違和感のあるアニメの関西弁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 13:05:33.085ID:V7TfWX4Ud
「~さかい」

60歳以上でもない限りまず使わない
たとえるなら一人称が「わし」、語尾が「~じゃ」みたいな印象を受ける


「おおきに」

観光地のお店の人以外が使うことはまずない


「けったい」

テレビ以外で聞いたことがない


「でんがな」「まんがな」「おます」「でっしゃろ」……etc

昔の落語か漫才以外で聞いたことがない


ウ音便の多用

「えろう」「あつう」「さむう」「おおきゅう」「ちいそう」……シク形容詞の連用形をすべてウ音便にする
公家かなんかの出なのかな?と思ってしまう


助詞を省略しない


補助動詞を省略しない


「~だよ」「~だよね」「~でしょ」「~でさ」「~じゃん」「~だもん」「~だなんて」「~しちゃった」……などの東京言葉にしか存在しない語彙をむりやり関西弁に置き換える


アクセントがおかしい
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 13:05:53.850ID:JyBQtJwb0
〇〇やよ は?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 13:06:04.757ID:Sh7Td0QD0
せやかて
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 13:06:39.400ID:AWCxWWvw0
岡山、広島辺りの方言ヤバい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 13:07:10.483ID:YYt0YIN90
ようやっとる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 13:07:45.329ID:DgHc4E4d0
おおきに
けったい
この2つはたまに使うやろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 13:11:06.849ID:d+UnvDR/0
コナンの服部
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 13:11:54.335ID:NY6sYnHp0
そもそも方言の意味を理解しとらんからな
何でそうなったのかを知らんからあんな不自然なことになる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 13:12:35.262ID:L8EUbG6rr
じゃりン子チエは本物の関西弁
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 13:12:50.647ID:Kcqh2Thk0
文句言うやつみんな大阪人だよな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 13:13:11.413ID:tzxgmhN+M
おどれ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 13:13:34.736ID:W4O2uJFD0
じゃあなんて言うんだよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 13:13:42.297ID:zqWnT0Umd
明瞭にしゃべりすぎ
もっとボソボソ早口で話すべき
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 13:13:44.128ID:B61Zvn8a0
地域による定期
60代以上だと普通に使うし京都人は多用する印象
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 13:13:48.538ID:nQykWlUja
せやなで草ンゴwww
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 13:17:00.944ID:igdW1GEL0
俺のばあちゃんは「さかい」って言うで
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 13:19:21.606ID:4M0TN5xm0
>>16
文章読めねえのかこいつ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 13:20:40.721ID:igdW1GEL0
>>18
あ?ばあちゃんが60歳以上って言いたいのか?
俺のばあちゃん59歳だけどwwwwwwwww
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 13:20:52.415ID:ZAvNftOU0
せやかて駆動
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 13:23:04.324ID:4M0TN5xm0
>>19
60以上って条件とと59歳ってほぼ変わんねえしその年齢のババアだとお前クソガキってことになるが
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 13:24:29.474ID:/J6k2pBk0
こういうスレ立てるの関西人の特徴でおまんがな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 13:27:26.346ID:+BogXw7O0
じゃあわしとか~じゃって言葉使いのキャラが出てきたらいちいちこんなやついねーよってツッコむの?
関西弁だけ特別に考えてない?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 13:28:46.888ID:zqWnT0Umd
>>23
登場人物全員がおばあちゃん口調やヤクザ口調に聞こえるから違和感あるんだろうが
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 13:32:54.960ID:cgc7uPXk0
咲アニメの方言、九州とか広島はめちゃくちゃ凝ってるのに大阪代表の大阪弁だけ酷過ぎて泣いた
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 13:33:01.097ID:+BogXw7O0
>>24
どういうことだよ話噛み合ってないよ
関西弁キャラが「~さかい」に文句つけるのはおじいちゃんキャラが「わし」「~じゃ」に文句つけてるのと同じって事をいってんだよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 13:46:40.458ID:zVxLCoSMd
博多弁の方が酷い
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 13:48:01.516ID:m1mltkuj0
イントネーションがまず違和感
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 13:50:41.093ID:g/RY8zvX0
気になってまあた
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 13:52:23.480ID:zvauSUBm0
>>2
「〜やよ」は使う人いるな
京都とか岐阜あたりかな?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 15:03:58.651ID:ZAqFfJdJr
けったいは使うぞエアプ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 15:04:41.484ID:ZAqFfJdJr
あつうて飲めんとか使うし死ねよカス
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 15:06:29.268ID:YFxo1Y5+0
>>19
きーーーーーーーーーーーーーーーっも!
うんこ食え!
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 15:12:25.825ID:1jW5IUbE0
>>25
関西弁より汚いと言われる播州弁の兵庫が標準語だったのに比べれば
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 15:14:40.098ID:uykeg2K8d
自分の周りだけで完結してる関西エアプ関西人の出来上がりってわけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況