X



【 台風通過の日の夜の】火曜夜のクイズスレ【過去問フリバ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:17:10.932ID:uBqO3VKK0
★ルール★
・2分おきに出題
・以下のサイトを時間合わせにお使いください。
ttps://www.nict.go.jp/JST/JST5.html

・変換は不要
・制限時間は1分間
・判定は甘めに取ります

【 予告 】
最初の出題:18分
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:17:58.912ID:uBqO3VKK0
【 例題 】 23/05/12「メイH」
【 Wikipedia穴埋めクイズ 】です。
緑区は、【 何 】市を構成する16区の
うちのひとつである。【 何 】市の南東部に位置する。
 
概要 [編集]
・1963年4月1日、……鳴海町が【 何 】市に
 編入されたとき新設された区である。
・2004年8月1日現在の人口推計において中川区を抜き、
 【 何 】市の区の中で最も人口の多い区となった。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:18:49.189ID:Yb/3/2jMp
大阪
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:20:00.223ID:uBqO3VKK0
【 例題 】 23/03/03「A」
【 Wikipedia穴埋めクイズ 】です。
『タイム』は、アメリカ合衆国のニュース雑誌。……
 
表紙を飾った日本人 [編集] ……
39 2005年8月1日号 渡辺絹代 広島の被爆者
40 2021年7月19日号 大坂なおみ
41 2022年4月25日/5月2日号 大谷翔平
42 2022年7月25日/8月1日号 【 誰 】
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:20:51.341ID:Yb/3/2jMp
藤井聡太
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:22:00.405ID:uBqO3VKK0
【 例題 】 23/03/03「雨水特別」
1967年の「羽越豪雨」による被害を受けて
「奥三面ダム」が建設され、
従来の「三面ダム」と共に治水が整備。

昨年(2022年)8月の豪雨災害での
被害を小規模に抑えられた
「三面川(みおもてがわ)」が
流れるのは【 何 】県でしょう。
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:22:22.439ID:+N3Vw29up
山形県
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:24:00.229ID:uBqO3VKK0
【 例題 】 23/05/06「皐月賞」
【 Wikipedia穴埋めクイズ 】です。

寺尾聰……

シングル [編集]
1st 1970年7月1日 ママに内緒の子守唄
2nd 1974年10月20日 ほんとに久しぶりだね
3rd 1980年8月5日 SHADOW CITY
4th 1980年10月21日 出航 SASURAI
5th 1981年2月5日 ルビーの【 何 】
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:24:49.726ID:BFVmSGlDp
ゆびわ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:26:00.479ID:uBqO3VKK0
【 例題 】 23/05/19「F」◆yt.4X4fqT2
「ZONE(バンド)」

“2011年、東日本大震災復興支援を目的として、
 当時芸能界に在籍していたMIYU、MAIKO、TOMOKAの3名で
 「secret base~君がくれたもの~」のフレーズ通り
 ( ? )の期間限定で再結成、……”
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:26:47.231ID:BFVmSGlDp
10年後の8月
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:29:00.063ID:uBqO3VKK0
【 例題 】 23/06/23「夏至特別」◆3whBPYFOWY
【 Wikipedia穴埋めクイズ 】です。
空欄に共通して当てはまるカタカナ6文字の食べ物は【 何 】でしょう?
 
昭和天皇の洋食タイプの朝食にはいつも【 何 】が供されており、
映画『日本のいちばん長い日』によると、1945年8月15日の朝食も【 何 】であり、
思いのほか質素な食事であると作中で言及されている。
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:29:26.045ID:BFVmSGlDp
ハンバーガー(単品)
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:31:00.748ID:uBqO3VKK0
【 例題 】 22/09/09「菊花賞」◆xfPmdrll4Q
「双葉敗る!双葉敗る!双葉敗る!」の
名実況や、1945年8月15日の終戦放送の
進行役・終戦の詔勅の奉読で知られている

不世出の天才とも称された
NHKのアナウンサーは和田【 誰 】でしょう?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:31:21.875ID:BFVmSGlDp
どん
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:33:02.744ID:uBqO3VKK0
【 例題 】 23/06/23「夏至特別」◆3whBPYFOWY
【 Wikipedia穴埋めクイズ 】です。
空欄に当てはまる言葉は【 何 】でしょう?
 
