X



異世界ものってどうして流行ってるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 10:41:40.982ID:Ltp3VqFE0
なぞ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 10:42:37.068ID:Ogt0XcSc0
現実が嫌だから異世界転生したい人が多い


というなんの根拠もないこじつけ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 10:42:54.360ID:2w5XuqHB0
現実逃避にちょうどいい…😔
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 10:45:20.286ID:kZEPj58A0
周囲のレベルを下げれば相対的に自分が上位存在になれるから
そのための中世ナーロッパ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 10:45:58.130ID:1XkTDJqc0
僕の分析だと
1ファンタジーが流行り始める
2週刊少年ジャンプが流行り、努力して強敵と戦うのが流行ったけど
努力とかレベル上げとかのパートを飛ばして欲しいで強くてニューゲームが流行る
3VRMMORPGが流行り、現実世界から異世界のゲーム世界に行く作品が流行る
で、この123を基に考えた設定が
ある日突然、異世界に転生または転移して、俺強いチートが流行る
更に漫画や小説やゲーム原作が多かったけど
この設定でひたすらなろう小説に色んな原作が増えて
それをアニメ化する流れが流行ってる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 10:47:10.370ID:Ib0fuVzd0
不景気になると異世界ものが流行る
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 10:48:26.343ID:GGd1fhTH0
最初の数ページで転生してあとは転生関係なく話が進むのって転生させる意味あんのかね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 10:49:43.024ID:xLNNu6T40
異世界物って特色あるのは最初だけで
最初の問題片づいたらあとはみんな冗長テンプレグダグダ物語化するよな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 10:50:43.696ID:1XkTDJqc0
>>8
見てる限り色んなパターンがある気がする
意味不明なまま転生や転移するタイプと
女神からちゃんと説明されるタイプ
進撃の巨人みたいに謎を隠したまま真相を追っていくように作るか
ただ単に転生や転移して女神に説明して貰うか
この辺りも設定をいじれるな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 10:50:49.857ID:z0+A5RWE0
もう「異世界」って文字見るだけでも嫌になってる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 10:51:55.115ID:1XkTDJqc0
>>9
始まりはテンプレ化してるけど
終わりのテンプレが無いんだよなwwww
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 10:52:01.606ID:UvmNMU/M0
最初しか山ないからね
追放系なんか顕著で復讐終わったらもうやることない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 10:52:05.957ID:gBGmfvkM0
現世でさっぱりだけど来世でワンチャン
これつまり宗教と同一
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 10:53:32.217ID:w7Kwd71t0
本が何百万部とか売れるからな
アニメやると更に売れるからどんどんアニメ化されるという無限ループ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 10:54:46.153ID:1XkTDJqc0
高校生が主人公だと卒業が終わりだからなw
2年生や3年生になると後輩が来るって設定で
卒業で終わりって作品が多い
異世界転生で終わりを見た事が無いわwww
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 10:54:48.559ID:BlJah4mr0
最初に山場があるからアニメ化しやすいんだろうな
アニメ側もどうせ2期とか作る気無いだろうし
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 10:55:22.481ID:kXSMehrfM
流行ってるわけじゃない、書いてるのが素人作家だから版権も激安。失敗しようが懐は大して痛まない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 10:56:16.928ID:WjQ2KR4R0
異世界ものでもたまに最後まで書いてるやつあるよな
癌患って最後に息子に殺された作品とかもあった
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 10:56:32.795ID:7BdtiFxsM
異世界にしとけば設定なんでもありになるからな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 10:56:49.075ID:1XkTDJqc0
>>16
漫画家目指したい奴がなろう小説の中で面白い作品を漫画化して
更になろう小説の中で面白い原作をアニメ化するってのが流行ってるな
結論、漫画家目指したい人が山のようにいて
面白い原作をいつも探しているアニメ会社と上手い具合に
なろう小説がマッチした構図なんだろうな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 10:57:51.790ID:1XkTDJqc0
>>21
間違いなくそれがある
たぶんアニメ化しても著作権放棄くらいの契約を結ばれるんだろうな
グッズ販売なども全部取られてそう
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 10:58:30.116ID:w3dOLvY1r
現代ものだと細かいディテールとかセンスがいる
異世界だとテンプレで良い
本当に名作にしたいなら異世界でも世界観とか作り込めるんだが、そういう系の異世界は鬼滅くらい
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 10:58:44.092ID:kXSMehrfM
>>23
それはガンダムとかロボット物でも一緒だから意味無し
日常物でも実際には設定無いのも多いじゃん
