X



トルコ人「クルド人はテロリスト」シリア人「クルド許すまじ」イラク人「クルド消えろ」←なんか理由わかってきたよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 16:24:08.716ID:/nrbwhpw0
イラン人「助けてやるけど国内のクルド人はファック」
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 16:26:38.803ID:YT0CPiFyd
川口市民「クルド人は害悪」
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 16:27:48.575ID:ngUU8Ya+a
>>1
シリア人「内戦の時保護してくれてありがとう」
イラク人「アッラーアクバル!敵対者は殺せ」
だぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 16:29:30.534ID:/nrbwhpw0
>>3
シリア、イラクの政府とは対立してるよ、わかってねーな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 16:30:32.810ID:ngUU8Ya+a
イラクはもう国として終わってて同じアラブ同士でも宗派や地方で対立しあってて永遠に殺し合いや罵り合いしてるからクルド以前の問題だし
シリアに関してはクルド人部隊と中央政府の関係は基本的には良好なんだから然程問題起きてない
クルドに1番手を焼いているのはトルコかな
まあトルコ政府もやりすぎなところはあるけど
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 16:30:55.397ID:ojvFWi7od
リクーム! バータ! チーズ!
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 16:32:24.834ID:/nrbwhpw0
宗派で対立してるってのはウソな
スンニ派のクルドはシーア派のイランやシリアの一部と手を組んでる
サウジアラビアなんかはイスラエルとすら関係良好
実は宗派なんてまったく関係ない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 16:32:43.253ID:ngUU8Ya+a
>>4
シリアとは対立してねえよ分かってねえな
イラクはそもそも政府なんてあってないからな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 16:39:41.951ID:ngUU8Ya+a
>>8
そりゃあ政府レベルではあまり関係なくても
民衆レベルでは関係ありまくりだけど?
内戦状態や破綻国なんて政府や公権力の力が
弱いんだからまさに民衆を中心とする勢力が力をつけてるわけでそこに宗派や氏族間の対立感情はものすごく絡んでいる
そもそもクルド自体も一枚岩でもねえしスンナ派が多数派だとはいえ必ずしもスンナ派でもない
さらにトルコ政府とクルドは対立してると考えられがちだけれども政府に融和的なクルドも沢山いたりして分離主義者に反対してるクルドまでいる
だからクルドをまとまった集団とするのは無意味
宗派間宗教間の違いはある程度払拭することができるけれども根本的な対立要素にもなっている
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 16:41:47.414ID:ngUU8Ya+a
>>2
これは残念だが事実
在日クルド人コミュニティは
日本社会に実害を与えうる
日本社会に馴染めないクルドは
日本から出て行ってください
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/12(土) 16:51:03.433ID:ngUU8Ya+a
>>8
なんか反論しろよ馬鹿
そうじゃなきゃ一生ROMってろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況