X



ガチで親から受け継いだ中小企業の社長なんだが社員から嫌われてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:14:46.263ID:sVjtt+ca0
うちは昔からお豆腐屋さんで、工場もあるアルバイト含めて従業員数100人くらいの会社。時々派遣も使ってる
学校の給食などでも時々提供してるから地元じゃそれなりに有名

で、俺嫌われてて
と言うのもまあ俺はなんちゃって社長なのよ
会長である親がまだ実質経営してるようなものなんだけど
で、親が「お前も何かしなさい」って言うから清掃員を呼ぶのやめて、従業員に掃除してもらう事にしたの
親は反対してたんだけど、ちゃんと俺が計画とかも作ってやったの

そしたら大ブーイングで親もそらみろみたいな感じで従業員の肩を持つ感じになって凄い肩身狭い事になってる

俺が気になってるのはなんで掃除くらいしないの?って事
自分たちが使ってる工場じゃん
イライラが止まらんw
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:15:36.295ID:IGyRc3wk0
なにこれコピペ?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:15:53.884ID:n8RklaaT0
お前が掃除すればいいじゃん
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:16:21.267ID:OYjavvS60
その様子だと
従業員とコミュニケーションとれてないようだな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:16:58.447ID:ByqJ6I+W0
なんの為にそうしたの?コストカット?業務の一環とするならそれも自然に思えるけど
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:18:44.838ID:sVjtt+ca0
>>5
コストカットと従業員に他人事ではなく自分事で考えて仕事してもらいたかったから

清掃員って結構バカにならないくらいに金かかるからね
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:19:56.010ID:SXjXDrNj0
食品系なら異物混入や衛生面での事故のとき責任を清掃業者や機器メンテナンス業者におっ被せられるという利点がある
リスク分散だよね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:20:26.962ID:MSbFKcW/M
各々どんな業務してたのかは知らんが、続いてたらならそれなりに納得出来る業務してたんだろうにいきなり清掃業なんかやらされたら俺なら辞めるわ
掃除なんかしたくて働いてんじゃねーし
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:22:02.803ID:7XNXDycU0
掃除の分働けなくなるじゃん
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:23:35.084ID:sVjtt+ca0
>>8
たかが掃除じゃん
別に難しい事頼んでる訳じゃない
ローテーションでトイレ掃除や、喫煙所の掃除や、通路のモップ掛けとかお願いしてるだけ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:24:42.747ID:GZdMDHa1M
食品工場って清掃自分達でしないの?
電気系の工場だけど毎日帰る前に掃除してるけど
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:26:06.366ID:ByqJ6I+W0
>>6
昔からそういう慣習になってるなら急にそういうお願いすると反発くらいそうね。うまい事意識変えてく事ができたら良いのだろうけど
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:26:08.842ID:sVjtt+ca0
>>11
うちは清掃員雇ってた
でもかなり高いからね
2人くらい雇えるレベル
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:26:15.131ID:e/koEwOP0
たかが掃除とか言ってるから嫌われる
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:26:18.924ID:fosaDudb0
1が掃除すればいいのでは?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:27:37.750ID:MMNvip250
当然お前さんも一緒に掃除してるんだよな?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:28:18.976ID:cJOM9IcFa
大谷選手も長年トレーニングや実践で磨いてきたスキルやプライドもあるだろうけど、これからは自分で使う便所掃除は自分でよろしくぅw言っちゃう奴出てこねーかなw
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:28:30.616ID:s/nb10cjd
そりゃ嫌われるわ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:28:43.306ID:1PkSN3Eg0
当然自分も掃除に参加してるんだよな?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:30:09.189ID:sVjtt+ca0
俺は事務所の掃除してる
神棚の水とかも毎日変えてる

俺は俺でやってるよ?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:30:48.527ID:9qi27WCed
>>1が掃除してるかどうかによる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:30:58.286ID:1PkSN3Eg0
工場をやれよ
誰よりも率先してな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:32:48.983ID:X9ZDSJ+qa
社員に嫌われる無能なのは間違いなし
まともにコミニケーションもとってないんだろな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:33:31.186ID:MMNvip250
トイレ掃除を率先してやれば、社員も納得するんじゃないか?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:35:01.182ID:ByqJ6I+W0
若社長が社員に信頼されてるなら聞くんだろうけどまだそこに至ってなかったんだろうな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:35:10.888ID:7Ej74oq50
そもそもそれなりの大きさの会社だと素人でまともに掃除なんか出来る訳がないからな
中途半端な掃除をして結局落とせない汚れが蓄積して費用がかかる事もある
そんな事するくらいならそれこそ社長のお前が1人2人分の利益を出せる仕組みづくりでもしろって話
なんでもかんでも削減削減、その負担は現場の人間に負担負担って岸田かよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:36:48.859ID:QDwwYrPT0
お客様と従業員あっての会社だってこと忘れちゃいかんよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:38:06.187ID:sVjtt+ca0
>>27
いや普通にトイレの掃除とか、工場前のゴミ取りとかなんだが
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:40:49.590ID:FROHluPp0
ホンダの社長の話知ってるか スケジュール過密にしてまで全工場の話聞いて回ってるから ここまで世界に誇れるホンダになったんだぞ
同じ業種じゃないが社員とちゃんと息合わせろよ

まあ、たしかに親から引き継いで何かするってんのも色々大変だと思うけどな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:42:40.299ID:mLyxQ8hP0
清掃云々は急に変えたらそら反発されるわ
長年清掃員雇ってたんだろ?
変えるのが悪いわけではないけどもっと早い段階で社員に伝えるべきだわな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:42:55.633ID:SXjXDrNj0
「なにかやれ」でメイン業務の効率化ではなくやらずに済んでたサブ業務増やして足引っ張り奴
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:48:08.370ID:IcWAAMXm0
清掃切ったコストメリットと
従業員がメインタスクする時間が減るデメリットを比較して
どんだけのプラスがあんの?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:49:07.239ID:B7Fnr+3R0
社員は掃除のために雇われたわけじゃないんだぞ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:50:38.036ID:1PkSN3Eg0
「工場を自分ごとに考える」とか精神論みたいなのを唱えられても困っちゃうだろうな
社員たちには負担が増えるばかりでメリットは何もないわけだし
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:53:23.861ID:TOhkBS1s0
お前が辞めるのが一番有効なコストカット
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:53:33.616ID:WUe+zO8h0

