X



>>1が過去に出題した早答えクイズを投下するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 20:57:12.996ID:e8I73bz60
★ルール★
・2分おきに出題
・以下のサイトを時間合わせにお使いください。
ttps://www.nict.go.jp/JST/JST5.html

・変換は不要
・制限時間は30秒
・判定は甘めに取ります

・択一問題は“”で囲った部分、数字が指定されている問題は
規制に引っかからないよう「全角数字等規制を回避」できる形でお答えください。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 20:59:59.891ID:e8I73bz60
【 問題 】

ハッキリとした語源は伝わっていないが、
ゴミ捨て場に降り立ったある鳥を由来とした説が有力である、
その場に似合わない美人を表す慣用句は
“掃き溜めに(何)”でしょう?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:00:33.630ID:keujMW5h0
>>3
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:00:34.473ID:8pkM6uyS0
つる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:02:26.802ID:8pkM6uyS0
とんがりコーン
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:03:01.680ID:keujMW5h0
インデックスリング
遅かった…
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:04:00.089ID:e8I73bz60
【 問題 】

俳優の真剣佑が今の芸名である新田真剣佑と
改名するきっかけとなった、真剣佑が演じた
『ちはやふる』に登場するキャラクターは誰でしょう?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:04:27.969ID:8pkM6uyS0
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:05:10.335ID:keujMW5h0
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:06:16.240ID:8pkM6uyS0
カニ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:06:30.635ID:keujMW5h0
>>17
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:08:26.288ID:8pkM6uyS0
ドドド ドドド ドドド カカカ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:08:49.988ID:gDgs3eqx0
>>21
離れないで

ジッタリンジンだけど
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:08:50.115ID:keujMW5h0
はなれないで
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:10:00.104ID:e8I73bz60
【 問題 】

男性版では川本真琴が、女性編では曽我部恵一が
歌唱している、ファンケル「カロリミット」の
CMソングのタイトルは何でしょう?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:10:23.651ID:8pkM6uyS0
1/2
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:10:40.135ID:gDgs3eqx0
いっぱい食べる君が好き
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:10:45.196ID:keujMW5h0
いっぱい食べる君が好き
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:11:49.624ID:8pkM6uyS0
いっぱい食べる君が好き(なお太らないことが条件)
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:12:30.229ID:8pkM6uyS0
ウラジオストク
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:12:42.053ID:keujMW5h0
>>33
兵庫(適当)
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:14:47.625ID:8pkM6uyS0
酒税
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:14:49.466ID:keujMW5h0
苦さ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:16:00.137ID:e8I73bz60
【 問題 】

近くのiOSの端末同士でデータをやり取りできる
機能のことをAirDropといいますが、
近くのAndroidの端末同士でデータをやり取りできる
機能のことを何というでしょう?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:16:24.627ID:8pkM6uyS0
通信ケーブル使わない赤外線通信
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:16:38.167ID:keujMW5h0
>>42アンドロップ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:17:23.666ID:e8I73bz60
★ルール[訂正版]★
・2分おきに出題
・以下のサイトを時間合わせにお使いください。
ttps://www.nict.go.jp/JST/JST5.html

・変換は不要
・制限時間は>>1が答えを投下するまで(約1分)
・判定は甘めに取ります

・択一問題は“”で囲った部分、数字が指定されている問題は
規制に引っかからないよう「全角数字等規制を回避」できる形でお答えください。
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:18:00.096ID:e8I73bz60
【 問題 】

農林水産省の規格によれば、
鶏卵のサイズで最も小さいのはSSですが、
最も大きいサイズは何でしょう?

指定 : アルファベット
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:18:31.826ID:8pkM6uyS0
HG/SS
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:19:05.493ID:keujMW5h0
LL
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:20:00.135ID:e8I73bz60
【 問題 】

『とある魔術の禁書目録』では
後方のアックアが所有している、
聖ゲオルギウスによる竜退治の
伝承を持つ剣は何でしょう?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:20:27.632ID:8pkM6uyS0
ひのきのぼう
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:20:41.099ID:keujMW5h0
エクスカリバー
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:21:01.547ID:e8I73bz60
【 正解 】

アスカロン
(Ascalon)

ウィリアム=オルウェルというツッコミも受け付けておりませんので……

【 予告 】
次の出題 : 22分
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:22:51.173ID:8pkM6uyS0
日ユ同祖
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:24:00.180ID:e8I73bz60
【 問題 】

