X



結局な話さ、参考にすべき人間は結果論で考えるべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 13:19:49.934ID:YeL2SBD0d
結果出してる人間の何が結果に繋がったか、で考えるべきなんだよ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 13:21:45.652ID:YeL2SBD0d
何も社会的な成功だけじゃない

健康保ってる 部活でインターハイ行ってた記録ある モテる なんか爽やかな雰囲気ある オチンチンが大きい

こういうの全部良い結果なわけだ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 13:23:11.847ID:bGQsTvL20
1. 結果が出たと確証できるのはせいぜい死後。その後転落する可能性もあるので存命の人では参考にならない。
2. 結果を出した人だけ見ちゃうと生存バイアスかかりまくる。
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 13:23:12.572ID:YeL2SBD0d
例えば食生活だってそう

意気揚々と栄養学を語るやつがいたとしてさ、そいつが健康保ってなくてハゲ散らかしてるなら説得力ないと
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 13:23:37.133ID:YeL2SBD0d
>>3そういう考えもあるか
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/13(日) 13:24:18.356ID:rrnoX//o0
結果は相手を説得するには効果的ではある
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 13:25:34.188ID:bGQsTvL20
あとハゲは遺伝だもん!
栄養でどうにかなるもんじゃないもん!
どんだけ気をつけててもハゲるときはハゲるんだもん!
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 13:26:05.943ID:YeL2SBD0d
説得はともかく

何かを参考にしなきゃより自分の人生の良い結果に繋がらん

つまり結果出してる人間の情報そのものが貴重と思われ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 13:27:39.821ID:YeL2SBD0d
>>7 遺伝じゃなく遺産なんて説もチラホラ出てるみたいだがな

お前が親からハゲダニやハゲ真菌を受け継いでいるのかも
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 13:28:24.393ID:SfJID4fR0
成功した経営者は運が良かっただけだから学ぶとこ無い的なこと言った漢が誰だったか
任天堂の誰かだった気がする
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/13(日) 13:28:58.791ID:rrnoX//o0
だからそれは結果を出してる人は説得力があるだけだっての
説得力があるから貴重に思えるだけ
東大生になるほど勉強を頑張った人が言っている話だから
何となくそんな感じなのかな?と説得力が増してる
ニートが何を言っても説得力が無い
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 13:30:27.995ID:YeL2SBD0d
例えば水虫の菌

あれ実は水虫の患者に直接触れても基本的に感染しないそうな
真菌は皮膚についてから定着するまで24時間はかかるから、毎日足を洗うやつは基本的に水虫にならんと
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 13:31:33.114ID:YeL2SBD0d
>>10逆を言えば

運を掴む能力くらいはあるわけだろ?そいつ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 13:32:42.301ID:YeL2SBD0d
>>11
一理あるが

じゃあ誰も参考にしないのが正解、とはなるまい?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/13(日) 13:36:22.084ID:rrnoX//o0
>>14
確かに一理あって説得力があるんだが
東大生が仕事をしてもやはり半数以上が仕事が出来ないし
イチローが野球を教えても、イチローの通りやっても
イチローみたいなプロ野球選手には現実なれないんだわ
それはなぜかというと
イチローがやっている事を言語化して説明する能力がいるわけ
またそれを聞いて実行しても駄目で
一人ずつに合わせて教えて理解させていかないといけない
>>1が言っているのは結果がある人は説得力があるよねってのは
正しいんだけど
説得力があるだけで現実では通用しない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 13:37:52.563ID:y3u3aASMM
必要なのは論理と裏付けで
1件だけの実例だと参考にすべき部分がわからないのでは
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/13(日) 13:40:01.003ID:rrnoX//o0
結果を出した人は説得力はあるよ。それは正しい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 13:41:36.012ID:YeL2SBD0d
つまりなんだ?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/13(日) 13:43:41.116ID:rrnoX//o0
>>18
正しいけど
現実だと通用しないって感じかなぁ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 13:44:24.855ID:YeL2SBD0d
>>19 なるほど
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/13(日) 13:47:00.385ID:rrnoX//o0
>>20
でも間違いではないよ
結果を出した人は説得力がある
大卒、資格所持者、元プロ野球選手、東大生、医者、弁護士、売れてる芸人など
説得力がある
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 13:54:48.434ID:jITp8oUDd
内容によるね
宝くじで大当たりした人が「神さまにお願いしていたから当たった」とかいったとして
そんな理由を聞く意味はないし、当たった人のマネしても当たりやすくはならない
受験勉強なんかは客観的な実力で概ね決まるが、ビジネスで成功したとかは基本は運だから再現性ない
よい結果には「よい結果が必然的にでた」原因があるという前提が間違いなのです
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/08/13(日) 13:55:56.601ID:rrnoX//o0
>>22
でも実際に宝くじ当たった人がどこで買ったか?
どういう行動をしたか?買い方は同い方かか?って知りたくね?w
説得力があるwww
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 14:16:09.702ID:iW3NORbW0
そういうのを結果論と呼んでいるのか
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/13(日) 14:18:44.941ID:iW3NORbW0
幾つかのレスを読んで見た感じ、因果論じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況