X



老化って実は緩やかに進行するわけじゃないらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 19:48:27.158ID:PXcOdzgBd
ほとんど老化しない数年と極端に老化する短い時期を繰り返したりして、平均的に周りと同じくらい老化していくと
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 19:49:31.075ID:PXcOdzgBd
毎日会ってる人なのに突然老けたように感じる時期があったり、数年ぶりにあったのに全然変わってない人がいるのはそのため
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 19:50:28.321ID:PXcOdzgBd
じゃあその短い老化の加速期間とはなんなのか

それは亀の生態に謎を解き明かすヒントがあったそうな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 19:52:37.370ID:PXcOdzgBd
ネット記事コピー

『サイエンス』誌に6月に掲載された論文の著者によると、その答えはイエスだ。もっとも、それには「カメならば」という条件がつく。科学者4名のチームが52種のカメ(ミズガメとリクガメの両方から選ばれた)を詳細に分析したところ、大半は飼育下において老化の速度が極めて遅いか、場合によっては老化の程度が無視できるほどであることが判明した。
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 19:53:45.674ID:PXcOdzgBd
老化率とは、ある生物群の死亡リスクが加齢に伴いどれだけ高まるのかを示す指標だ。鳥類や哺乳類の場合、このリスクは加齢とともに急激に高まると考えられている。だが、今回の研究対象のカメの種の大半では、どれだけ高齢になっても老化する速度はほぼ横ばいだった。
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 19:55:08.918ID:PXcOdzgBd
つまりつまり

亀は本当に緩やかに老化したり止まったりしているのに対して

哺乳類や鳥類は

緩やかな老化+たまにくる短期間の急激な老化があると
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 19:55:21.132ID:nhUp+FjP0
栄養を取ってない時期に急激に進行する
だから食事制限をしちゃダメ
金は飯に回せ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 19:56:21.258ID:PXcOdzgBd
これは一体どういうことなのだろうか? 進化論のなかには、老衰とはエネルギーのトレードオフの結果だと主張するものもある。コルチェロによると、哺乳類や鳥類の大半は性的に成熟すると成長が止まり、その時点でエネルギーは細胞修復よりも生殖に優先して費やされるようになるという。


また、老化への対処を十分に続けないと加齢による慢性疾患にかかりやすくなり、けがや感染症に見舞われるリスクも高まるようだ。「ところが、多くの爬虫類はそうなりません。成長し続けるので、損傷を修復して身体機能を維持する能力がとても高いのです」と、コルチェロは説明する。
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 19:56:28.032ID:zmes0vPwa
10年前に立ててくれ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 19:57:29.967ID:PXcOdzgBd
>>7へえ

でも最終的に過食(余計な処理の増加)も加速老化の一因みたいだけど
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/07/24(月) 19:57:57.591ID:6gm4FM5a0
ふむ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 19:58:13.631ID:H86UJTaA0
俺らはカメじゃないんだが?
なんだ?おとぎ話と違ってウサギに勝てないカメだとでも言いてえのか?
ぶっとばすぞこの野郎!!!!!
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 19:58:50.817ID:PXcOdzgBd
んでんでんでんで

もう答えは行ったようなものだよね

実は適度な成長こそが、急激な老化のターンを来なくする簡単な対策。もちろん緩やかな老化のほうは止められないだろうがね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/07/24(月) 19:59:20.802ID:6gm4FM5a0
俺は30代全く老けず40前半でも若い方だったが
半ば以降ガクッと老けて年相応になったな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 20:00:08.777ID:PXcOdzgBd
成人すればもちろん身長は伸びないが

筋肉を壊して治しして少しずつ太くする、という成長は老人になってもできるわけだ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 20:00:34.460ID:PXcOdzgBd
>>15筋トレやめた?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/07/24(月) 20:01:31.420ID:6gm4FM5a0
確かにやめてた時期とかぶってるかもしれない
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 20:02:17.697ID:PXcOdzgBd
もちろんアスリートがやるような筋トレをしてたら逆に老化すると思う

でも週末適度に筋肉痛が来て、休日はストレッチして過ごして筋肉育てる

なんて生活してると、その急激な老化のターンが来ないわけさ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 20:02:43.815ID:dOBguMz30
太るの困るんだけど
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 20:02:55.752ID:PXcOdzgBd
>>18そのあとはまた安定したんだろ?