マンチェスター・ユナイテッドのレジェンドの選手の
ボビー・チャールトンが名付け親である、
福島県にある日本サッカー界初の
ナショナルトレーニングセンターを何というでしょう?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:24:34.658ID:8pkM6uyS0
Jヴィレッジ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:25:02.516ID:keujMW5h0
福島センター
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:26:00.154ID:e8I73bz60
【 問題 】

色相環で0°を指す色を16進カラーコードで表すと「#FF0000」ですが、
180°を指す色を16進カラーコードで表すと「#(何)」でしょう?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:26:39.407ID:8pkM6uyS0
00FFFF
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:27:39.685ID:auwq7vZo0
ここまで正答率0っすわ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:28:00.097ID:e8I73bz60
【 問題 】

妊娠した娘の父親がこれを突き付けて
娘の交際相手に結婚を強いたのが語源となった、
「出来ちゃった結婚」を英訳した言葉は“何・マリッジ”でしょう?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:28:39.139ID:8pkM6uyS0
ファザーズ・コック
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:29:08.798ID:gDgs3eqx0
ショットガン
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:30:00.150ID:e8I73bz60
【 問題 】

実際に行うと危険なため制作会社が
注意喚起するに至った、
TVアニメ『リコリス・リコイル』の11話の
アイキャッチで錦木千束と井ノ上たきなが
口に咥えていた植物は何でしょう?
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:30:21.716ID:keujMW5h0
>>70バラ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:30:32.374ID:8pkM6uyS0
百合の花
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:30:39.641ID:gTbcs7Qir
曼珠沙華
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:30:47.366ID:auwq7vZo0
ヒガンバナの根っこ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:32:00.088ID:e8I73bz60
【 問題 】 

坂本龍馬・中岡慎太郎が暗殺された近江屋事件で
坂本・中岡が殺害される前に、来客対応を行いその場で斬られた
坂本龍馬の従僕で元力士の人物は誰でしょう?
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:32:25.515ID:gTbcs7Qir
ヒロ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:32:32.165ID:keujMW5h0
>>77
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:32:59.463ID:8pkM6uyS0
近江知永
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:34:00.186ID:e8I73bz60
【 問題 】

日本でのビキニブームの第一人者となった、
日本初のグラビアアイドルとも、
グラビアアイドルの先駆者とも呼ばれる
アメリカ人のモデルは誰でしょう?
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:34:20.460ID:keujMW5h0
>>82マリリン・モンロー(本命)か俺
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:34:22.036ID:gTbcs7Qir
>>1
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:35:07.021ID:8pkM6uyS0
豊田萌絵
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:36:44.777ID:8pkM6uyS0
ラムだっちゃ(の現在の中の人もグラビア凄い)
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:37:00.121ID:e8I73bz60
【 問題 】

原動機やモーターなどの機器が
特定条件下で安全に達成される
最大出力のことで、回転数をN、
トルクをTと置いた時に、0.105NTと
表されるPのことを何出力というでしょう?
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:37:27.089ID:gTbcs7Qir
動く点
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:37:55.609ID:8pkM6uyS0
CSV
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:38:00.908ID:e8I73bz60
【 正解 】

定格出力
(ていかく - )

すみぺは色々作られ過ぎだししかもそれを意図してやりすぎなんよwww

【 予告 】
次の出題 : 39分
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:38:02.498ID:keujMW5h0
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:39:00.087ID:e8I73bz60
【 問題 】

当時世界最高のピアニストであった
フランツ・リストですら初見で弾きこなすことが出来ず、
失踪したというエピソードのある、
ショパンの作曲した『12の練習曲』の第5番といえば、
一般的には『(何)のエチュード』と
呼ばれている曲でしょう?
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:39:34.284ID:keujMW5h0
>>94 ただの
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:39:36.351ID:gTbcs7Qir
こっけん
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:39:39.399ID:8pkM6uyS0
おに☆10に挑戦するため
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:41:00.296ID:e8I73bz60
【 問題 】
【4択の問題】です。

2022年の世界陸上・男子20km競歩に出場し、
8位入賞を果たしたのは、
(何)大翔選手でしょう?

“住所” “氏名” “年齢” “性別”
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:41:30.666ID:8pkM6uyS0
個人番号
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:41:48.277ID:gTbcs7Qir
性癖
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:42:12.149ID:keujMW5h0
>>99住所
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:42:33.462ID:8pkM6uyS0
普通に読みも住所なんだ
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:43:00.034ID:e8I73bz60
【 正解 】

他の名前の案は真中双葉、高浜きずななどがあった、
『ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会』の
主人公は誰でしょう?
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:43:31.076ID:keujMW5h0
俺と>>1
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:43:40.165ID:gTbcs7Qir
>>1
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:43:53.476ID:8pkM6uyS0
リアル歩夢こと大西亜玖璃
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:44:03.711ID:e8I73bz60
【 正解 】

高咲侑
(たかさき・ゆう)

なんか虹ヶ咲学園が気持ちの悪いオタクで占拠されてたイベントがあったらしいですがなんですかねあれ?(すっとぼけ)

【 予告 】
次の出題 : 45分
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:45:10.658ID:keujMW5h0
>>111
スクリプトか?
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:45:31.811ID:8pkM6uyS0
これから台風7号が直撃しそうな県
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:46:17.782ID:keujMW5h0
なら
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:47:00.157ID:e8I73bz60
【 問題 】

『ハリーポッター』シリーズに登場する
ホグワーツ魔法学校に行くためのホームである
9と3/4番線は、ロンドンの何駅にあるでしょう?
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:47:35.702ID:gTbcs7Qir
西日暮里
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:47:43.701ID:keujMW5h0
>>117東京駅
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:47:54.420ID:8pkM6uyS0
近鉄大和ロンドン
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:49:42.248ID:keujMW5h0
>>122
42.195km
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:49:49.742ID:8pkM6uyS0
200
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:50:56.206ID:keujMW5h0
>>125
鬼畜やん
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:51:00.315ID:e8I73bz60
【 問題 】

当時はファッションよりも魔除けの
意味合いが強かったとされる、
英語で貫通するという意味を持つ
アクセサリーは何でしょう?
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:51:23.212ID:8pkM6uyS0
コンドーム
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:51:38.412ID:keujMW5h0
ネックレス
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:52:32.899ID:auwq7vZo0
(´・ω・`)
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:53:51.260ID:8pkM6uyS0
もう少しだけ/YOASOBI
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:53:55.186ID:keujMW5h0
いばら
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:55:00.136ID:e8I73bz60
【 問題 】

一般的にはハーフアップと呼ばれる、
ロングヘアの上方の髪を両側面から後頭部にまとめ、
一本に結んだ髪型を、この髪型をしているキャラクターに
多い属性から俗に「(何)結び」というでしょう?
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:55:20.752ID:keujMW5h0
うんち
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:55:29.671ID:58EEgqDI0
ポニテ
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:55:32.576ID:gTbcs7Qir
シーチキンマヨネーズのお
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:55:36.164ID:8pkM6uyS0
お嬢様
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:55:37.987ID:auwq7vZo0
アスナ
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:56:48.018ID:keujMW5h0
あと何問?
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:57:00.600ID:e8I73bz60
【 問題 】
【あらすじクイズ】です。この漫画のタイトルは何でしょう?
ただし、部分的に___で消している箇所があります。

地球にハッピーを広めるため降り立った
ハッピー星人____は、
笑わない少女しずかちゃんと出会う。

どうやらその背景には学校のお友達とおうちの事情が
関係しているようで…。
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:58:15.131ID:8pkM6uyS0
学校のお友達おうちの事情
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:58:15.175ID:keujMW5h0
(ハッピーターンのあいつ)
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:59:00.569ID:e8I73bz60
【 問題 】

2015年頃からの個人情報流出が
サービス終了の原因の一つにもなったと言われる、
2019年4月にサービスを終了したGoogleの
運営していたSNSは何でしょう?
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:59:21.937ID:8pkM6uyS0
トゥイッタァー
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:59:22.666ID:auwq7vZo0
メッセンジャー
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:59:34.736ID:keujMW5h0
>>148Googleマップ
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 21:59:36.179ID:gTbcs7Qir
ごー
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 22:00:28.197ID:keujMW5h0
>>153お疲れ様
明日もやって欲しい🥺
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 22:01:54.519ID:gTbcs7Qir
フリバおつでしたー
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 22:02:47.858ID:8pkM6uyS0
(出来は保証しないけど)自分も過去問なら幾つか出せますんで、
じゃあ、明日やるかも知んないっす
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/14(月) 22:03:18.394ID:e8I73bz60
断言はできませんが行けそうなら行きますわ
0159◆zxrOAlSv5U
垢版 |
2023/08/14(月) 22:21:23.184ID:eZ8fLxbH0
きたら終わってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況