X



来週、期末テストがあるんだが、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 20:01:50.141ID:a3keF2hw0
水平投射:ある高さのところから小球を速さ6.0m/sで水平に投げ出すと、3.0秒後に地面に達した。重力加速度の大きさを9.8m/s^2とする。
(1)投げ出したところの真下の地面上の点から、小球の落下地点までの距離をもとめよ。
(2)投げ出したところの、地面からの高さを求めよ。

この問題がマジでわからんorz
誰かといてくれ。
0002話す猫
垢版 |
2023/07/19(水) 20:02:51.666ID:oAOap2aT0
>>1
ある高さがわかれば
0004話す猫
垢版 |
2023/07/19(水) 20:03:16.834ID:oAOap2aT0
>>1
いや、わかるわ。問題ちゃんと読んでなかった。、すまんな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 20:04:12.127ID:a3keF2hw0
>>2
そのある高さを知りたいんだ
0006話す猫
垢版 |
2023/07/19(水) 20:05:14.825ID:oAOap2aT0
>>5
まず4.9かける3しよう
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 20:05:41.695ID:a3keF2hw0
おk
0008話す猫
垢版 |
2023/07/19(水) 20:06:05.241ID:oAOap2aT0
>>6
この式が出る理由は
等加速度直線運動の変異の公式で、加速度が重力加速度です。
0009話す猫
垢版 |
2023/07/19(水) 20:06:46.580ID:oAOap2aT0
>>8
等加速度直線運動の公式

距離=初速度❌1/2×加速度×秒数
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 20:06:57.921ID:a3keF2hw0
成保度
0011話す猫
垢版 |
2023/07/19(水) 20:07:48.073ID:oAOap2aT0
>>9

距離=初速度❌1/2×加速度×秒数
今回は
?= 初速度0×1/2×重力加速度9.8×秒数3
0012話す猫
垢版 |
2023/07/19(水) 20:08:26.671ID:oAOap2aT0
>>11
だから4.9×3=14.7
0013話す猫
垢版 |
2023/07/19(水) 20:09:26.562ID:oAOap2aT0
>>12
やっべ先に(2)解いちゃった
0014話す猫
垢版 |
2023/07/19(水) 20:09:45.513ID:oAOap2aT0
>>13
(2)は14.7と思います。違ったらすまん。
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 20:10:24.630ID:a3keF2hw0
>>13
ありがとう
0016話す猫
垢版 |
2023/07/19(水) 20:10:25.361ID:oAOap2aT0
>>1
(1)は等速直線運動の変異の式で
速度×秒数
0017話す猫
垢版 |
2023/07/19(水) 20:10:42.219ID:oAOap2aT0
>>16
よって6×3つまり18
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 20:10:49.670ID:a3keF2hw0
18か
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 20:10:50.143ID:a3keF2hw0
18か
0020話す猫
垢版 |
2023/07/19(水) 20:10:58.521ID:oAOap2aT0
>>17
よって、距離は18mだと思う
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 20:11:36.425ID:a3keF2hw0
ありがたいです
0023話す猫
垢版 |
2023/07/19(水) 20:12:12.277ID:oAOap2aT0
>>22
わかんないとこある?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 20:12:29.341ID:a3keF2hw0
あ、(2)の答えは44みたい
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 20:13:22.762ID:a3keF2hw0
この場合、鉛直方向は自由落下と同じ運動を行うらしい
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 20:15:37.371ID:a3keF2hw0
y=1/2*g*t^2(公式)
 =1/2*9.8*3^2
 =44.1 ≒ 44
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 20:16:23.776ID:a3keF2hw0
となるらしい
0029話す猫
垢版 |
2023/07/19(水) 20:16:31.613ID:oAOap2aT0
>>27
マジだわ
公式ミスってたすまんな
ワイの問題は秒数に二乗しなかったことや
0030話す猫
垢版 |
2023/07/19(水) 20:16:51.063ID:oAOap2aT0
>>29
やはりうろ覚えをドヤるもんやないな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 20:17:19.217ID:a3keF2hw0
ありがとうやで^^
0032話す猫
垢版 |
2023/07/19(水) 20:17:55.629ID:oAOap2aT0
>>31
いや間違えてたからこの学びは全て君の成果や。ワイにお礼を言う筋合いはないやで
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 20:19:37.691ID:h1cPSMFh0
グラフで覚えろカス
0035話す猫
垢版 |
2023/07/19(水) 20:25:51.118ID:oAOap2aT0
>>33
グラフで覚えるのは効果的やが、問題を解きまくってなれたほうがええで。公式覚えられないうちは公式を見ながらでも問題解いてみることが大切なんや
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 20:28:01.706ID:9O+sypVZ0
教科書読めんのか?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 21:06:16.614ID:W0hmh17k0
普通ならもう終わってる時期だろ 騙されんなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況