京阪電気鉄道株式会社は、(中略)日本の大手私鉄の一つである。

列車種別
2017年8月20日以降、快速特急「洛楽」、特急、ライナー、通勤快急、快速急行、
深夜急行、急行、通勤準急、準急、区間急行、【 何 】の11種別が設定されている。
これは日本国内大手私鉄最多の列車種別数である。
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:33:38.314ID:1IjMs498p
普通
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:35:00.616ID:uBqO3VKK0
【 例題 】 23/03/11「弥生賞」◆qPxQwDShvI 改作
7月20日から8月20日までの日程で行われている、

FIFA女子ワールドカップ2023の開催国は
オーストラリアと【 どこ 】でしょう?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:35:34.581ID:1IjMs498p
オーストリア
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:37:00.257ID:uBqO3VKK0
【 例題 】 23/02/18「フェブラリーS」
2022年の【 何 】記念のファンファーレも
プペペポピー呼ばわりされた2022年8月22日、
とうとう作曲者である鷺巣氏本人がハッシュタグつきで反応。
 
オリジナルの録音では「必殺シリーズ」などの
演奏で知られるトランペッターの数原晋氏が
ピッコロ・トランペットを演奏していたことが明かされた。
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:37:30.902ID:l5E+Tw0Op
有馬
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:48:00.272ID:uBqO3VKK0
【 例題 】 23/02/10「建国記念」◆xfPmdrll4Q
足利尊氏の気前の良さは『梅松論』における
八朔のエピソードで語られることがある。

では、八朔とは旧暦8月【いくつ】日のことでしょう?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:48:28.454ID:rVc41XL6p
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:49:01.151ID:ab5DNniM0
32
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:50:00.138ID:uBqO3VKK0
【 例題 】 23/06/09「宇都宮記念」◆xfPmdrll4Q

【 4択クイズ 】です。
1828年にシーボルト事件が発覚する直接的な
原因となったのは次のうち【 どれ 】でしょう?

“地震” “台風” “火災” “飢餓”
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:50:06.406ID:ab5DNniM0
親父
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:50:30.310ID:rVc41XL6p
野分
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:52:00.028ID:uBqO3VKK0
【 例題 】 23/05/27「葵S」
【 Wikipedia穴埋めクイズ 】です。
賀茂御祖神社は、京都市左京区下鴨泉川町
にある神社。通称は下鴨神社。……
 
1934年(昭和9年)9月21日、
【 何 】台風の暴風雨により拝殿、
楼門両脇の塀が倒壊する被害を受ける。
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:52:11.008ID:ab5DNniM0
子年の
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:52:26.475ID:rVc41XL6p
今日の
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:54:00.381ID:uBqO3VKK0
【 例題 】 23/04/29「昭和記念」
県のホームページによると、昭和2年9月の
「有明海台風」における顕著な高潮被害で、

  ・各地で堤防が決壊し、
   内田町では4,500m内陸まで海水が流入
  ・潮位は高いところで6m(20尺)以上に達した
  ・旧飽託郡、玉名郡、宇土郡などで
   犠牲者が400名を超えた

と説明されているのは【 何 】県?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:54:34.890ID:L2MmdEDnp
佐賀
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:54:50.846ID:ab5DNniM0
東京
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:56:26.984ID:ab5DNniM0
雨がまだやみませんね
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:56:36.731ID:L2MmdEDnp
ザーザーぶりです
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:57:44.283ID:uBqO3VKK0
【 正解 】
(きちんと否定したら正解)
※全国的に雪や台風で雲がかかっている日に出題すること。

>>51-52 正解

偽装氏の作問を初めて実践投入できました。

【 予告 】
次 : 22時00分
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:58:20.652ID:ab5DNniM0
せっかくロマンチックに返したのに
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:00:00.993ID:uBqO3VKK0
【 例題 】 17/11/25「美食杯」◆MEGANEw1Wc
タンポポと間違えられることが多いかもしれない、

刺身などに「つま」として添えられる花は【 何 】でしょう。
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:00:21.355ID:L2MmdEDnp
西洋タンポポ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:00:23.815ID:ab5DNniM0
橘万里花のひまわりの髪飾り
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:02:00.841ID:uBqO3VKK0
【 例題 】 23/08/11「山の日記念」
【 Wikipedia穴埋めクイズ 】です。