なにお前社員と仲良しごっこしたいの?
社長なんて社員から憎まれてなんぼでしょ
ましてや叩き上げじゃないんだから嫌われたって当然でしょ
とことん憎まれてその中から優秀な部下を探して手元に残して無能はクビにしてけばいいじゃない
>>1に欠けてるのは社員に嫌われてでも信念を持ってやり遂げる覚悟でしょ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:54:40.362ID:hIhGvymKa
>>38
現実は優秀な奴から辞めていく定期
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:54:53.344ID:2ryIZ6Qo0
豆腐屋で100人とかめっちゃデカいww
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:55:26.982ID:12fsylb6M
普通は継ぐ直前まで他のとこに就職して外見てこいみたいな感じじゃないの
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:57:26.634ID:WUe+zO8h0
>>39
そりゃ会社が傾いた時の話でしょ
>>1の話はそういうことじゃないでしょ
社員に嫌われてでも信念を持ってやってるんだっていう>>1の考えが社員に伝われば優秀な人は残るでしょ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:59:20.402ID:1PkSN3Eg0
従業員の仕事を他人事に思ってそうな社長に「工場の掃除を他人事に考えるな」とか言われても納得できないだろうね
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 19:59:48.313ID:WUe+zO8h0
>>42
まあそれはあるけどな
いずれにしても>>1は仲良し社長がしたいのか嫌われ社長になりたいのか
立ち位置というか覚悟が中途半端なんよ
そこらへんを社員に見透かされてるんじゃないんすかね
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 20:03:13.785ID:2ryIZ6Qo0
食品グレードの清掃しながらでは本業回らんしょ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 20:05:34.327ID:IcWAAMXm0
>>43
馬鹿が社長になったときから少しづつ傾き始めてるんやで
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 20:05:45.211ID:3Dk8ipeI0
>>6
言うほど掛かるか?
月10万くらいじゃん
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 20:06:38.832ID:3Dk8ipeI0
目先の金気にして結局従業員のやる気を無くしてる利益失うパターン
そんなカツカツとか会社畳めよ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 20:07:56.350ID:WUe+zO8h0
日産の元会長のカルロスゴーンなんて役員連中からも裏切られたんだぜ
それでも国外逃亡して助かってビジネスマンとして復活する機会を虎視眈々と狙ってる
そういうタフさを>>1も持てばいいんじゃないすかね
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 20:10:12.115ID:3Dk8ipeI0
と思ったけど
こんな社長居るはず無いし
>>1は従業員側なんかな
清掃とかいう面倒臭い仕事増えたな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 20:16:09.131ID:YdlXQWaja
何処の豆腐屋かしらんが豆腐も一部仕事で取り扱ってるが
運賃上げてくれないから取引やめようと考えている所だと聞いてる
ぶっちゃけ豆腐あると過積載なんだよね
豆腐だけ頑なに運賃値上げしてくれないのはなんでだい?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 20:16:57.501ID:WUe+zO8h0
まあこれは会長である親も悪いわな
たぶん>>1がいきなり独断でやった訳じゃないだろうから
会長にも事前に計画の話はしてあるんだろうし
仕事の進め方でアドバイスがあるならその時点ですべきだろ
まして実質的にはまだ会長が経営してるんだからな
社長が社員に嫌われてから「それ見たことか」と社員側につくのはいかにもこの会長は無能に見える
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 20:24:30.290ID:DXw/WhsqM
そもそも社長が嫌われるって中々なくね?嫌われてるのは基本部長とかだろ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 20:25:51.712ID:WUe+zO8h0
まあでも一族経営の世代交代で問題が起こるのはよくあることだよな
優秀と前評判は高かったはずの大塚家具の社長の大塚久美子も結局会社を駄目にして身売りさせちまったしな
>>1もたとえ会社が潰れたとしてもあまり気にしすぎないことだな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 20:27:28.067ID:QDwwYrPT0
>>56
会長には止められたのに強行した無能が>>1なんだよなぁ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 20:32:09.927ID:WUe+zO8h0
>>59
ああ
確かに親は反対してたって書いてあったな
すまん
でもそれなら計画段階で止められなくて>>1の独断を許してしまった会長の責任はやはりあるよ
だって実質的に>>1は社長の見習い期間中で会長はOJTすべき立場な訳でしょ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 20:35:27.109ID:DXw/WhsqM
でもさ…VIPやってるような奴が有能な訳ないわな
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 20:35:52.347ID:fosaDudb0
>>60
何も思いつかなかったんだろなぁ…
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 20:39:10.730ID:WUe+zO8h0
>>63
たぶん改善提案できるほど業務の内容を詳しくは理解してないんじゃないのかな
それでもそういうやり方で社長にしたんだから会長である親がちゃんと指導してやるべきだったよね
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 20:43:26.170ID:eelIgwoh0
こういうやつって情報小出しにするイメージなんだよな
掃除はさせるけど他の業務量そのままとかしてそう
それで何で反発食らうの?^^;とか言ってるなら池沼だし
誰かも言ってるけど従業員側のなりすましなんじゃね
最近増えてるみたいだしな
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 20:44:46.620ID:z/vfy9k70
従業員なんてふつーなんも仕事したくないもんだからな業務が増えたら反発するのは当然
かわりに給与増やすか他の仕事減らさないと
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 20:55:06.846ID:Gy24xBJia
新人にやらせるみたいな風習ができれば落ち着くけど時間かかるよ
うちがそうだった
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 21:36:46.194ID:KJOLLCvH0
人の心を掌握できない人は経営者として厳しそう
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 21:43:18.345ID:ZiRHxbVB0
トイレとかあれこれ掃除させてその体で豆腐作らせんの?
中々狂った性癖だな
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 21:47:16.368ID:Ch3LWpFq0
つらい経験をさせてるんじゃないの
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/23(日) 21:48:11.585ID:DXw/WhsqM
でもこいつの妄想の中の話だから…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況