム機は中身PCだよ
チップメーカーはAMD
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 20:44:18.034ID:paBZyI5E0
ライバルはスマホとPCなのに
未だに家庭用同士がバカみたいに争って
分散されてるのがマヌケ過ぎる
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 21:10:07.171ID:zEMdeA5T0
PCだと調整が面倒臭いのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況