X



未満の対義語が無いのってなんで?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 00:53:13.091ID:DLuKOHsUd
くっそ不便だよな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 00:56:10.365ID:DLuKOHsUd
6より上を表したい場合
「より上」や「7以上」とかの遠回しな言い方しか出来ない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 00:56:17.786ID:DLuKOHsUd
わからん?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 00:57:19.097ID:uRZ+KvmE0
わかるけど
理由はわからない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 00:58:05.858ID:5x5BpkNud
達成じゃね?

18歳未満過ぎたら成人じゃん
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 00:58:40.255ID:JuIXIZex0
超とか超過とか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 00:59:20.769ID:0hdwzchY0
>>2
「7以上」で表せるなら別に不便じゃなくね?
むしろ未満が異端だろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 00:59:42.309ID:DLuKOHsUd
>>5
それだと以上で同じじゃん
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 01:00:14.320ID:USVqs2iga
超過
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 01:00:17.355ID:DLuKOHsUd
法律の条文なんかでも「より上」だからな?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 01:02:47.580ID:DLuKOHsUd
超過だとなんか誤解されそう
定義的にも極端に過ごしたみたいなニュアンスが強いみたいだし
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 01:03:31.818ID:USVqs2iga
極端に過ごした…?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 01:03:50.800ID:Qn56bKU5d
意味合い的には満が対義語でいいんじゃね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 01:14:54.337ID:5ykGnSU40
お前の匙加減じゃねぇかんなもん
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 01:20:40.891ID:Y29JK1rB0
◯以降って◯も含むよね?
例えばドラクエ5以降やってないって言った場合って5~11をやってないっ意味?
仮にそうだとしたら間違って使ってる人多くね?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 01:22:33.690ID:DLuKOHsUd
>>12
何がおかしいの?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 01:23:18.828ID:DLuKOHsUd
>>15
含まないんじゃないか?
少なくとも俺はそう認識してたが
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 01:23:24.276ID:4nYiDi400
満しかなくね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 01:24:14.951ID:KFqJCqQm0
特許の文章ではどんな表現なんだろう
法律のことは知らないけど、特許は絶対に一意にしか読めない分なので
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 01:24:23.278ID:DLuKOHsUd
調べたら含むみたいだな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 01:26:18.668ID:DLuKOHsUd
「より上」が1番正確に伝わる気がする
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 01:26:30.117ID:Y29JK1rB0
>>20
だよね?でも◯以降やってないって言う時は◯まではやってるよね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 01:26:54.279ID:NielQZbu0
以下
以上
未満
より大きい ←こいつの違和感
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 01:27:31.247ID:DLuKOHsUd
>>22
そういう意味で使われてる場面が多いな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/07/19(水) 01:30:22.666ID:mMQgPTw90
>>23
まあ4つとも必要な表現なんだけどな
以下 <=
以上 >=
未満 <
より大きい >
この中で「より大きい」だけ日本語では使用頻度が少ないのかな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/07/19(水) 01:50:15.566ID:niV6XIF80
超過でええやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況