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 10:59:13.391ID:MxhO8mgK0
世界観作り込んでるのは本好きが思い浮かぶな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:01:23.642ID:1XkTDJqc0
>>26
現実をメインに考えると何でも出来ちゃうんだろうな
恋愛なのか学生なのかどこか狭い業種の話なのかサスペンスなのか4コマやギャグなのかと
山のように選択肢があるけど
異世界転生というカテゴリーにすると一気に狭められる
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:01:49.921ID:mssGrBNJ0
チート能力貰うための導入としてそれなりに言い訳が効いて読者へ理解が促しやすい設定なのかと
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:05:44.750ID:yOpRIbRCa
スキルが云々とか出てくるやつは異世界ってかゲーム世界だよな
楽に強さ表せるから書く側にとっては都合いいんだろうけどなんだかなぁという感じ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:06:07.237ID:dw2PYbBe0
転生したと思った夢でしたオチがない
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:07:54.614ID:ewq6H/+Zd
設定甘くても異世界だからで済むから
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:08:03.998ID:1XkTDJqc0
>>31
転移先がゲーム先か、現実世界かって2パターンあるな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:08:31.759ID:1XkTDJqc0
転生の場合はゲーム世界ではなく、大体現実世界な気がするな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:09:20.695ID:1XkTDJqc0
転生や転移する方法は、突然消える召喚などか、死ぬ場合の2パターンだな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:09:21.162ID:9PuJjtvJM
    ___彡⌒ ミ
    (  (⌒( ´・ω・`)\  ガバッ!!
    \ ヽノ(,,⊃⌒O〜 ヽ     あーびっくりした 
       \ //*;;;::*:::*::::*⌒)    異世界でハゲる夢見たわ
       ( (*:::;;:*::;;::*.::::*::::(
          \\:;;;*::::*:::*::::*:::\
          \`〜ー---─〜' )
            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:10:55.687ID:yOpRIbRCa
>>35
ゲーム世界ならいいんだけどな
転スラとかモロだけどゲームっていう設定特になさそうなのに転生者じゃないやつがスキル云々言ってんのは引っかかるというか違和感すごい
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:12:07.521ID:1XkTDJqc0
>>39
それはわかるなこのすばみたいなタイプだな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:12:12.416ID:RyTWEath0
異世界ものに限らず何で流行ったのかわかるものってあるの?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:13:44.822ID:hYa/TWZPr
弱者男性の現実逃避なw
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:14:47.255ID:8K1K4XEI0
異世界おじさんのせい
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:15:31.940ID:mpsaCY1y0
別に異世界に行きたいって妄想しながら読んでるわけではないけど話が浅いし軽いからちょっと暇つぶしに読むのにちょうどいいんだよなあ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:16:53.707ID:am0ydGqe0
>>41
ワンパンマン
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:21:31.702ID:1XkTDJqc0
>>46
浅いのではなく深い作品または
進撃の巨人みたいなタイプの真相が隠されてる作品を読めばいいんじゃないか?
全部読める奴なんてたぶんいないと思うわwww
ギャグが好きな奴もいればシリアスが好きな奴もいるから
全部に適合する作品は無いだろう
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:23:23.099ID:dw2PYbBe0
>>42
アニメがすごかった
ただそんだけ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:24:20.354ID:p+N6FnQop
現実ではありえないような展開も魔法とかモンスターで起こせるからスピード感が求められる現代の読者に受ける
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:24:32.380ID:3MqMemjRp
そもそもファンタジー自体ずっと流行ってるし
ファンタジー世界に元々住んでた人を主役にするより何も知らん状態で放り込まれた人にフォーカス当てた方が話が転がしやすいから多用されてるんじゃないの
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:24:55.443ID:O0+trGyu0
読者のニーズじゃなくて素人の書き手が思いつきを形しやすいから
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:24:59.698ID:1XkTDJqc0
>>49
むしろ資料がかなり必要な気がするわw
今パティシエの異世界転生、転生したやつやってるけど
パティシエの知識がいるじゃんwww
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:26:22.449ID:1XkTDJqc0
>>52
それはあれだな100年前くらいの小説の
JRRトールキンの指輪物語からファンタジーが流行り始めての流れだな
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:27:06.295ID:RO+ICE2Od
>>54
女が異世界転生して料理で無双する話はよく見るが