してなきゃお爺ちゃんになってるしな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/07/24(月) 20:04:08.225ID:6gm4FM5a0
まあ年相応で落ち着いてるね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/07/24(月) 20:04:49.917ID:6gm4FM5a0
女の場合高齢出産がアンチエイジングになるという説もあるよな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 20:05:31.951ID:PXcOdzgBd
それはおそらく

60になったときに省エネ少食のやつと、「適度な」運動モリモリ「適度な」食事モリモリのやつの外見年齢が5才違う程度だと思う

でも暴飲暴食組とノーマル組も5才くらい変わるから

運動好きと暴飲暴食は10くらいは外見年齢が変わるのかも
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 20:05:51.299ID:PXcOdzgBd
>>23へえ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/07/24(月) 20:07:08.415ID:6gm4FM5a0
似たような理屈だよな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 20:07:17.719ID:PXcOdzgBd
細胞を作り変えるつもりで適度な正しい筋トレ。特にケツと内ももを中心とした下半身

これが早々以上にいいのかもね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 20:08:08.260ID:PXcOdzgBd
んでんでんでんで

それに最適なのが、ナイトサイクリング

日中は紫外線浴びるからな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 20:08:45.852ID:PXcOdzgBd
まあ信じるも信じないもお前ら次第
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/07/24(月) 20:09:20.536ID:6gm4FM5a0
なるほど 自転車か
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 20:09:52.204ID:PXcOdzgBd
サイクリングもね

上級者はケツ筋とインナーマッスル使って足全体で漕ぐそうな。それが良い筋トレにもなると
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 20:10:31.507ID:PXcOdzgBd
>>30
この場合は筋肉痛になるほどね
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 20:12:25.970ID:PXcOdzgBd
記事を信じるなら

細胞修復をやめて生殖(オナニーも含む)にばっか体力割いてても急激な老化が来ると
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 20:13:23.585ID:PXcOdzgBd
でも俺長年インナーマッスルのみ筋トレやってるが

特に老化が遅れたわけでもなく
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 20:13:52.184ID:PXcOdzgBd
結局信じるか信じないかはおまら次第
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/07/24(月) 20:18:32.789ID:6gm4FM5a0
ジムでやってみよう
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 20:18:59.881ID:PXcOdzgBd
>>22 
また来るかもな

なにかの加減で数回来れば同世代より一回り老化するかも
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 20:19:36.974ID:PXcOdzgBd
>>36
あー考えたらエアロバイクでいいよね
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 20:20:35.082ID:PXcOdzgBd
今流行りのカーリング女子筋肉ムキムキの姿を見るとあれは間違いな気がする

度が過ぎてる
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/07/24(月) 20:21:15.768ID:6gm4FM5a0
まあ年齢アプリやってみたが
角度や表情にもよるが
37〜43
だからまだ若い方だな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 20:22:19.929ID:zmes0vPwa
夏の夜は気持ちいいが酒で叫んでる奴多い
横をすり抜けず迂回と
ヘルメット 保険 ライト
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 20:22:46.180ID:H86UJTaA0
>>35
その逃げ方一番嫌いだわー
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/07/24(月) 20:24:28.952ID:6gm4FM5a0
場合によっては実年齢より10才も若いわけだから
老けたなーとおもってもまだわかいほうなんだな

今までが老けなすぎだったんだな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 20:25:01.333ID:PXcOdzgBd
なかやまきんに君とかたしかに若々しい気もするが
あれもやり過ぎだよな?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 20:25:53.461ID:PXcOdzgBd
40あんなんあてにならんだろ?
俺やったらあり得ない結果だったぞ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 20:27:53.268ID:PXcOdzgBd
>>43まあね。でも下半身と体幹鍛えた肉体はお前の言う変な若作りだろうか?
>>46
興味深い
数日は大げさでも最後の半年は加速度的な老化が毎日来てたのかもな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 20:29:14.228ID:dI/8ZSMR0
食が細くなって体脂肪が落ちると一気に外見が老ける
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 20:29:25.783ID:PXcOdzgBd
ホリケンとかさ

なんか起きてるよね?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 20:31:14.184ID:0LJNcPW80
元記事みたけどカメはほとんど老化しないっていってるだけで
急激に老化するなんて話は書いてねえじゃねーか
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 20:45:26.747ID:H86UJTaA0
>>51
爬虫類はそうだけど哺乳類は違うって話らしい
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 20:48:25.588ID:H86UJTaA0
てゆーかネット記事コピーはいいけど、元記事のURLを貼りなさいよ
今は女って言ったら信じちゃったり、何言ってもそれらしく言えば妄信しちゃうキッズみたいなVIPPERばっかだけど、元記事くらいはないと信じるかどうかは勝手とすら言えないほど信頼性は落ちちゃうだろ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 20:49:32.900ID:H86UJTaA0
実際、今はフェイクニュースを貼るやつがまじで多いからな
ただの愉快犯なのか何なのか分からないけど
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 20:52:57.065ID:0LJNcPW80
>>52
別に他の動物に関して>>1みたいなことは書いてないだろ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 20:55:21.122ID:H86UJTaA0
>>55
俺は元記事見てないし、元記事出せと言っている
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/24(月) 20:56:34.196ID:bEnCCmYl0
老化しようがしまいが笑って毎日暮らせりゃそれでいいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況