X



産まれて初めてノベルゲーのシナリオを書くんだが何か注意点はある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 11:23:59.864ID:/iFeZVu30
こういうお話がいいというアドバイスより
文体や物書きのテクニック面で教えて欲しい
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 11:24:23.538ID:Y5EUC9p40
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 11:24:45.767ID:RJWfyihh0
仕事?趣味?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 11:25:51.300ID:/iFeZVu30
地の文と会話文
どっちも難しい
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 11:26:19.656ID:/iFeZVu30
>>3
趣味かな
仕事辞めてやってるけど
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 11:26:45.670ID:RJWfyihh0
仕事?趣味?
どれぐらいの文量?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 11:27:05.764ID:RJWfyihh0
>>7
そうか
わからんわ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 11:27:08.655ID:/iFeZVu30
>>4
三点リーダーは2つ
?!の後には空白
」の前の句読点はなし

くらいはしってる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 11:27:09.597ID:RJWfyihh0
すまんな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 11:28:04.768ID:/iFeZVu30
ノベルゲーって書いたけどソシャゲみたいなイメージで
イベント毎に独立してて短いものにしようと思ってる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 11:28:33.428ID:eNMiZN7fp
別にルールなんて守ってなくても面白ければバズるから
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 11:28:42.172ID:qugUpnNtM
あんま文学的表現盛るよりストレートにわかりやすい文が好き
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 11:28:47.505ID:/iFeZVu30
>>12
短くした方がいいよね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 11:29:03.175ID:/iFeZVu30
>>14
そうなのか!
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 11:29:27.690ID:/iFeZVu30
>>15
確かに
なろう読んでると分かりやすくていいなと思ってた
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 11:32:17.804ID:/iFeZVu30
メインシナリオは3000から5000文字
(読むのに10分くらい)
サブキャラの短いイベントは500から1000文字
(2~3分で読める)
サブキャラと仲良くなるイベントは2000から3000文字
(5分程度)

こんなイメージでいる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 11:39:37.045ID:/iFeZVu30
>>20
4時間だと何文字くらいなんだろ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 11:44:19.456ID:MAEYpNVB0
キャラの特徴付けのために語尾に「うさ」とか「にゃー」をつけない
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 11:50:49.178ID:/iFeZVu30
>>22
つけてないな
1人くらいはおったけど
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 11:58:17.924ID:dLwNWq1hp
どういうジャンルかわからんけど序盤に山場が欲しい
月姫は最初ネロの話無かったけど序盤に山場が無いって言われて足した模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況