X



コカインの原料「コカの葉」を授業で生徒に見せた女性教諭、懲戒免職される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 13:09:27.766ID:cdYujDYy00808
コカインの原料のコカ葉を海外の旅行先から持ち込み、小学校の授業で児童に見せたなどとして、愛知県教育委員会は8日、豊橋市立幸小学校の女性教諭(54)を懲戒免職にした。

 発表によると、女性教諭は2017年12月~18年1月、コロンビアを旅行し、土産物屋でコカ葉50グラムとコカ茶ティーバッグ1箱を購入、日本へ持ち帰って自宅の物置で保管していた。今年2月には、担任する3年生の授業で外国の文化や風習を紹介する際にコカ葉などを見せ、「高山病を和らげる薬として用いられている」「麻薬の原料になる」などと説明したという。

児童から相談を受けた保護者が翌日来校し、発覚した。教諭は児童に謝罪し、学校側は保健所に相談した。教諭は麻薬取締法違反容疑で書類送検されたが、6月26日に不起訴(起訴猶予)となった。

 県教委の聞き取りに、教諭は使用目的ではなかったとした上で、「世界の国々への理解を深めたいという気持ちで紹介した。違法性の認識はなかった。深く反省している」と話したという。

https://news.livedoor.com/article/detail/24762063/

コレダメなんだ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 13:10:50.627ID:HXbcJHSH00808
麻薬以前に海外の植物持ち込む時点でダメに決まってるじゃん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 13:10:51.166ID:AHbV6vac00808
なんか罰則与えることで余計やばいもん見せた感が
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 13:10:55.522ID:pLDl4psg00808
すげー
むちゃくちゃだな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 13:12:07.156ID:npmBqzGLr0808
コカインはコカの葉から抽出するから葉っぱ一枚でも基本的には駄目
起訴猶予だから法的にアウトはアウトなんだけどコカイン作る目的ではなく教材として使おうとしたと判断されたから多めに見られた感じ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 13:13:43.664ID:Oq9p1vHIa0808
>>1
精製しなきゃ管理ザルな代物だから皆黙ってんのに
これ見よがしに見せびらかす50代のオバハン教師とかヤバ過ぎだろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 13:13:48.258ID:dkctpfQWd0808
そんなこともわからんやつが教師してる現実
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 13:14:11.754ID:V3ErgJpB00808
なんで不起訴なんですかねぇ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 13:14:27.402ID:NUho5o5600808
小学校のおばちゃん先生たまにヤベー奴いるよな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 13:15:45.620ID:Ffd5uU4ka0808
土産として売られてるようなもんだからセーフと思ったのかな?気持ちは分からんでもない
ただ、タバコの悪影響についての授業ですらクレームが来るのにあまりにも軽率だったな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 13:16:47.110ID:xpQZeARz00808
まあ使用する目的じゃないことは調べればわかるし不起訴も十分ありえるよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 13:17:39.276ID:s0+iG20r00808
豊橋巨大団地廃墟
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 13:17:48.558ID:lWZ59/s000808
いや逮捕案件だろこれ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 13:17:49.896ID:5XohbEeW00808
てか持ち込めるんかよ(´・ω・`)
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 13:18:27.598ID:P1zwwQRR00808
所持自体違法ならこの教師に当然非がある
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 13:21:16.288ID:TTPGeOhR00808
咳止めキメてはしゃいでる若者のせいで咳止めも買いにくくなった
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 13:21:54.970ID:oZJrMAK+00808
保険の授業でチンポ見せるのと同じか
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 13:22:52.429ID:uQH/D9Cc00808
>>17
これって実際事件あったの?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 13:23:59.269ID:MtdNQhBnr0808
こういうのって悪いと思ってなければ許されるんじゃなかったっけ?
なんかそういうのあったろ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 13:28:24.661ID:I++OGoW5M0808
これ空港で見つかってたら逮捕起訴されてるだろ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 13:29:56.740ID:P1zwwQRR00808
>>19
悪意のあるなしってやつかな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 13:36:19.091ID:8FFc0ocN00808
うちの学校なんて
夏休みの宿題忘れた子に蹴り入れて
大怪我させたのに一切罪に問われなかったよ
九州の日常だよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 13:36:33.143ID:I5dajYOnd0808
一般人故に違法性の判断まではできないのは無理ないとしても、普通は一般常識を通じてこの程度の善悪の判断はできるだろ
それができない人間が子供を教育指導するのは不適切と言わざるを得ない
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 13:45:54.029ID:SKbw5wMq00808
善悪の問題ならこの行為は善でも悪でもないだろ

あくまで社会上の法律としての結果だよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 14:09:01.425ID:iXSC/8o/p0808
密輸では
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 14:11:19.672ID:nZd5ifHxd0808
コカインの葉っぱ持ち込みやそれを見せびらかす事がどれほどの罪かって話は置いといても
それを違法だと気付かずに授業で教えてたってことは
他のことも間違った認識してるのに気付かず生徒に教えてきたかもしれないんだよな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 14:12:14.566ID:WUDHmolud0808
>>26
頭良い
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 14:12:34.371ID:HmzFaRBur0808
コカの原産国の人がコカをコカインにしたのはアメリカだ
俺たちのコカをイメージ最悪にしやがってと怒ってたな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 14:12:52.267ID:xDGh1sW800808
教師は飲酒運転でも傷害でも首にならないのに起訴猶予のこれでクビって基準がよくわからんな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 14:13:40.742ID:4Vxvb0RxM0808
探求心を満たすには犯罪に手を染める事になる
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 14:15:01.770ID:6J8jJ3oq00808
写真で良くね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 14:16:20.365ID:TTPGeOhR00808
バッカモーン!貴様はクビだクビー!!!じゃなくて
悪いけどクビね、やらかしちゃったからね仕方ないね…って感じで
生徒からもいい先生だっただけに惜しいなあって、そういうのがいいな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 14:19:55.138ID:V9e7hmwya0808
常識がないんだからしかたない
こういう教師はほかにもいっぱいやらかしてるはず
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 14:27:04.291ID:acZGrZdP00808
コカの葉は普通にお茶にしたりするんだけどね
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 14:27:45.815ID:9Ufp5GfE00808
>>2
え?なんで?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 14:28:15.527ID:9Ufp5GfE00808
>>19
悪意なんか関係ない
違法かどうかだけ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/08(火) 14:31:57.393ID:rLpIeUt000808
懲戒免職は訴訟でひっくり返されそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況