X



YouTuberヒカルになるより東大合格の方が難しいと言い張る数学教師が現れるwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 11:55:36.720ID:CvXFM0wFa
ヒカルが東大って何万人も入れてそんなの凄くないと言ってます
マシュマロ

小林穣
小林穣さんの回答
東大は一学年あたり3000人くらいです。受験勉強は同世代100万人が参加するレースと考えると、東大に入れる割合は0.3%と考えられます。
高校野球をしている人数が14万人くらいで、甲子園にレギュラーで出場できるのが450人くらいと考えると、割合が0.3%なので、高校野球で甲子園にレギュラーとして出場できるレベルと東大に入るのは同じくらいの難しさと言えます。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 11:56:24.675ID:6dUN0uHg0
宇多田ヒカルもイギリス人になってから変わったな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 11:56:50.693ID:CvXFM0wFa
なんで14万人で割ってるのアホなの
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 11:57:17.437ID:vQNE9xIyM
まとめキッズ特有の連投レス乞食
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:05:24.408ID:heahqdy90
学歴厨には受け入れられない現実ではあるな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:08:28.537ID:2/Of96TYa
ヒカルに一切触れてないじゃねーか
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:14:01.306ID:8RYLlXYHa
>>7
いや質問文
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:14:45.309ID:2/Of96TYa
>>8
回答でって意味ね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:15:48.112ID:L0Sqdnvo0
これ受験生全員が東大目指してる前提の話だよね
思考が単線的だなぁ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:16:05.823ID:DYEHMhg6M
東大凄く無い?って質問に定量的にこれくらいの難しさですって回答で完結してると思うけど
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:18:11.641ID:8RYLlXYHa
>>10
アホなんやろな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:18:38.308ID:et8JARcHd
有名YouTuberになるのはもっと難しいだろ
それに入試とは優しいものさ
なにせどんなキモい奴が解いても
採点してもらえるし正解書けば合格なんだから
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:18:46.743ID:8RYLlXYHa
小林穣
@kobajoe0816
高校教師(数学・物理) 慶応大卒、東大院卒。専門は流体力学、航空宇宙工学。東大対策講習を高1から高3まで担当。 大北先生による紹介動画https://youtube.com/playlist?list=PLU_G_XPAr0YuELNGLuB4K7pUDTvxjHsH2 質問箱もやってます。
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:18:54.890ID:8RYLlXYHa
>>13
本当にそれ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:19:45.950ID:DYEHMhg6M
東大に受かるのと競馬で億当てるのどっちが難しいかみたいな話
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:22:31.510ID:et8JARcHd
>>15
人の支持を得るのに正答なんてないからな
何を答えたかより誰が答えたかが大事

受験、就職、結婚と進んでいくに従って
受験って公平で優しい世界だなと思い知る
なにせキモオタチー牛の就職や結婚は
受験で言えば採点する前に破り捨てられてるのもザラ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:25:07.210ID:anUxTR8Id
>>13
正論言ってもブスならトップYouTubeにはなれんわなw
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:30:18.588ID:FiaLxpMF0
東大合格は持って生まれた頭がないと無理だが
有名YouTuberなんか運次第で誰でも成れる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:32:57.598ID:R8XkeNUqd
>>19
でもそれは確かにその通り
学校だからじゃないんだわ
教室が教師にとって監視の目の届かない
優越的地位を発揮しやすい環境だから歪む
そしてこうした職場環境は学校に限らず
むしろ自営業などはさらによろしくない
教師にはまだ職員室という監視体制がある
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:33:51.056ID:R8XkeNUqd
>>20
その運がない人間にとっては
東大より難しいってことよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:34:25.816ID:L0Sqdnvo0
>>19
これは正論かな
教員を社会人として認めない風潮は無理がある
スキル研修も上司との軋轢もモンスタークレーマー(親)との戦いもしっかりある
これを社会人として認めないなら会社の総務とかも社会人じゃないだろ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:35:22.554ID:DYEHMhg6M
教師は社会人経験がないから頭おかしいってひろゆきやヒカルも言ってる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:36:00.904ID:q88TUmGO0
東大行くより宝くじ当てるほうが難しいしな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:36:05.955ID:13wYzvW5d
>>23
教育業界って特殊すぎるからじゃね
ちょっとほかとは違う
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:37:56.215ID:DYEHMhg6M
教師は部署間折衝とか業務標準化とかコスト削減とかやらないから社会人経験が無いって言われてる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:40:01.329ID:R8XkeNUqd
>>24
それ組織で働いた経験無い人に言われたく無いわ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:41:38.659ID:L0Sqdnvo0
>>26
そんなん言い出したら政治家も医者も弁護士も研究職もみんなそうだろ
「先生」と言われる職種はどれも特殊
でも特殊だから社会経験がないは全く意味不明
「ビジネスマンの常識が備わってない」って意味で言ってるならくだらなさすぎるとしか
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:42:09.611ID:hVkN4TMZa
そいつアホだぞ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:43:12.875ID:sUiFGnjxa
>>23
質問に対して的外れなレスしてて正論はねえよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:43:35.315ID:DYEHMhg6M
>>28
大抵の会社で働いたら経験することだけど
そもそも感情論持ち込むなよ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:43:47.765ID:sUiFGnjxa
>>24
みんな言ってるよ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:45:17.734ID:R8XkeNUqd
>>29
ゆえに彼らの大半が変人扱いされがちで
でも弁護士や医者を変人呼ばわりしても
なんか僻みみたいになってしまう

