X



私大卒より国大卒のほうが使えるよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:26:46.084ID:mA4zP7R+0
なんで私大が良いって雰囲気あるんだろ?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:27:48.587ID:xCKbSlTr0
あるかそんなの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:28:37.909ID:l2hE6m4G0
使えるとは?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:29:56.247ID:mA4zP7R+0
>>3
優秀な人として活躍する
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:31:23.395ID:Q5SOjcNH0
マーチ関関同立で頭良い人見たことないわ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:31:42.969ID:mA4zP7R+0
ノーベル賞取ってるの私大だと理科大だけだろ?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:32:12.765ID:/HdoTtEL0
国立 ゼネラリスト
私立 スペシャリスト
のイメージ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:32:13.159ID:l2hE6m4G0
>>4
国立もピンキリやろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:33:19.188ID:cX6+rHrYM
職場にいる国立卒東大だけだけどまぁまぁ優秀
取引先はよくわからん田舎国立卒の人何人がいるけど正直見下してるわ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:35:20.316ID:mA4zP7R+0
>>8
受験科目少ないじゃん
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:36:16.626ID:Zrh2GdOzr
うちは80人くらいの中小だけど社長は早稲田だし幹部も上司も早慶だらけだわ
国立は一橋と横国がいる
使われる側の意見としては、私大卒の方が人を使うのがうまいと思う
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:36:39.374ID:hDZVCDKw0
>>9
なぜ自分が見下されてることにきがつかないのか
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:36:41.813ID:hDZVCDKw0
>>9
なぜ自分が見下されてることにきがつかないのか
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:37:39.781ID:TTra9LA2r
>>13
社会に出たこと無いの?
仕事発注する側が圧倒的に上なんだよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:39:02.124ID:mA4zP7R+0
>>11
私大だらけの職場で働いてるからじゃね?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:39:28.500ID:EVpCFThH0
そういうの言ってる奴は使えないんじゃね?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:42:34.454ID:mA4zP7R+0
>>16
普通に考えて受験科目数が多いと難しいだろ?
難しいことを乗り越えたら優秀だと思って良くない?大学卒業レベルではさ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:44:07.182ID:KXs10E9JM
>>15
都内のどの企業も私大卒だらけやろ
国立大卒率高いのなんて中央省庁くらいじゃね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:44:29.196ID:KXs10E9JM
>>17
入学レベル(18歳)の間違いだろ?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:45:07.791ID:Q5SOjcNH0
私大の人って私大にコンプレックス持ってるから使いにくい
国立大卒のブランドはやっぱハンパないよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:46:11.795ID:EVpCFThH0
>>17
それはある程度思ってくれてると思うよ。国立卒ってのはひとまず努力はできるって保証になるやろうし、ちなワイも国立大学生や
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:47:07.778ID:hQUASCfN0
単純に偏差値ランキングで判断したほうが楽
私大も国公立もピンキリすぎるだろが
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:47:32.881ID:mA4zP7R+0
>>18
私大多いからね
医科の学閥の真似事をして後輩集めてるだけじゃね?
私大卒の劣等感がそうさせてる感じもある
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:48:01.964ID:Q5SOjcNH0
早慶の人でも私大(笑)って言われたらファビョるからな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:49:06.774ID:cX6+rHrYM
劣等感持ってて欲しいという願望が伝わってきたけど
学閥があるような大企業ならちゃんと東大閥とかもあるから安心しろ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:50:22.224ID:mA4zP7R+0
私大卒ってなんか足りないんだよね
ほんと受験科目数と同じようにこれだけやればって感じ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:50:59.473ID:EVpCFThH0
草、国立第1志望落ちたんか?イッチ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:51:09.312ID:HRi9PAPHr
少なくとも都内で働く分には千葉大埼玉大学とかよりは明治法政の方が上に見てもらえる
これがブランドと地元パワーです
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:52:06.709ID:Q5SOjcNH0
文系は早慶か上位国立くらい出てないとキツい
理系は適当なところからでも大手行ってるけど
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:52:20.125ID:EVpCFThH0
>>28流石にないで………それは一般人にとってのネームバリューやで……企業はちゃんと見てくれてる
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:53:28.784ID:KXs10E9JM
企業で働いてるのが一般人ではなくてなんだっていうんだ?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:53:45.018ID:Q5SOjcNH0
文系マーチ関関同立から大手行くのって1割くらいじゃね?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:54:52.127ID:mA4zP7R+0
>>27
なんか気に触ったか?
