X



米核物理学者「汚染水放流は危険!資料見たら上澄みしかデータ取ってない😨沈殿物は何が入ってるかさえ分かっていない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001平木奈央太【嫌儲から良質なスレッドを直輸入で皆様にお届け致します!】 ◆6H9iQaGy2w8m 転載ダメ
垢版 |
2023/08/09(水) 21:05:26.270ID:G9/PB3Y90
「タンクの中にある水(汚染水)には何が入っているでしょうか。答えは『分からない』です」

米国ミドルベリー国際大学院のフェレン・ダルノキ・ベレス教授は福島第1原発事故以来、発生した汚染水の危険性についてこのように話した。核物理学者であるベレス氏はPIF(太平洋諸島フォーラム)科学者諮問団の委員として活動しながら、東京電力で約4年間調査した汚染水データを受け取ってこれを分析した。ベレス氏は「小型原子炉を研究している。原発を賛成したり反対したりする立場ではない」とし「科学者として偏りのない客観的見解を持とうと努力した」と強調した。

フィジー・オーストラリア・ニュージーランドなど太平洋地域17の島国で構成されたPIFは最近、福島原発汚染水放流が魚類に悪影響を及ぼすだろうとし、安全性が立証されるまで放流を延期するよう求めた。だが、日本政府は処理過程を経た汚染水の放射能水準は海洋生物や人間に脅威にならないほど低いとし、今年の春か夏には放流を強行するだろうという立場だ。汚染水は日本政府の言葉通り、本当に安全なのか。直接汚染水データを分析したベレス氏を25日、インタビューした。
https://s.japanese.joins.com/JArticle/300310
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:06:02.481ID:TJ/LrSMA0
誰?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:08:16.654ID:kQZsmR3o0
パンダハガー
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:14:29.241ID:f//1tzbP0
こういう話が出てくるのも東電が無責任すぎて誰も東電のことを信用できないからだと思う
もしこれで東電が責任ある企業だったとしたら話はまた変わってきてたんだろうけど
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:15:21.788ID:TJ/LrSMA0
>>5
逆に何なら信用するの
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:19:52.569ID:f//1tzbP0
>>6
フクシマに関して信用できる情報元はとても少ない
だからなるべく多方面にアンテナを張って色んな意見を聞いて多角的に判断するしかない
これというのも本来信用に足る情報を出すべき東電が無責任すぎて信用できないのが諸悪の根源なのだが
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:21:07.730ID:TJ/LrSMA0
>>7
IAEAがおkって言ってるのに
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:23:24.292ID:f//1tzbP0
>>8
フクシマに関してはそれすら多角的な情報のうちの一つという扱いにせざるを得ない
それというのも東電が無責任すぎるのが原因なんだが
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:24:12.891ID:TJ/LrSMA0
>>9
多角的多角的言うなら一つでも挙げてみろよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:24:34.473ID:kY2FhC1ed
そのための処理なんじゃねーの
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:25:29.317ID:f//1tzbP0
>>10
>>1
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:26:08.501ID:TJ/LrSMA0
>>12
国際機関より無名の知らん外国人信じるんだ?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:26:35.316ID:TN7Ft/qNa
通常の汚染水は容器ごしに核燃料を冷却するけど、福島のは直接核燃料に接した汚染水だから本当に慎重に検討した方がいいとか
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:27:09.877ID:JviY00go0
人は信じたいものを信じるようにできてるからね
バイアスからは逃れられんし
自分ではそれで中立だと思い込んでるんよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:28:16.934ID:TJ/LrSMA0
国際機関も諸外国もおkって主張なわけだけどさ、なんでそれを無視して初めて名前聞いた知らん外国人信じるんだよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:28:39.258ID:f//1tzbP0
>>13
多角的な情報源の一つとしてということだ
フクシマに関しては信用に足る情報ソースはとても少ないという話は既にしただろ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:30:46.768ID:TJ/LrSMA0
>>17
国際機関も諸外国も問題ないって言ってるのに「多角的」に見た結果知らん外国人の意見鵜呑みにするんか
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:31:16.279ID:JviY00go0
>>17
これとか笑えるよな
判断できる能力も情報もないくせに
何を持って正しさを測るつもりなんだろね
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:31:52.922ID:FMJ+vcyYM
