X



恐竜全滅は隕石が直接の原因じゃない説もあるらしい。トリガーではあったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 21:58:46.628ID:qhwiXidgd
コピペ

富士山2千数百個分、130万立方キロメートルもの溶岩を流出したインド・デカン火山。地球史上でも稀に見る巨大火山だ。約7000万年前から始まった火山活動が活発化したのが6600万年前。ちょうど恐竜絶滅のタイミングだ。だから隕石衝突説が優位になっても「デカン信者」は多かった。そんな彼らを勢いづけたのは、「火山の冬」が火山灰によって引き起こされるのではなく、火山ガスに含まれる硫黄が硫酸エアロゾルとなって太陽光を反射することが原因とする考えが主流になったことだ。溶岩流の流出と共に、多量の火山ガスがマグマから放出されたことは間違いない。

 そして2015年には驚くべき論文が発表された。なんと、デカン高原や近隣の火山活動の活発化は、隕石衝突の結果だというのだ。巨大隕石の衝突は、超巨大地震を引き起こす。そのエネルギーは、いわゆる超巨大地震の1000倍にも及ぶ。この膨大なエネルギーが地球表層を伝わり、隕石落下地点の~
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 21:59:49.160ID:qhwiXidgd
つまりつまり光合成妨げて植物大量死滅させたのは噴火ガスと
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 22:00:51.984ID:JFC1Xznwa
わたしだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況