【 何 】 は、中部アフリカの地域。バントゥー語で「山」を意味する
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:02:25.867ID:8wyEVa5Gp
邪馬台国
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:04:16.522ID:XEjoN8sRp
インド
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:04:36.294ID:QTS8fMxi0
>>63
インド
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:04:58.789ID:ab5DNniM0
シズオーカ共和国
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:06:00.369ID:uBqO3VKK0
【 例題 】 23/04/08「作問査定」◆3whBPYFOWY
盆踊りの定番曲の一つでもある「東京音頭」。

その歌詞の一部には"花の都の 真ん中"とありますが、

島嶼部を除いた東京都を平面の板と考えたときに、
その重心=いわゆる“花の都の 真ん中”となるのは
【 ◯◯◯ 】市でしょう?
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:06:22.797ID:XEjoN8sRp
八王子
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:07:00.646ID:QTS8fMxi0
東京市
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:07:01.361ID:ab5DNniM0
瑞穂町
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:08:00.422ID:uBqO3VKK0
【 例題 】 22/07/02「グランプリ(春)」◆4Yti.MRwGE 改作
1988年にはオリンピックが開催された、

景福宮、ロッテワールド、明洞
などの観光名所がある
韓国の首都はどこでしょう?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:08:23.286ID:XEjoN8sRp
シュリ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:08:40.528ID:QTS8fMxi0
ソウル
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:08:59.861ID:ab5DNniM0
京城市
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:10:00.814ID:uBqO3VKK0
【 例題 】 18/09/21「敬老記念」
漫画家・さくらももこが自らの子供時代を
面白可笑しく脚色して描いた代表作
『ちびまる子ちゃん』の主人公の
姓名は何でしょう?
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:10:20.849ID:QTS8fMxi0
さくら
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:10:34.423ID:a7aEQ84Gp
ちび間瑠子
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:10:50.078ID:QTS8fMxi0
>>80
さくらももこ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:11:10.163ID:ab5DNniM0
佐倉
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:12:00.386ID:uBqO3VKK0
【 例題 】 23/07/21「オールスター」◆xfPmdrll4Q

本日が28歳の誕生日であり、これまでに

TVアニメ『私の百合はお仕事です!』のOPテーマ、
TVアニメ『変態王子と笑わない猫。』のEDテーマ、
スマホゲーム『ブルーアーカイブ』のテーマソングなどを
歌唱している声優は誰でしょう?
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:12:19.781ID:BZ3g7g/Kp
加隈亜衣
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:12:40.880ID:ab5DNniM0
市道真央
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:13:39.709ID:ab5DNniM0
加隈氏出たしケイヤクシマイのボイスコミックにしました
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:14:00.573ID:uBqO3VKK0
【 例題 】 22/01/29「-1択クイズ」
TVアニメ版「五等分の花嫁」で
中野家の5姉妹を演じた声優のうち、
コミックス第1巻の発売を記念して
制作されたテレビCMで
五つ子すべての声を担当していたのは誰?
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:14:36.299ID:ab5DNniM0
佐倉……

0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:14:37.031ID:BZ3g7g/Kp
伊藤美来
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:15:54.158ID:uBqO3VKK0
【 正解 】
佐倉綾音

スルー

>>91 また渋いところをww

では再び約10分間の休憩です。
台風や大雨のある地域の方は
どうぞそちらを優先で。

【 予告 】
次 : 25分
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:24:09.531ID:uBqO3VKK0
お盆休みが残り少ない方も、
通常どおりお仕事の方も、
また台風でお休みだった方も、

残りもう少しクイズにお付き合い下さい。

【 予告 】
再開 : 25分
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:25:00.307ID:uBqO3VKK0
【 例題 】 17/12/22「清水S」
2008年、2009年、2011年、
2012年、2014年、2015年シーズンで
6回の「本塁打王」に輝いている