「ミドルベリー国際大学院」
国際信州大学みたいなもんだろ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:34:06.029ID:f//1tzbP0
>>18
鵜呑みにはしとらんと言っておろうが
多角的に情報を集めて多角的に判断するしかないのだ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:34:22.193ID:TJ/LrSMA0
>>21
多角的多角的うるせぇ!!!!
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:35:15.687ID:f//1tzbP0
これというのも東電が無責任すぎて信用できないのが悪いのよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:35:41.615ID:JviY00go0
>>21
だから具体的にどんな指標でどう判断するんだよ
自分の考えに対する都合の良さ以外あんの?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:36:54.950ID:TN7Ft/qNa
いやみんな>>14についてはどう思うのよ?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:37:27.793ID:TJ/LrSMA0
>>26
逆に俺らに何が分かんの?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:38:15.583ID:42hwNzteM
安全とか危険とかもうどうでもいい、そもそも原爆落とした国が言うな
そもそも海で核実験やってた時とかの方がよっぽど危険だったんじゃねぇんか?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:38:22.124ID:f//1tzbP0
>>24
自分で「人は信じたいものを信じるようにできてるからね
バイアスからは逃れられんし自分ではそれで中立だと思い込んでるんよ」と書いてるじゃないか
それと同じだ
色んな情報に触れて常に疑いの目を向けて安易に信じないようにするしかないのだ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:40:06.170ID:JviY00go0
>>29
つまり>>1も信じないわけだな
フラットな目線で考えるならそういうことだぞ
全てを疑うんだからな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:42:24.929ID:f//1tzbP0
>>30
そう言ってるだろ
色んな情報ソースの一つとして>>1もIAEAもあると言ってる
どちらの話も聞くが安易に信じてはならない
これというのも東電が無責任で信用できないのが諸悪の根源なのだ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:43:33.950ID:TJ/LrSMA0
>>31
言うほど東電関係あるか?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:44:55.718ID:f//1tzbP0
>>32
あると俺は思ってる
だから何度も繰り返してる
東電が無責任で信用できないのが諸悪の根源だと
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:45:20.982ID:TJ/LrSMA0
>>33
なんで関係あるの?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:45:40.679ID:JviY00go0
>>31
それで結局どう判断するの?
俺はそれが難しいと思ってるんだけど
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:46:48.328ID:1Dpv4IjH0
菅直人がカイワレ大根食べたみたいに岸田も汚染水飲めばいいのになんでやらないの?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:49:05.769ID:f//1tzbP0
>>35
フェイルセーフという考え方がある
安全側に倒すようにすることで危険を回避しようという考え方だ
この場合どちらも信用できないとしたら安全側に倒して「放出しない」とするのは一つの考え方としてありだと思う
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:50:39.315ID:JviY00go0
>>37
自分じゃ結局何も判断できないから
先送りする選択肢選びましょうってことね
アホらし
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:51:27.584ID:f//1tzbP0
>>38
フェイルセーフは先送りとは違う
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:54:14.387ID:uYMNbT7Y0
四次元ポケットがあれば「放出しない」という選択肢もありなんだけどね
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:58:32.521ID:f//1tzbP0
もちろん危険を覚悟の上で放出するという選択肢もあり得る
しかし「IAEAが大丈夫と言ってるから放出する」という人任せな態度ではなく
「危険を覚悟の上で、自分が何をしているのかを承知の上で、放出する」という意識を持つことは重要だと思う

これというのも東電が無責任で信用できないのが諸悪の根源なのだが
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 21:59:54.390ID:TJ/LrSMA0
>>41
お前に何が分かるの?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/09(水) 22:00:26.157ID:TJ/LrSMA0
東電が信用できないと何も信頼できなくなるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況