X



【新石器革命】人類の敗因は農業をはじめたこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 18:54:33.402ID:PBUQJ/B10
1万年前に農業をはじめた結果、不幸な人間ばかりが作られるようになった
そしてあと何世紀もしない内に滅びるだろう
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 18:55:00.503ID:bnAZP9iI0
うんち!
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 18:55:09.532ID:Rf1iV4Lz0
農業を始めなければこんなに増えなかっただろうが
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 18:55:24.954ID:wfX8bEhD0
一生貝塚作ってろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 18:57:01.474ID:PBUQJ/B10
>>3
増えたからなんなの?
ほとんどが底辺じゃん
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 18:57:01.523ID:XoOa1ZiS0
畜産だろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 18:57:14.619ID:eKdTz+yd0
米作ってる奴を煽るマッチョもいたんだろうか
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 18:57:45.680ID:Rf1iV4Lz0
>>5
増えなかったら底辺が云々の前に滅びるじゃん
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 18:57:47.409ID:vlCTF0s10
結局古代から上級は上級なんだよね
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 18:57:54.171ID:PBUQJ/B10
>>7
だから増えることになんの意味があるんだよ
明日なんて考えない方が幸せだよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 18:58:10.567ID:7xQ5RnFU0
ハーバーボッシュ法の確立やぞ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 18:58:21.220ID:DKo1p4JK0
今や食べきれないほどの食料生産量で
食べ物を捨てているというね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 18:58:29.177ID:PBUQJ/B10
>>9
結果として滅びても問題ない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 18:59:07.413ID:GiOARrde0
バレたか(´・ω・`)
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 18:59:12.704ID:SrADvq2+0
実は縄文人は大陸からの稲作伝来を一回断ってるらしいよな
断ったのが教え伝わって試してみたけど稲作を放棄したかは定かじゃないけど
大陸の争乱を見ててそれは農作が原因だって理解してたかららしい
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 18:59:19.208ID:YqVNjoDR0
???「小麦の奴隷」
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 19:00:06.769ID:Rf1iV4Lz0
>>14
問題ないは君の意見であって当時はなんとか生き延びようと必死にやってたはず。その彼らからしたら現状は勝ちだろ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 19:00:42.887ID:hUAVCUW+d
実は人類は俺たちの奴隷なんだよォ!
って最後に正体表す小麦の漫画を前にTwitterで見たことある
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 19:01:42.098ID:PBUQJ/B10
>>18
そんなこと言ってない
種として絶滅するかしないかなんて誰も考えてない
今日を生きられるかどうかだけにしか、生物は本来興味がない
種が生き延びたなんてのは結果論にすぎん
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 19:03:21.167ID:Rf1iV4Lz0
>>20
いまいち君の言わんとするところがよくわからんが自分達が生き残ることと種が生き残ることはニアイコールじゃないか?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 19:05:23.574ID:PBUQJ/B10
>>21
まったく違う
生物は種として生き残ろうとなんてしていないよ
そもそも生物は種なんて概念を持ってないだろ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 19:05:33.105ID:6sGyBpbf0
>>21
自分が生き延びようとする意志と
種を存続させようとする意志とは
全く別物だという話でしょ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 19:10:00.301ID:Rf1iV4Lz0
>>22
>>23
わかった。個としての自分が生き残ろうとする行動が種の存続まで意図したものではないという事だね。

とすると滅んでも問題ないかどうかは第三者から見た全く別の問題じゃないのか。
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 19:14:12.584ID:6sGyBpbf0
>>24
その種の一個体からすればその種が(自分の死後に)滅びるかどうかはどうでもいいことだ、ということでしょ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 20:47:54.464ID:GZSfTspxa
>>5
ピラミッドは底辺が広く無いと高く成らない。
何の役にも立たない平民貧民無能達が大勢いて、始めて現代の高度な科学力まで到達出来た。
コレは少ない人口では絶対に維持出来ないし、より発展する事も無い。
この底辺の広さを維持し更に広げる為には農業は欠かせない。いや、より効率の良い農業の工業化は避けられない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況