埼玉西武ライオンズ所属のプロ野球選手は
【 誰 】でしょう。
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:25:55.364ID:Pav7GdMcp
中村紀洋
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:26:35.703ID:ab5DNniM0
おさわりくん
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:27:00.353ID:uBqO3VKK0
【 例題 】 20/06/27「グランプリ(春)」
山本太郎、小池百合子、宇都宮健児、
小野泰輔、立花孝志、後藤輝樹ら
過去最多22人が立候補し、
 
2019年7月5日に投開票されたのは
【どこ】の知事選挙?
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:27:12.889ID:ab5DNniM0
東京府
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:27:23.544ID:QTS8fMxi0
東京都
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:27:30.751ID:Rim3i8X2p
鳥取・島根県合区
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:29:00.174ID:uBqO3VKK0
【 例題 】 20/08/15「フェニックス賞」
【 ウィキ穴埋めクイズ 】です。
全ヨーロッパを駆け抜けた
【 誰 】を時代に対する抵抗の象徴
として「英雄」視する風潮が生まれた。……

フリードリヒ・ニーチェが
「今世紀(19世紀)最大の出来事」と評し、
ヨハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテが
「半神」、「空前絶後の人物」と評した。
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:29:41.008ID:JJsHtim5p
ビスマルク
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:29:44.106ID:ab5DNniM0
下町のナポレオンことイイ=チコ
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:29:58.607ID:R5FfyD2i0
セーレン・キェルケゴール
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:31:22.385ID:ab5DNniM0
古泉純一郎
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:31:29.708ID:R5FfyD2i0
誰ぞ彼→黄昏の語源の人
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:31:35.799ID:QTS8fMxi0
小泉純一郎
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:32:05.683ID:St+8NgpO0
安倍晋三
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:33:00.271ID:uBqO3VKK0
【 例題 】 15/08/16「オープン」◆A2MBAb77Sc
一般には天皇の肉声を放送することをいい、

特に1945年8月15日に天皇が
終戦の詔書を読んだラジオ放送のことを
「(何)放送」というか。
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:33:12.183ID:R5FfyD2i0
スフィアのラジオ
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:33:15.005ID:JJsHtim5p
玉音
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:33:25.528ID:QTS8fMxi0
玉音
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:34:20.454ID:ab5DNniM0
最重篤的事態宣言の発令
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:35:00.204ID:uBqO3VKK0
【 例題 】 16/07/20「条件」
【 4択の問題 】です。
次の4ヶ国のうち、
日本より人口が多い国は
【 どこ 】でしょう。
 
“アフガニスタン”  “ウズベキスタン”
“カザフスタン”    “パキスタン”
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:35:15.211ID:QTS8fMxi0
パキスタン
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:35:18.231ID:JJsHtim5p
アフガニスタン
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:35:20.629ID:ab5DNniM0
ガソリンスタン
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:35:31.065ID:R5FfyD2i0
黒毛和牛上タン
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:37:00.140ID:uBqO3VKK0
【 例題 】 20/02/29「閏年記念」
日本テレビ『笑点』の歴代司会者のうち、

1932年生まれで、番組最後の出演が
2008年だったのは“三遊亭圓楽”ですが、

1936年生まれで、番組最後の出演が
2016年だったのは【 誰 】でしょう。
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:37:24.580ID:BAo9eeyMp
三波伸介
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:37:27.961ID:R5FfyD2i0
ボケすら思いつかない
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:37:30.596ID:QTS8fMxi0
桂歌丸
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:39:00.139ID:uBqO3VKK0
【 例題 】 16/08/26「葉月特別」
2019年に発表された「平成アニソン大賞」の
“作詞賞”を受賞した9曲のうち、

◯ 「もってけ!セーラーふく」(2007年)
◯「太陽曰く燃えよカオス」(2012年)
◯「Daydream cafe」(2014年)