作者が韓国人で、しかも料理にあまり詳しくないため
公爵令嬢が公爵や王族にヤンニョムチキンやトッポギ出して
しかも絶賛されると言う話にハマっている

…ちなみに、なんつーかキャラの性格が凄く「韓国人」なんだよね
ヒロインを虐めた相手への「ざまぁ」が拷問・処刑絡みで一切容赦ない
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:29:08.600ID:gKRcX8emM
アニメ業界がスポンサー獲得に四苦八苦
金が集まらないので安く作れるアマチュア小説を使う
アニメがコケようが赤字は少なく書き手は有象無象ほど居る

結果的に異世界物ばかり作られ書き手も異世界物で一発狙い
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:31:04.119ID:1XkTDJqc0
>>56
韓国とかでもファンタジーとか異世界転生流行ってるの?
ネットゲームはいち早く日本より韓国の方が流行ってたのは知ってる
PCBANってやつだよな?
あと中国の方がソシャゲはブームになってたみたいなだ
かなり強い規制が入ったみたいだけど
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:31:04.726ID:Cx8ABy1rp
なろうは文字だけで世界観を伝えないといけない場所だから既存のファンタジーの世界観を使い回した方が読者が入りやすい
あとはあらすじと1話だけ読んで判断する読者が大半だから序盤に異世界転生や追放、婚約破棄みたいなインパクトある話持ってこないと伸びない
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:31:26.272ID:O0+trGyu0
SFみたいなのは頭良くないと読み書きできないから
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:31:55.516ID:1XkTDJqc0
>>58
いやスポンサーは集めてない気がする
アニメは製作委員会方式ってのになって金出し合って作る方式になった
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:32:25.587ID:mpsaCY1y0
>>48
そういうんじゃなくて疲れてる時とかに右から左に流し読みできるのがいい
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:33:01.611ID:OmQosFCX0
ゲームもリアルものよりファンタジーの方が流行るだろ?つまりそういうことだ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:34:11.518ID:Y9znJrX+d
ガチの底辺が異世界で活躍する作品は少ない
だいたい現世でもなんかの部門で優秀なやつが主役の事多いやん
お前らとは全然違う人種の話になぜ熱中できるんだ?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:37:01.107ID:gKRcX8emM
>>59
流行ってるか知らんが人気の小説は勝手にパクり翻訳されてネットに上げられてる

作者が訴えて取り下げさせたりしてるが漫画の違法アップロードと同じでイタチごっこ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:41:37.426ID:1XkTDJqc0
>>63
そう言う人向けなのが
努力とか苦戦とかを全部消した
転生していきなりチート能力って部分な気がしてるわ
努力してる修行パートいらないんだよ。苦戦してる戦いいらないんだよ
もういきなり強くていい!ってのが俺最強チート能力が今の流れ
ちなみに努力や修行は巨人の星とかの派生なんじゃね?w
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:43:38.254ID:1XkTDJqc0
努力修行苦戦とかは
あしたのジョーや巨人の星とかの派生なんだろう
もう今の人はこれは好まない
レベル上げはだるい!動画は倍速で見る!っていうタイパの時代
ドラゴンボールやワンピースのように
長々と戦うシーンとかはいらないと思ってるわけよ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:52:54.744ID:/v56/U150
なろうでも苦戦&苦戦の展開ばっかりのインフィニットデンドログラムがアニメ化まで行けてるから話が面白ければ読む人は居るとは思う
主流にはならんだろうけど
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:56:21.393ID:1XkTDJqc0
>>69
主流にはならないだろうな
Z世代には合わないw
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 11:59:45.191ID:fgAWxZqL0
5年前からおんなじ話ばっかしてんなおまえら
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 12:04:03.768ID:gKRcX8emM
1クールアニメは仕方ないけど小説も展開早いのばっかり
それが終わったら一気に尻すぼみなるのが多く書籍化してもすぐ打ち切り
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 12:12:42.746ID:DXAASjB10
現世がつらい息苦しいから現実逃避
和RPGぽくてイメージしやすい
才能あふれる自由人になりたい
ハーレム願望
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 12:14:16.031ID:DXAASjB10
>>46
恋愛したことない奴が書いてるから
何かすごい能力を持ってれば一瞬で女が惚れる展開になるんや
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 12:18:45.482ID:gKRcX8emM
>>73
主人公最強とハーレムはガチでつまらない
あんなの好むのはヒーローに憧れる幼児くらいだよ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 12:19:13.296ID:iwWbUj9K0
>>75
うるせえ!ステータスオープンするぞ!?
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 12:25:03.443ID:gKRcX8emM
>>76

村人
Lv.1

HP 10
MP 5

スキル:農耕

称号:隠キャ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 12:26:05.747ID:qGw5F7/wd
現代式の浄土信仰
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 12:26:58.421ID:AR5OAVb0M
女がチョロいから
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 12:29:41.771ID:n6+Y6HfJ0
作品が豊富にあるからな
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 12:37:35.360ID:aQHvfVxyp
今はなろうの本サイトが女性向けに乗っ取られてるから追放聖女がメインよ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/31(月) 12:38:16.879ID:vp4I4XrW0
現実逃避出来るから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況