X



【悲報】君たちはどうのこうのとかいう説教臭いタイトルのジブリ映画、人知れず爆死
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/01(火) 19:02:24.920ID:+mOjk+l/a
1分で読める! 君生き、簡単あらすじ解説☆

主人公の眞人、戦争で母親が亡くなる
継母の夏子からお腹の子供をアピールされ嫌悪感を抱く
父親が余計な事をしたせいで学校で虐められ、自ら頭を傷付けて不登校になる

不登校になった眞人は、母親が自分に遺してくれた小説(吉野源三郎著「君たちはどう生きるか」)から色々と学び、精神的に成長する
時を同じくして夏子が異世界へ行ってしまう
眞人は夏子を探しに行くが、青サギに騙され異世界へと迷い込む

異世界でペリカンやインコに妨害に遭うも、若返ったキリコと魔法少女☆ヒミママに助けられ、ワラワラを上へ飛ばして転生させる

夏子はある悩みを抱えていた
軍需工場を営む父親はサイパン島陥落して仕事が増えると大喜び、連れ子の眞人は懐かず、つわりは酷い
マタニティブルーであった

夏子も連れ子に少なからず嫌悪感はあったが眞人にお母さんと呼ばれ、お腹の子供と眞人の母親になる意味を理解し、自覚する
夏子は眞人に新しいお母さんと認めて貰えたことで、マタニティブルーから立ち直る

眞人は、自ら頭に傷を付け周囲を脅かした悪意を認め、青サギも騙して連れ込んだ悪意を認め、二人は友達となる
その在り方を認められ、異世界を託される

結果的に異世界の住人(ワラワラ)が転生して夏子の子供が産まれ、戦争も終わり、戦後の復興が始まりましたとさ

めでたし、めでたし
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/01(火) 19:02:42.795ID:qi/XPbaZM
普段金曜ロードショーで
ジブリ映画がやると
何十回も放映したのに
それなりに視聴率をとる
そういう連中は見に行かないの
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/01(火) 19:11:11.711ID:+mOjk+l/a
1 キングダム 運命の炎 58429 (+577) 
座席:451758 消化:79.2% 95分率:55.7%
前日:*50391 先週:****** 全日推定:*73414
2 君たちはどう生きるか 39294 (+699) 
座席:246284 消化:80.7% 95分率:55.7%
前日:*29797 先週:*35465 全日推定:*47460
3 ミッション:インポッシブル/… 34936 (+167) 
座席:251237 消化:78.0% 95分率:52.7%
前日:*29817 先週:*46332 全日推定:*41349
4 ザ・スーパーマリオブラザーズ… 9699 (+32) 
座席:*40623 消化:94.7% 95分率:58.0%
前日:**6799 先週:**7172 全日推定:**9723
5 劇場版 仮面ライダーギーツ/… 6650 (+143) 
座席:112703 消化:92.3% 95分率:61.9%
前日:**6292 先週:****** 全日推定:**7272

[2023/08/01 19:08 更新] 
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/01(火) 19:15:14.229ID:cYQM/jODr
>>3
マジで「そうなんだ」って感想しか出ない
感覚としては友人から唐突に昨夜の夢の話飛んできた感じ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/08/01(火) 19:42:33.679ID:+mOjk+l/a
不思議の国のアリスって有名な童話があってな、あれも展開に脈絡がなくて最後は決着がつかずに突然終わる作品なんだけど、そうやって描くとまるで夢の中の出来事みたいな印象になる

今作の場合は主人公はきっちり大叔父の世界終わらせて、手癖の悪さを発揮して石とキリコ人形ってお土産をくすねて、異世界の記憶を保持した
千と千尋の時は髪紐がお土産だったけど、湯屋のことはみんな忘れてしまったからね

そう考えると、優しい幕引き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況