の3曲を作詞しているのは【 誰 】でしょう。
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:39:16.780ID:ab5DNniM0
Kanata Okajima
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:39:22.476ID:R5FfyD2i0
畑亜貴…でしょう?
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:39:51.173ID:P2eMUCTIp
秦基博
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:42:00.248ID:uBqO3VKK0
【 例題 】 16/07/30「トゥインクルS」
“田村で金、谷で金、ママになっても金”として臨んだ
北京オリンピックで「谷亮子」選手が
獲得したのは「【 何 】メダル」だったでしょう。
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:42:25.472ID:ab5DNniM0
頑張ったで賞として金色の折り紙で作った
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:42:27.782ID:JrsvzsRIp
一番綺麗な色の
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:42:27.907ID:R5FfyD2i0
紅(敵の血に染まったので)
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:42:27.943ID:QTS8fMxi0
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:44:00.216ID:uBqO3VKK0
【 例題 】 19/10/26「開設記念」
もともと小さい石のことを指し、
現代ではもっぱら、国歌・君が代
の歌詞に登場することで知られる
表現は《 【 何 】石 》でしょう。
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:44:25.674ID:R5FfyD2i0
庵治石
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:44:26.833ID:QTS8fMxi0
さざれ
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:44:27.120ID:ab5DNniM0
新井白
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:44:33.711ID:6h2eVv2sp
猿岩
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:46:00.117ID:uBqO3VKK0
【 例題 】 15/07/19「F」ID:0fadCzXm0
1933年にノーベル物理学賞を受賞した
オーストリアの物理学者で、

量子力学のパラドックスを示した
思考実験にその名を残す人物
といえば誰でしょう?
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:46:18.000ID:R5FfyD2i0
ストライクフリーダム
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:46:35.655ID:ab5DNniM0
トイコンテンポラリー
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:46:48.504ID:pz/NOf+op
シュレディンガー
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:48:00.852ID:uBqO3VKK0
【 例題 】 17/08/04「レパードS」
日本では「ン」から始まる都市名として、
取り上げられることの多い、
チャド共和国の首都は【 どこ 】でしょう。
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:48:08.339ID:ab5DNniM0
ンゴロンゴロ
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:48:17.723ID:R5FfyD2i0
んが砲(ゴエモンインパクト)
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:48:18.143ID:6Xj+M2y9r
ンゴロンゴロ
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:48:23.864ID:Pn6Y3fuwp
ングンマー
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:49:37.740ID:ab5DNniM0
ンゴロンゴロコーヒーは美味しいので……
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:50:00.234ID:uBqO3VKK0
【 例題 】 22/01/15「ジュニアC」
2001年末の第17回「新語・流行語大賞」で
トップテンに入った「ブロードバンド」。

この語に対する受賞者となり、
授賞式では登壇もしている
通信会社社長 兼 実業家
といえば誰でしょう。
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:50:12.461ID:R5FfyD2i0
でんぢゃらすじーさん
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:50:45.390ID:St+8NgpO0
孫正義
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:51:02.552ID:J2lUpvV7p
三木谷社長
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:51:05.312ID:ab5DNniM0
ハゲ
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:52:00.243ID:uBqO3VKK0
【 例題 】 18/08/04「甲子園」◆3whBPYFOWY 改作

◯ 早稲田大学を応援する「紺碧の空」
◯ ジャイアンツを応援する「闘魂こめて」
◯ タイガースを応援する「六甲颪」
◯ 高校球児を応援する「栄冠は君に輝く」
◯ NHKスポーツ中継を盛り上げる「スポーツショー行進曲」
◯ 1964東京オリンピックを盛り上げる「東京オリンピック・マーチ」

これらの楽曲で日本にエールを届けた
作曲家は【 誰 】でしょう。
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:52:14.871ID:ab5DNniM0
北原白秋
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:52:22.600ID:R5FfyD2i0
◆3whBPYFOWY氏
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:52:43.551ID:St+8NgpO0
キダ・タロー
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:52:57.886ID:haJg0fgbp
こせきゆうじ
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:53:11.036ID:QTS8fMxi0
古関裕而
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:54:29.559ID:uBqO3VKK0
【 正解 】
古関裕而(こせき・ゆうじ)

>>171-172 正解

ひとまず、以上です。
最後までご参加ありがとうございました~

毎週末こんな時間帯にこんな感じで
やってますんで、また遊びに来てねー

では、夜間の雨にもお気をつけて。
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:54:49.993ID:QTS8fMxi0
楽しかったです
ありがとうございました
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:54:50.306ID:ab5DNniM0
お疲れ様でした
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:55:15.066ID:R5FfyD2i0
おつかれさまでした
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 22:55:25.090ID:6Xj+M2y9r
あんまり参加できなくて残念
フリバおつでしたー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況