X



専業主婦が多い頃の日本って豊かだったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 20:38:42.198ID:nB0c0X1Y0
奥さんが働かなくてもいいって
夫の稼ぎよすぎじゃん
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 20:39:28.676ID:MlVraGJX0
よくない人も多かったよ、今ほど贅沢じゃないし
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 20:41:06.989ID:nB0c0X1Y0
>>2
でも1人で妻と子供を養えたんだから稼ぎ今よりよくないか
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 20:41:25.328ID:nB0c0X1Y0
>>3
そうだぞ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 20:41:53.467ID:9KV17593d
子供が栄養失調で死んでた時代だからなあ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 20:42:14.258ID:f9uwOCPT0
昭和もなんだかんだ専業主婦と言いつつ内職とかしてたぞ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 20:42:42.797ID:PytGx2Wm0
夫はアホみたいに働かされてただけ
昔の男はしっかりしてて
今みたいに専業主婦ずるいなんて言う人間がいなかった
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 20:43:26.274ID:nB0c0X1Y0
>>6
でも今もろくなもの食べてない子供っているらしいじゃん
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 20:43:40.721ID:MlVraGJX0
今の生活水準は高いと思うぞ。税金もたかいし
家具はゴミだし、衣服は使い回しで光熱費や通信に金使わんし
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 20:44:07.497ID:nB0c0X1Y0
>>7
フルタイムで働いてる主婦よりは楽じゃないか
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 20:44:36.206ID:nB0c0X1Y0
>>8
昔の方が残業が多かったってこと?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 20:44:58.310ID:a/Id6+9/0
スマホのせい
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 20:45:32.331ID:nB0c0X1Y0
>>10
今の生活水準が高いのは技術が進歩して
物が安く作れるようになったからじゃないか
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 20:45:35.531ID:nuF3dKBV0
あの頃が豊かかと言えば今の方が豊かだと思う。でも今は心が貧しい人増えた
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 20:47:53.396ID:MlVraGJX0
>>14
その割にその手の人は今は豊かだと思わないじゃないじゃん
なんだかんだ一口に専業主婦っていっても70年代と00年代ではかなり違うしな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 20:50:14.616ID:nB0c0X1Y0
>>16
豊かかどうかって物が多いかどうかじゃなくて
生活に最低限必要なお金にどれだけ余剰があるかだと思う
今は生活に余裕が無い
持ってる物は多いけどどれも生活に必要な物だから
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 20:56:18.396ID:MlVraGJX0
>>17
昭和の人はお中元お歳暮を細かく出してたぞ。家財道具も高いもの揃えてたぞ
かと思えば県営住宅にすむ人も多かったし、内職も多くて日払いや家事手伝いもあったからな
今は気持ちの面の部分で豊かじゃないって感じ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 20:57:59.873ID:WwU/tDR+d
豚達は馬鹿だから納税納税言うけどこんなに税金ばかり取られてないからなあ
ボーナス非課税だぞ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 20:59:25.654ID:WwU/tDR+d
100円で食えるポテトチップの量が今と昔で5倍くらい違う
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:00:55.845ID:nB0c0X1Y0
>>18
今よりもみんな生活に余裕があったから
贈り物を送れたし気持ちにも余裕があったのかなあ
でも県営住宅に住む人が多かったってことは格差は今よりも大きいの?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:01:35.847ID:nB0c0X1Y0
>>19
ボーナス非課税やばいな
消費税も昔はなかったし
今の政治家は無駄使いしすぎだろ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:02:01.062ID:nB0c0X1Y0
>>20
昔ってひと袋でおなかいっぱいになったよな
今は2袋でも食べれる
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:02:20.229ID:WGWr20kzr
>>22
そりゃあアメリカが怒って経済落とせって言われたから
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/15(火) 21:04:31.563ID:nB0c0X1Y0
>>24
でもアメリカに言われて税金高くしても
無駄使いしてるのは政治家じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況