X



訂正が約1200カ所に及んだ教科書、2026年めどに廃刊へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 09:04:47.668ID:T24R+l7qp
教科書会社最大手の「東京書籍」が発行した高校地図の教科書で約1200か所の訂正が生じた問題で、同社は9日、2026年度からこの教科書を廃刊にすると発表した。

 この教科書は約3万6000冊発行され、昨年4月から使用されていたが、大量の訂正が生じたため、再配布される異例の事態となっていた。

 同社が9日、ホームページ上で明らかにした。問題となった地図教科書「新高等地図」は25年度を最後に発行を停止。小中学校向け地図教科書については再発防止策を講じ、発行を続けるとしている。

 問題の地図教科書は20年度の教科書検定に合格し、22年度から全国の高校で使われ始めた。しかし、その直後に高校の教員から誤りがあるとの指摘が寄せられ、同社が確認したところ、大量の訂正箇所が見つかった。南米の「ドレーク海峡」が「マゼラン海峡」、「ナミブ砂漠」が「ナビブ砂漠」、「西岸海洋性気候」が「西海岸性気候」と誤記されるなどしていた。

https://news.livedoor.com/article/detail/24773544/

訂正箇所探すの途中から楽しくなってそう
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 09:05:31.844ID:jtb+Vca7d
おせぇよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/10(木) 09:09:27.920ID:DIzq/ATT0
竹田恒泰が文科省に死ぬほど訂正箇所くらった上に結局いまだに検定通過していないのに、東京書籍はまともに検定すらしていない

こういうことが霞ヶ関クソだと思わざるを得ない理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています