X



音楽詳しいやつ教えてくれ、曲の何拍子とかって何で分かるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 01:48:58.196ID:GAqFpgRv0
https://youtu.be/BbyqEMSDuww
これ何拍子なの?
あと6/8拍子って見るけど3/4拍子と何が違うの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 01:52:22.044ID:QZezG0xG0
Aメロが8分の7 サビは4分の4だな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 01:52:37.335ID:lcYKtQ0t0
音ゲーやってこい
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 01:52:53.680ID:QH9DNPHy0
拍子が何個あるか数える
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 01:55:52.845ID:QH9DNPHy0
>>1
何が違うのかといえばノリ方が違う
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 01:57:49.437ID:Y9zLKicJ0
>>2
冒頭とかのズンダー言ってるとこあわなくない?
あと7/8っていってるとこ、4/4と3/4とはいわないの?
7/8ならサビは8拍子とはいわないの?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 01:59:01.919ID:WRhcVlQF0
別にアクセントの問題でしかないからDTMerあるいは念能力で作ってるタイプの作曲者とかガチのノリで殺し合う気合いで生きてるタイプの人間とかはそんなのくだらねえな機械人間かよとしか思ってないから大丈夫だぞ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 02:00:31.549ID:WRhcVlQF0
ジャズは拍子とか小節参考にコードチェンジとかするから意識しがち
クラシックはゴリゴリに楽譜通りに演奏するから意識しないことが無理

そんだけの話
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 02:04:45.643ID:WRhcVlQF0
なぜ分かるのかと言えば
現代の一般人もとい大衆は
全ての理論が前提にすでに存在するところにみんな並んでよーいどんで生きてる
だから楽譜と音楽理論が先にあって
ほぼ全ての人間はそのルール通りにしか曲を作らない
そしてルールにのっとってないものを良いと思う能力すらない

ルールが先にあるんだから簡単に推論できる
それだけ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 02:04:59.371ID:MwZWUlHm0
6/8はドツツタツツ ドツツタツツ
3/4はドンタッター ドンタッター
なイメージ
でも作曲家がこうだと言えばこうレベルの話
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/16(水) 02:05:42.538ID:CB6+6B4n0
8分の7の8はどっから出てきたんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況