X



ハイデガーの『存在と時間』を読了した!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 13:05:34.511ID:CX9QUvNE0
現存在=ダーザインてことね

為になった
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 13:06:15.900ID:v/svftQ70
分かったことはそれだけか?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 13:06:21.446ID:5w+Albge0
それは読む前から知っとけよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 13:06:23.127ID:04Vi6Zk10
世界内存在は?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 13:06:38.296ID:slNW1ZhZ0
と考えただけだぞ昔
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 13:07:33.701ID:nFjP0XRR0
自己啓発系に解説して
それをドヤ顔で後輩に放すから
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 13:09:14.310ID:CX9QUvNE0
>>4
世界の中に存在してるってことでしょ
特に意味はない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 13:09:47.445ID:04Vi6Zk10
>>7
まったくわかってなくてワロタw
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 13:13:04.234ID:tZC2DAKta
>>1の負け
ここからはID:04Vi6Zk10のスレな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 13:13:14.307ID:CX9QUvNE0
>>8
いやだから、
存在ってのは世界の中にあるけど
時間は世界の外にあるってことでしょ

んで、存在と時間の間にはトンネルみたいなのがあって世界の中と外を繋いでいるわけよ

間違ってる?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 13:18:32.713ID:04Vi6Zk10
>>10
マトリックスの世界みたいに、世界ってのは人間の認識
人間の認識としての世界と、実在している世界、ふたつの世界を問題にしてる
私についても、世界を認識している私と、その世界の中にいる私のふたつが問題

存在とひとことでいってもどの存在を扱ってるかで話が変わってくる
だから現存在とか世界内存在とか言う言葉が必要になってる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 13:18:52.568ID:CX9QUvNE0
ID:04Vi6Zk10出てこい!ばーか!
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 13:19:14.503ID:04Vi6Zk10
面倒臭いから以上で終わり
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 13:19:47.406ID:qyUAitXD0
投企キモティカ?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 13:23:25.607ID:CX9QUvNE0
>>11
そんなこと書いてないし
キチンと読んでる?

現存在=ダーザインの
=は、イコールではなくトンネルを意味する記号

世界内においての現存在は本来的にはそこに在るだけで永久に変化をしないけど
主観的にダーザインと繋がってることによって
客観的には時間の影響を受けて変化してるように振る舞う
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 13:33:45.202ID:vsg5xfOt0
vipで名著の話すると理解度マウント合戦になりがちだよね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 13:33:55.914ID:CX9QUvNE0
まあこれはキリスト教的宗教観を完璧に理解してないと何言ってるかわかんないだろうけど
人間キリストが現存在で神の子キリストがダーザイン、みたいな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 13:41:19.325ID:CX9QUvNE0
>>16
ID:04Vi6Zk10みたいな知ったかぶりは困るよな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 13:48:36.805ID:CX9QUvNE0
ID:04Vi6Zk10出てこい、ばーか!ばーか!
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 13:49:11.747ID:g2vueqO00
>>16
やはりデリダの哲学が必要
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 13:52:30.237ID:CX9QUvNE0
>>20
あー知ってる知ってる
トライフォース集めるやつね

って
ID:04Vi6Zk10が言ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況