X



日本ってスラム街もないし下水道なんて全国に整備されててガス電気もほぼ網羅されてるし内戦もしてないし本当に恵まれた国だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 22:43:51.841ID:1Azt4nwa0
なのになんでこんなに生きづらいのこの国🤔
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 22:44:50.828ID:XC+Xn6S6a
インフラと国の風潮は違うしね
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 22:45:04.588ID:PQBdFGCnd
川崎
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 22:45:33.053ID:DkAOqbE40
自殺者は多いよな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 22:46:00.836ID:7JdiY0FkM
思想が悪すぎる
上意下達で黙って従えという思考回路の人間が多くまともな宗教も広まってないから人々は何が正しいのかさっぱりわからないどころかそれを探す事さえしないから目的と手段が四六時中逆になってる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 22:46:47.414ID:1rgnJHWQH
島国特有の同調圧力
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 22:47:22.424ID:jv/xltSE0
和歌山ぼっとん便所多いよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 22:48:07.032ID:P13wRnC50
トー横
あと実家は下水道来てなくて浄化槽なんだが
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 22:51:18.161ID:XG5G6Zk30
お前が知らんだけで全部あるし
重税且つ犯罪大国だぞ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 22:54:17.071ID:ABo1ttkad
山谷とか寿町とかあるだろ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 22:54:45.291ID:Dk3H1occ0
外国ほどじゃないが有るだろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 23:03:12.465ID:+Delit5G0
スパイト行動が強すぎて互いに潰しあってるから
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 23:03:13.501ID:tdRp9F1ea
むしろ社会基盤がしっかりしてるからこその感覚だぞそれ

社会ってのは言ってみれば個人の正義を平均化する事で法律とかルールにするんだよ
いわゆる個の正義と社会正義だな
そんで平均だからこそ、群と個の思想とは少しずつ剥離する
平均50点のテストでキッチリ50点取るやつは実はそんなに多くないってこと

この社会という群れで共有する正義や倫理や常識って概念は、社会基盤が強固になればなるほど、個人では抗いがたいものになる
まあ、セキュリティ全振りでガチガチにした結果、使い勝手の悪さが目立つシステムが出来上がったわけだ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 23:09:55.782ID:7JdiY0FkM
>>13
江戸時代の日本も今の米中も単に特権階級の利益の為に民衆をコントロールしてるだけ
日本や中国で個人の自由の重要性なんて論じられた事は俺が知る限りなくそのようなシステムがあるとすれば単に西洋の丸パクリの形だけの物でしかないが西洋はギリシャ哲学やキリスト教の時からずっと個人の自由を重視していた

日本人は大半が馬鹿だから例え算数や暗記が出来ても哲学など一生持てないので議論もできずしようとすれば不和をもたらす者だと叩かれるので皆でロボットになっている
それでも対米戦争に負けたのが不幸中の幸いだった
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 23:10:43.780ID:AGU8PSX00
その代わり逆転のチャンスがほとんどない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 23:18:51.856ID:OfQQxP23a
人種や血縁関係で弾かれない分むしろ逆転のチャンスは多い方ではある
結局基盤しっかりしてるってことはそれだけ支えてる層がいるんだよね
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/02(水) 23:23:47.219ID:5sPnRbJEd
ホームレスも糞みたいに居るしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況