劣等感あるのか?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:55:23.237ID:2ubZIqs/d
人間性は関係ないが育ちの良し悪しやろ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:55:29.845ID:EVpCFThH0
>>31
企業の面接官は国立にちゃんとした評価くれるって話よ……大学受験をあんまりしてこないとスポーツとか宣伝しっかりしてる私立の方が有名やからな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:55:47.589ID:EVpCFThH0
>>35
なんかキモイ文章になったわ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:57:25.639ID:EVpCFThH0
>>33
第1志望通ってたら私立とか国立とかどうでもいいやろ!と思った。なんか後期になって関関同立とかと同列扱いされて苛立ってるのかと
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:58:49.730ID:KXs10E9JM
>>35
面接官が大学名だけで判断するかよ
その人の人となり全般で決めるやろ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:59:39.650ID:mA4zP7R+0
>>37
俺もういい年だから
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 22:59:57.059ID:EVpCFThH0
>>38
そらそうやけど大学名見いひんわけでもないやろ?その時の評価について今話してるねんで
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 23:01:04.080ID:mcheAJuM0
関東ならトップ層の次の層が次第にいっぱい居るイメージ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 23:01:04.492ID:96KFnV7d0
私大?学位を金で買うんだろ?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 23:01:07.476ID:A/kp1EOWd
大企業だけど同期院卒で私立は1人だけだわ
学部卒も半分いないんじゃないか
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 23:01:37.569ID:Q5SOjcNH0
なんだかんだ国立出てたらそれだけで一目置かれるよ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 23:04:41.342ID:J1YP1BBsr
>>44
ないない
鹿児島大学卒で宮城にいても一目置かれない
東北大卒で鹿児島にいても一目置かれない
そのくらい国立大卒はローカルな存在

宮廷理系なら都内に本社ある企業でも雇ってくれるってだけ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 23:06:08.073ID:Q5SOjcNH0
鹿児島大とかはよくわからんけど東北大は一目置かれるだろ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 23:07:00.172ID:mA4zP7R+0
>>45
ないない
社長や人事担当にコンプレックスが無ければ普通に一目置かれる
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 23:08:21.680ID:Q5SOjcNH0
国立大のブランドはやっぱり安心感がある
早慶でも私大だとブランド力揺らぐし
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 23:09:09.674ID:A/kp1EOWd
地方、というか首都圏以外だとまともな大学って言ったら国立しかないんよな
東京なら早稲田でも慶應でも理科大でも腐る程あるが
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 23:09:33.494ID:zKySM6WK0
業種や人による
社会に出たら学歴は関係ない
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 23:09:39.822ID:KXs10E9JM
企業で採用担当者にどうみられるかだけがお前にとっての学歴なんだってのがよくわかるレスだな
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 23:10:06.708ID:Q5SOjcNH0
そもそもまともな私大が早慶上智理科大くらいしかない
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 23:11:20.943ID:KXs10E9JM
>>49
そもそも地方に国立私立問わずまともな大学がなくね
復数県に一個あるかないかじゃん
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 23:11:48.925ID:Q5SOjcNH0
同志社でも大手に行くのが1割くらいだから
私大(笑)とか言われてもしょうがない
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 23:13:45.826ID:A/kp1EOWd
>>53
その県内でトップもしくは地域でトップの大学は少なくとも県内ではまともに思われるんよ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 23:16:03.825ID:KXs10E9JM
そもそも論だが、日本に大学多すぎだし
大卒もこんなにいらねえよな
昭和以降に作られた大学は全部統廃合したほうがいい
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 23:23:10.135ID:KXs10E9JM
石川県トップ10企業のアムズ株式会社
たとえばこういう企業なら国立大学だから採用!ってこともあるかもな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 23:24:15.146ID:A/kp1EOWd
>>57
隣の県だけど初めて聞いたわ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 23:26:30.058ID:A/kp1EOWd
何のトップ10にのってるのか謎
https://i.imgur.com/qftTK3T.png
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 23:26:38.916ID:L0AmbxEur
すげー頭悪そうなスレだな
仕事と学歴なんて相関関係ねーよ
社会に出て働きゃわかる
いつまでも学歴がー言ってる時点で仕事できない無能確定だぞw
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 23:29:00.507ID:KXs10E9JM
>>59
俺も知らん
石川県 企業ランキング でググったら出てきた
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 23:29:34.984ID:EVpCFThH0
>>60
同じ会社内なら相関関係ないやろうけど、会社って枠取り払ったらあるやろ相関関係
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 23:35:15.841ID:/e0k6J4gp
>>62
君何歳?
大人になると学歴はマジで関係ないぞ
強いていうなら大人になっても学歴厨な人たちから評価を受けるくらい
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/28(金) 23:56:16.559ID:EVpCFThH0
>>63
中卒の人より東大卒の方が有能の可能性高いやろ………学歴フィルターの存在意義よ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 00:08:13.907ID:oxz2cNTLp
>>64
確率は確かに高い
でも大人になって評価されるのは仕事ができるかどうか、幸せそうな生活をしているか、その次に金を持っているか
ここに学歴フィルターは関係ない
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 00:08:38.808ID:xI9xwuEad
>>61
アホすぎる
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 00:10:12.117ID:IvHoPvda0
>>66
そうやね
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 00:13:29.287ID:IvHoPvda0
>>66
学歴フィルターもろんないけど相対的に学歴の高い人の方が裕福だったり幸せである確率が高いのは変わらんやろ、何で議論してるのかよく分からんくなったが
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/29(土) 00:16:32.726ID:Pxyv7aY30
>>6
それはマジでそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況