それに比べて教師は資格等の難易度が
低いから集中的に馬鹿にされがち
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:45:46.178ID:R8XkeNUqd
>>32
ひろゆきのことだよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:47:23.124ID:zofcrlor0
>>27
社会の人間も大半はそんな事考えてないだろ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:47:56.472ID:DYEHMhg6M
>>37
あいつ役員だろ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:48:28.396ID:R8XkeNUqd
>>35
その他=無職なの?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:48:43.344ID:n9auHLa4a
>>36
医者弁護士も変なの多いね
大学教員も
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:48:56.281ID:n9auHLa4a
>>40
はい
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:49:34.183ID:zx2g+o720
な?

結局全て運でしかないわけよ

で、やっぱ凄いのはビルゲイツ、ジェフベゾス、イーロンマスクなわけよ

資産10兆円、秒給30万超えなわけで

ヒカルとか東大とか😆なわけで
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:50:26.836ID:R8XkeNUqd
>>39
だからこそだよ
彼、組織の中で働いたことないじゃん
組織に使われず、人の下で働かず
それは教室でお山の大将の教師と同じ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:52:13.795ID:R8XkeNUqd
>>41
教師より大学教員のがよほどヤバいだろ
ただ先述のように社会的地位の関係で
教師よりは批判しにくいだけで
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:52:58.289ID:R8XkeNUqd
>>42
統計の読み方として正しいのかそれは?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:54:32.483ID:R8XkeNUqd
>>43
だから勉強だけでも頑張ろうぜ
俺らカリスマ性のない凡人でも
試験の解答はきちんと評価される
勉強だけは裏切らないんだよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 12:56:35.389ID:JHXNk9DFd
どちらもすごいんだが
トップオブトップだけがすごいと思いたいのは凡人の悪い癖だぞ
お前は東大卒ともヒカルとも違う最底辺なんだからな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 13:05:28.190ID:giB6g6eGa
>>46
統計というより日本語やな
就職も進学もしてないなら無職
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 13:05:40.723ID:giB6g6eGa
>>48
底辺はお前や
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 13:06:48.618ID:fbaji2gfa
どっちも凄いじゃだめなの?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 13:10:15.000ID:xwrsjP4Ed
>>49
例えば親の会計事務所(法人ではない)で
働いてた俺の従兄弟はどこに入るのだろうか
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 13:12:05.004ID:xwrsjP4Ed
あと親の議員秘書になった奴とかね
東大は実家が有力者の学生も多いから
家業の手伝いはそれなりにいるだろう
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 13:16:32.897ID:LiHKtcuAa
>>52
就職
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 13:23:19.710ID:0Ks3e1CY0
必要とされる能力が違うからね
しかしヒカルは腐っても社会的に成功してるから「東大合格」と比較するのはどうなんだろ
普通の人と比べたら成功できる確率は高いけどヒカルみたいに稼げる人や学問で名を残せる人もその中のごく一部だしね
下手したら卒業できずにニートとかも可能性として無いわけじゃないし
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 13:27:24.992ID:YuRfUuMDd
>>54
ソース
家業の手伝いも含めるとどこに書いてある?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 13:28:02.938ID:SyKhq8wWa
>>56
ソース家業とはなんや?
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 13:28:17.192ID:FiaLxpMF0
>>24
ヒカルを並べるな
ひろゆきに失礼だ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 13:28:38.509ID:SyKhq8wWa
>>56
どこに書いてあるのかを質問してる時点で馬鹿だな
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/20(木) 13:57:18.206ID:skN/4NWS0
合格するのがむずかしいのが正論としてさ

それだけむずかしい試験受かって結果につながってなくね?って話なんよ
ただむずかしい試験受かって満足ならただのバカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています